中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

本土原创设计师品牌的发展 为何那么难?

  2016年4月26日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
原创设计品牌发展,为何那么难?纵观中国服装当代发展历史,从80年代取消全国布票购买制至今,中国服装纺织业在近30年间得到了空前的发展机遇,经历了从数量型、质量型到品牌型的产业升级过程。
中研网讯:
  纵观中国服装当代发展历史,从80年代取消全国布票购买制至今,中国服装纺织业在近30年间得到了空前的发展机遇,经历了从数量型、质量型到品牌型的产业升级过程。2013年官方数据统计,全国服装鞋帽、针纺织品的零售额达11414亿元人民币。仅以深圳地区服装行业为例,该总产值已经达到了1800多亿人民币。在这样的数字面前,我们可以清晰的看到中国服装的巨大产业量级,以及对中国整体国民经济产业所产生的影响。
  
  国际市场一直对我国如此巨大体量的产业群“爱慕已久”,从80年代开始在中国建立建设生产代加工型企业,大量服装纺织品出口,再到90年代初期由意大利顶级男装品牌杰尼亚率先来华开设专卖店,上至国际顶级服装品牌下到平价快时尚品牌,国际服装产业在品牌文化的攻势下全面开始了对我国服装市场的又一次“抢占”。无论是中国服装业自身成长的主动需求还是参与不可避免的全球化产业竞争的被动要求,中国服装产业被放置于由生产制造到品牌文化的产业转型的历史时刻,在面对成熟完善的国际品牌集团的强有力竞争时,我们来不及慢慢学步,只有快速调整状态迎头对抗这场没有硝烟的战斗。
  
  如何从劳动密集型的生产制造转向高价值态的品牌营销?中国服装产业在探求一条适合国情适应趋势的发展之路。而此时,原创设计因为可以为产品、品牌带来真正的核心竞争力而受到了业内企业的日益关注。从第一夫人彭丽媛出访服装首选广州服装品牌“例外”到2014年APEC峰会上,各国领导政要及夫人对中国新式礼服的称赞,原创设计服装品牌及原创设计师都得到了从政府到民间的广泛重视。
  
  但今天,我们看到的却是“原创设计服装品牌”一片繁荣景象的背后,是企业的举步维艰和品牌的势单力薄,究竟,为什么原创设计品牌的发展,那么难呢?
  
  原创设计服装品牌发展难题之
  
  有设计无管理
  
  原创设计是设计业的精髓,最能激发个人的创造性并推动产品研发水平的提升,服装设计师与艺术家一样需要不断寻求灵感、常常处于创作状态。但另一方面,服装设计师与艺术家的最大区别在于,艺术家可以独立的完成某一作品,但设计师不行,无论是多么精彩的设计,都要经过产业链的整合,不经过开发、生产的过程就不能形成真正的产品;不经过销售和推广的环节就不能与消费者实质性接触,因此如何将才华转化为有竞争实力的、受欢迎的、高附加值商品,这其中需要“管理体系”贯穿始终。中国服装品牌发展至今,我们或许能对每一界的金顶奖得主、十佳设计师们娓娓道来,但是赫赫有名的服装品牌管理职业经理人和专业团队却是少之又少,目前活跃在一些大品牌的管理团队还多半是土洋结合或全盘西化。最近影响较大的就是刚刚从李宁品牌离职的韩裔美国人金珍君,他曾任职于达芙妮鞋业,后2012年加入李宁,任公司执行董事及执行副主席全面负责品牌的运营管理。而金珍君与李宁的黯然分手,也给业界带来了一场关于“品牌发展是否需要引入职业经理人”的大讨论。
  
  当设计与管理脱轨之后,不但影响了设计与产品之间的合理转化,而且会严重影响设计的实现和延续性发展。所以我们常常可以见到几个人规模的原创设计师品牌是能存活的,但是一旦几十人就会出现各种问题,陷入到混乱的局面。另外一个角度,缺少高效的管理模式,将使设计的配套成本增加,如生产成本、运营成本、仓储物流成本、销售成本、推广宣传成本等等,在品牌弱小缺少市场定价权的情况下,原成本过高就意味着经营风险的加大,削弱了品牌的市场竞争能力。
  
  原创设计服装品牌发展难题之
  
  风格不稳定
  
  原创设计服装品牌的运营体系中,担任设计师或者创始人的主导作用很大,特别是品牌发展初级阶段,设计师个人的审美形态、性格喜好常常会影响到品牌的风格,这也导致了,品牌风格因为受设计师个体的影响较大而存在了不稳定性,经常会出现一个品牌在一年之内推出的几个系列产品,单独看每个系列都可圈可点,但是陈列在一起的时候,受众会感觉很杂很乱,调子不统一,这就是品牌风格不稳定的现象。还有一个现象就是某些设计师工作比较随性,缺少整体规划,这也导致产品生产销售周期可能会与市场机会、时间节点不一致,从而影响了品牌的正常发展。
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜