中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“课前收手机”真的能挽回低头族目光吗?

  2016年4月26日 来源:中国网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,前不久,国内一所大学的一个学院拟实施“上课前所有同学交手机”。规定尚未施行,便引发网上热议。支持者有之,反对声也不小。对中小学生“课前收手机”,很多人赞同,但对大学生而言,是否合理?收手机,能否让“低头族”的目光从屏幕回到黑板?微友们的观点,各有不同,甚至针锋相对,但读之颇有启发。现摘编几篇,以飨读者。
  
  ——编者
  
  让课堂充满获得感
  
  “课前收手机”固然是培养学生自律的一种手段,但从教学规律而言,难免让人有“隔靴搔痒”的感觉。
  
  大学时,有两位老师给我留下了深刻印象。一位是五十多岁的必修课老师,一位是大学刚毕业的选修课老师。前者上课基本上照本宣科。时间一长,不少学生便用看小说、睡觉甚至逃课的方式,来摆脱死气沉沉、让人无法“忍受”的课堂。后者则不同,既能引经据典,拓宽我们的知识视野;又能发挥年龄优势,用大家喜欢的教学方式上课,给我们端上了一道道生动有趣、引人入胜的“精神大餐”。上这位老师的课,总感觉时间过得太快。
  
  “伐柯伐柯,其则不远”。要让“低头族”的目光从屏幕回到黑板,说到底,还是要让讲课质量更引人。作为老师,不断提升自身学识水平的同时,要紧跟时代发展,转变教学方式方法,让学生在课堂中有更多“获得感”。如此,“低头族”的问题就能迎刃而解。否则,“课前收手机”只会是治标不治本的短期之举。
  
  ——@郭俊
  
  在潜移默化中收心
  
  “世界上最遥远的距离,是老师在讲课,而学生在看手机。”虽是段子,却道出了老师对学生课堂玩手机的无奈。多所大学不约而同地倡导“无手机课堂”,就是要让课堂里的年轻人,学会专心,学会自律。
  
  对于自制力不强的学生来说,“课前收手机”是一种有效督促,改善的不仅仅是眼前的课堂效率,还有学习的态度和习惯。对于本身就热爱学习、珍惜课堂的学生来说,这一举措也为他们创造了一种更好的学习生态,免除了因其他同学使用手机而带来的种种干扰和诱惑。上课是一件严肃的事,老师需在台上全身心地投入,学生也应在台下集中注意力,以课堂纪律约束自己。这既是对自己学习负责,也是对老师劳动的尊重。在这个意义上,“课前收手机”并非苛责学生,而是要帮助他们端正行为。
  
  进一步而言,多数大学生正处于价值观的塑造期,很容易受到外界的影响。诱惑太多的一个结果,就是专注力的丧失。因此,“课前收手机”,表面看是学校的一种管理手段,实际上也是对学生的一项潜移默化的“收心”教育,值得肯定。
  
  ——@徐振宇
  
  把自由建立在自律上
  
  我是一名大学生。从个人经历来说,课堂上有时的确需用手机查点资料。但是,大部分情况下,上课用手机,并没有想象中的那么美好。且不说,自控力差的学生总是容易陷入“玩手机”的泥沼而无法自拔,即使是有一定自控力的学生,在利用手机查资料时,也很容易被各式各样的推送消息吸引过去。最终,弹指间就荒废掉一节课。可以说,能够真正用手机辅助课堂学习的地方还是有限的。
  
  有人认为,“收手机”有悖学校自由的原则。其实,大学校园虽然崇尚自由,但崇尚的是自由的学术氛围,而不是纪律的自由散漫。学校是一个学习的地方,课堂上低头玩手机,不仅有违尊师重道的传统美德,也有违学生学习的本质。“没有堤岸,哪来江河?”建立在有约束基础上的自由,才是自由,否则就容易变质为放纵。
  
  诚然,“课前收手机”或许治标不治本,但通过强制性引导后,将有助于改善课堂参与度低的问题。通过先治“标”,缓解病情,同时寻找病根,对症下药,循序渐进地治“本”,由表及里地实现药到病除,未尝不可。
  
  ——@陆森荻
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在