中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

深圳66%小区没有业委会 这些小区怎么办?

  2016年4月26日 来源:深圳新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
小区的“小事”,也是深圳的大事。深圳拥有业委会的小区只有34%,还有66%的小区怎么办?这是值得认真研究的问题。
中研网讯:

  小区的“小事”,也是深圳的大事。深圳拥有业委会的小区只有34%,还有66%的小区怎么办?这是值得认真研究的问题。
  
  深圳市住房和建设局的相关资料显示,深圳市住宅区业主大会、业主委员会的成立率约为34%,仅处于全国平均水平。这一百分比虽不算特别低,但与一些城市相比却有一定差距,譬如同属“北上广深”的上海,业委会成立率达到了87%。
  
  深圳是国内小区物业管理方面的探路者和先行者。1991年12月,深圳天景花园首创“业主自治与专业服务相结合”的模式,这一模式于1994年被深圳市人大纳入《深圳经济特区住宅区物业管理条例》,并在全国推广。但这么些年过去,深圳小区业委会的成立率却只有34%,这意味着66%的小区距离自治仍遥远。
  
  小区是城市的基本细胞,某种意义上,城市居民都是“小区人”。今天我们着力推进城市管理治理,正需要从小区事务这样的“小事”入手,一点一点完善。制定物业管理条例,为的就是理顺围绕小区所产生的权责关系,更好地维护业主的权益。但若连业委会都没有,谈什么业主维权,又如何实现业主同物管之间的良性互动?
  
  根据相关规定,住宅区入住率达到50%以上或自第一个业主入伙之日起满两年的,开发建设单位或其委托的单位应当及时告知区住宅主管部门,选举产生业主委员会。但从眼下的情形来看,这一规定几成空文。无论是开发商还是物管公司,都不会乐见一个成天盯着自己的业委会出现,对他们而言,最理想的状态当然是无拘无束、随心所欲,因此很多时候,开发商和物管公司非但不会为业委会的成立提供帮助,还常常会扮演“绊脚石”的角色。
  
  而在深圳,除了利益羁绊,还有城市自身的特点和因素。譬如业主身份难确认,深圳人口流动性大,小区出租率高,确定业主身份成为阻碍业主大会与业委会成立的“拦路虎”。也是因为流动人口多,深圳的业主来自“五湖四海”甚至国外,一些小区“业主不在”的问题比较突出。另外,业主大会筹备阶段的各项工作很多,租场地、印选票、发通知、聘请上门收发选票的工作人员等,花销都非常大,这在客观上也给业委会的成立造成了一定困难。
  
  大到社会建设和城市管理治理,小到社区居民利益的维护,都需要先有业委会的成立作为基础和保障。深圳有自己的特殊性,简单与其他城市类比并不客观,但一些好的经验和做法,却值得我们借鉴和看齐。在小区自治方面,也确实有这样那样的难题,但平心而论,许多难题深圳有,其他城市也不可能全然避免,关键恐怕还是在于如何寻求更积极稳妥的方式去化解难题。
  
  如果说三十多年前的深圳是“破”字当头,如今的深圳则应是“立”字为先。很多时候,我们在城市管理治理方面不需要也很难做出什么石破天惊的创举,因为很多大的框架已经形成,现在需要我们去做的,正是微创新和微进步。从小区事务入手,逐个问题解决,天长日久,就能给城市带来意想不到的改变。
  
  小区的“小事”,也是深圳的大事。深圳拥有业委会的小区只有34%,还有66%的小区怎么办?这是值得认真研究的问题。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在