中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

链家多番融资或为上市铺路 因首付贷遭处罚

  2016年4月26日 来源:时代周报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
随着业务规模的几何倍数增长,一直宣称暂无上市计划的房地产中介巨头链家集团,对于资本市场的渴求也愈发强烈。
中研网讯:

  链家金融亮点还是糟点?
  
  随着业务规模的几何倍数增长,一直宣称暂无上市计划的房地产中介巨头链家集团,对于资本市场的渴求也愈发强烈。
  
  4月中旬,多家媒体先后报道链家目前已成立上市团队,由负责资本和并购的副总裁单一刚领导,会计事务所已选定大华,券商则将于4月底公布。
  
  按照时代周报记者获得的链家项目投资计划书(以下简称“投资计划书”)显示,链家目前正在进行B轮及B+轮融资,募集总资金达70亿元,其中B轮43.5亿元,B+轮26.5亿元。据悉,两轮融资将以同一价格进入,其中新股投资38.5亿元,老股转让31.5亿元。两轮融资后,链家估值将从投前的330亿元增长到368.5亿元。
  
  早在两个星期前的4月5日,便有业内人士称链家已完成新一轮融资。而将时间拨至2015年12月3日,链家网CEO彭永东在接受媒体采访时透露,链家融资肯定是在进行中的,整个融资规模相对于市场上其他创业的融资规模会更大。
  
  按照投资计划,链家将在5年内完成上市。但据东方证券分析师竺劲对媒体的分析,链家可能在这两轮融资后再有一轮融资,或者直接上市。这个时间可能是2017年底到2018年。
  
  链家上市传言是否属实?面对时代周报记者的求证,链家高级副总裁兼首席财务官魏勇和首席运营官徐东华均三缄其口。至截稿前,时代周报记者未获正面回应。
  
  持续收购为上市铺路?
  
  “上市只是一个方法,而不是结果。链家几年前便可上市,因为财务报表长期处于盈利状态。但随着时间的推移,链家对于上市反倒没有那么渴求。”徐东华此前在接受时代周报记者专访时无奈表示,这个行业痛点太多,一旦上市,你做任何变革,都要向股民和投资人解释。“但中介行业解释成本很重,所以上市并不是一个极优选择。”
  
  作为链家董事长,左晖亦在多个公开场合表示,上市对于链家来说并不是最重要的事情,而是率先需要将链家打造成价值驱动的平台。
  
  不过在业内人士看来,链家上市却早有预兆。
  
  2015年以来,链家在各地通过收购的方式,迅速扩张其全国版图。2015年2月,链家先后与四川最大的二手房中介伊诚地产、上海德祐地产进行合并,进而迅速占据四川及上海市场。3月18日,链家宣布与深圳中联地产完成股权置换,将后者2000名经纪人和200家门店纳入自己麾下,借此将华南门店扩充至400家。
  
  “实际上从2015年开始链家便持续并购门店,就基本上说明有上市的动作,因为门店规模指标是此类轻资产企业上升的一个重要考核内容。”某研究院智库中心研究总监严跃进在接受时代周报记者采访时如是说。
  
  亚豪机构市场总监郭毅告诉时代周报记者,大范围的频繁收购,实际上是为上市铺路。“投资者需要一个比较动听的上市故事,链家扩张加速就是要让投资者相信,他们的模式是可以复制的,他们的规模化也是可以实现的。”
  
  严跃进认为,对于链家而言,上市与否,实际上并不影响它对经营策略的坚持。“反而上市后能够迅速提升链家公众认可程度。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在