中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“硬件+软件”素养教育一体化创新公益新模式

  2016年4月26日 来源:中国网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  “十三五”期间,国家把提升人的发展能力放在突出重要位置,着力推进教育现代化,全面提高教育质量,促进教育公平。
  
  今年2月,教育部颁布了《中国学生发展核心素养(征求意见稿)》,提出了学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,综合表现为9大素养,具体为社会责任、国家认同、国际理解;人文底蕴、科学精神、审美情趣;身心健康、学会学习、实践创新。素养教育的正式提出,意味着一次面向人力资源培育的供给侧改革,意义深远。
  
  关注素养教育让孩子看见未来
  
  4月23日,上海真爱梦想公益基金会在深圳举办主题为“素养教育梦想进化”的2015年报发布会。真爱梦想理事长潘江雪女士表示:“面对瞬息万变的未来世界,考验的是每一个孩子,所以真爱梦想一直在坚持——帮助孩子们开阔眼界,拥有理解和融入新事物、新变化的能力!”
  
  新时期,怎样的教育才能适应时代的发展和国家的要求,这不仅是国家和学校关注的重点,也是真爱梦想——一家8年来始终专注中国素养教育发展的公益基金会,一直在探索的课题和存在的意义。正如潘江雪女士所言:“我们的事业里眼泪不多,但是充满希望和想象。因为我们正在走向那个陌生而未知的世界,而我希望因为我们坚定而持久地行动,在未知的世界里——仍有梦想与真爱与我们同在!”
  
  教育,不应该只是培养赚钱谋生的工具,而是要培养具有健全人格的公民;生活,不应该是披上盔甲的竞技场,而是印证内心使命的过程。
  
  真爱梦想以“梦想中心”为核心的“硬件+软件”一体化的素养教育解决方案,聚焦“教师成长”激发教师的内在动力,游戏化的系统设计乐趣推动孩子的改变。用课程和培训唤醒内心的力量,让各方参与者自我激励、持续成长。以开源的思想,自由、共享与承诺,探索共创的教育生态系统,始终专注“素养教育”探索素养教育体系的多种可能性,持续迭代与进
  
  化。
  
  最透明的基金会让公益更高效
  
  真爱梦想2008年成立至今,累积超过32.7万人次捐款,募集3.3亿元人民币善款;素养教育服务体系涵盖了2108所学校的280余万师生,累计培训教师47114人次;2015年,新建460间梦想中心,当年累计梦想课程开课教师达18701人次,春秋两学期统计的梦想课程数合计达到54万课时。
  
  真爱梦想主席刘蔓女士表示:“就2015年而言,真爱梦想获得了约9259万元的慈善捐赠,逆势增长24%,捐赠人次超过了28万,是2014年的6倍。从最初马尔康图书教室的慈善之举到如今惠及280余万师生的公益事业。真爱梦想靠得是透明、专业、高效和专注。”
  
  真爱梦想是中国第一家参照上市公司标准披露年报的慈善基金会,2011-2014年,连续四年被《福布斯》(中文版)评为“中国最透明基金会”。
  
  它的创始人和管理层团队由来自商业机构资深管理人员、专业人士组成,有着极为丰富的管理经验。同时,真爱梦想在“梦想中心”项目的全流程中引入了成熟高效的商业化管理工具。基金会成立8年,年度公益项目支出成长175倍。2015年,全职雇员人均能效达到124万元人民币。
  
  真爱梦想为内部管理及“梦想中心”的建设、运营、课程培训、课程实施等环节设定了数量化的评估指标。这个评估系统也使捐款人可以了解到我们工作的绩效、策略、成绩和失误,并提出针对性的改善建议。同时,为项目学校提供长达五年的运营支持和过程督导——“梦想中心”只是起点,更重要的是,社会爱心人士的捐赠可以为持续有效地推动改变、成就梦想。
  
  据悉,腾讯公益慈善基金会执行秘书长的窦瑞刚先生也来到发布会现场,以公益同行的身份与大家分享了他对公益的独到见解。
  
  重点关注课程和教师基金会有了“特种兵”
  
  年报发布会现场,梦想课程研究院副院长周文胜就《真爱梦想素养教育的课程实践和教师发展的路径探索》做了演讲。他表示:“梦想课程的实践表明,软环境不仅带给学生愉悦的精神体验,软环境还为学生带来了'硬实力'——学业成绩的提升!而这,正是许多教师和家长苦苦追寻的;不同的是,为了得到分数,有些人不惜牺牲学生的幸福,而在真爱梦想,分数并非目标,我们更在意激发生命自然生长的力量——对此深信不疑并用心呵护,没有什么比原力觉醒更震撼!”
  
  课程和教师是决定教育质量的两个重要因素。正因如此,2015年,真爱梦想全面加强了课程研发和教师发展两个领域的工作,先后成立了教师发展学院和梦想课程研究院,它们就像正规军里的特种部队,也就是说我们基金会装备了两支特种部队在协同作战!
  
  真爱梦想2015年在课程研发、课程实施、课程资源建设等方面频放大招。
  
  目前构建完成的梦想课程1.0自选体系,是一个素养教育的”综合性超市”。它基于过去7年来自身研发的实践,汇总正在各地实践的近30门优质梦想课程,满足不同地区、不同学校孩子们的需求。正在升级的梦想课程2.0核心体系,是真爱梦想回应素养教育的“精品课程套餐”,在2016-2017年期间将逐步完成升级与开发。计划研发的梦想课程3.0特色体系,是针对“如何与未知共处”,集国内外专家智慧,专注提升青少年“梦想力”的素养教育理论与解决方案,将成就“梦想课程”的高阶特色产品体系。正如素养教育是素质教育的加强版、聚焦版,梦想力课程将成为真爱梦想素养教育的旗舰课程。
  
  在课程实施方面,以用户思维设计并发布了简单明了的《选课指南》,针对梦想课程1.0自选体系,分别介绍了“初体验”、“入门套餐”、“组合套餐”,针对不同课程给出精准的推荐理由。不仅关注“吃什么”,同时关注“怎么吃”。
  
  2015年,教发院通过问卷调查、实地走访、个别访谈、专家研讨,构建了梦想教师的专业成长路径图谱,不仅让梦想教师清晰看见自己未来发展的通道,也让真爱梦想更见明确,我们该如何为梦想教师搭建成长阶梯。
  
  怎么学,教师有决定权;而学什么,校长有决定权。学生的课程机会,的确是校长说了算。梦想课程的实施,离不开校长护航。2015年,我们邀请到美国著名的引导力专家布鲁斯·威廉姆斯(有超过25年在教育领域的专业经验-ppt)共同设计了F力校长引导训练营,将引导运用于学校管理、校园文化建设、教学实践、教研会议和教师发展等8个方面,共计组织开展了62场引导活动,影响3007人。
  
  共同携手推动看得见的改变
  
  在公益道路上,有一群人一直与真爱梦想风雨兼程,他们是成就孩子梦想的引路人——梦想教师、梦想校长、梦想局长。他们是真正用双手推动教育变革的力量。还有一群人与真爱梦想并肩作战,他们是托起素养教育梦想的筑梦天使——各界爱心人士、爱心企业、可爱的志愿者。正是他们让真爱梦想变得更好、更有力量,中国的教育改革才能成功。正如潘江雪女士所说:“我们成长了,孩子们的教育启蒙才会真正开始。推动中国的文化启蒙,用教育改变中国。让我们一起付出行动和梦想,让更多孩子拥有一个自信、从容、有尊严的的未来!”

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在