中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

震惊!超20%纸媒人不读任何纸质报刊

  2016年4月26日 来源:广告买卖网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  互联网时代,越来越多的人选择网上阅读。那么在报纸期刊中工作的媒体人是否坚持纸质阅读?会选择怎样的阅读方式呢?在第21个世界读书日来临之际,《中国新闻出版广电报·传媒周刊》做了一个关于纸质媒体人阅读的微调查,并根据调查结果邀请两位专家对此进行分析,期待能引起同行们的关注,工作之余,莫忘阅读。
  
  部分纸媒人反而不读报刊
  
  在纸质媒体人工作繁忙的情况下,他们还读纸质读物吗?这份调查显示,多数报人和杂志人还是保留着阅读纸质出版物的习惯,坚持读纸质出版物的报刊业内人士以78%的优势超过了不看纸媒的从业人士。结果令人欣慰,说明我们的纸媒人还是爱读纸质读物的。上班做纸媒,下班还爱看纸媒,这些近八成的人士可以说是纸媒行业的坚守者。尽管当今纸媒不够景气,但是,依然有很多人把纸媒作为实现新闻理想的最重要阵地。
  
  但令人吃惊的是,这份微调查显示,超过20%的报刊人不读任何纸质报刊,远远大于约8%的不读纸质图书的人。爱读纸质图书的人远远大于爱读纸质报纸期刊的人,这个容易理解,毕竟图书至今为止仍然被视为知识的主要来源,或者可以称之为第一知识来源。而报刊上面的重复内容是比较多的,因此,有时候会给人留下一种浪费精力的感觉。有一点奇怪之处在于,一部分做报纸期刊的媒体人反而不读报刊,这从一个侧面说明了专业精神的缺少。这些下班后很少看或者基本上不看纸媒的业内人,恐怕不仅仅是苦于没有时间,也并非是上班的时候不得不看纸媒以至于看腻了这么简单,他们在一定程度上反映了一部分报刊人对纸媒的看法。
  
  在新媒体时代,读纸质书的人在减少,这是普遍现象,媒体人也不例外。更重要的是,与此同时,越来越多的阅读是在网上进行的。这也是现在很多阅读调查很难搞清楚的问题,就是今天的网络阅读是否等同于过去的纸质阅读?或者说两者之间究竟有什么区别?这就好比是视频聊天和面对面谈话的差异,网络阅读有更多移动的语境,不像纸质阅读那么安静。当我们读书的时候,往往需要放慢节奏,平心静气,这本身就是一种心理的调整。
  
  有时候,我们会听到一些媒体人说他们很少看自己的媒体,如果说搞电视的不看电视,搞报刊的不看报刊,这意味着什么?职业上的倦怠吗?传统的观点是媒体人会非常关注自己竞争对手的情况,而如今有的媒体人连自己的媒体都懒得看,更不用说关注竞争对手的媒体了。这个问题其实也值得媒体机构反思,为什么有做报刊的不看报刊?这一点对纸媒尤其值得深思。出现这样的情况应该说一定是与媒体文化有关。
  
  阅读的时间越来越碎片化
  
  从这次调查的状况看,媒体人的纸媒有效阅读时间并不那么令人乐观。调查显示,其中相当一部分人(23%)每周的阅读时间还不到半小时,1/4强的人阅读纸媒的时间在两小时以上(26%),如果能花10小时以上来读纸质出版物的人简直就成了纸媒阅读“达人”,仅仅有13%的人能享此“桂冠”。在纸媒读物类型的选择上,愿意每周花半小时到两小时的时间来读纸质图书的人占据半壁江山,另外,有40%左右的人则每周在两小时以上。多年前,有的报纸为了迎合一部分读者,开办了浅阅读的版面;现在看,可以说这是阅读上的一种倒退。阅读的时间可能是越来越碎片化了,但是,这并不意味着我们的阅读也无法完整,比如读完一本书就是一次完整的阅读。如今很多人都会有一种感觉,就是读长篇的东西越来越费劲,这可能说明我们的阅读能力在退化。
  
  此次调查显示,七成的人从来不购买电子图书,仅有三成的人买过电子书。这也反映了许多纸媒人对电子书的排斥,按理说报刊人是距离电子出版最近的一个群体,如今他们却变成了一个比较保守的人群。原因可能不止一个,但其中,有对纸质图书的坚守,也有对电子阅读器的不大适应,还有中国电子图书出版本身的问题。在这份调查中,近1/5的人一年当中会买一两本纸质图书看,不少人(45%)会买上2~10本,甚至也有15%的书虫会买20本以上。
  
  电子出版物固然有其方便性,不过,纸质图书还是大多数人的不二选择。和全世界的购书平均数量相比,特别是与西方发达国家比较,我们的书籍购买量显得很少,尤其是考虑到纸媒人本身也属于出版圈。虽然我们现在的书籍并不便宜,但是和西方国家相比较,中国的图书价格并不能说是非常贵的。
  
  纸质出版物的优势不可替代
  
  在对纸质出版物种类的选择上,结果出乎意料地一致,91%的人喜欢阅读纸质图书;78%的人除了图书之外,也会阅读纸质报纸和期刊。纸质出版物,相对于电子出版物,拥有其不可替代的优势。还有一个因素不能忽视,就是今天的图书出版质量也有待提高,比如说,市场营销类的图书过多,所谓心灵鸡汤的书籍过多,盲目吹捧所谓成功的图书也浪费着人们的时间。
  
  至于不购买纸质图书或者不看纸质图书的原因是什么呢?本次调查显示,最主要的原因(42%)是出于无奈,工作太忙,时间少,想说爱看书不容易;其次是经济原因,图书定价太高(16%);还有的是因为品种太多而导致选择困难症的占16%;另外,也有极少数媒体人(3%)持有读书对工作无用论。严格地说,琳琅满目的新媒体的确影响了很多人的书籍阅读,但是,不能忘记媒体人是专业的信息工作者,其群体阅读和信息选择在相当程度上影响着社会的阅读。因此,正如我们的社会自始至终需要一些有深度的报道,我们同样需要有一些深度阅读的群体,他们在一定意义上决定了我们这个社会的阅读品质。在这方面,媒体人特别是纸媒人责无旁贷。
  
  虽然网络调查相对于线下的问卷调查而言,在准确性方面还有一定的差距,但是,其毕竟可以从某种角度看出报刊人在阅读方面的一些倾向,而这些倾向也为纸媒行业带来了一些有价值的思考。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在