中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

杭州多家本土房企退出楼市 精细化发展成趋势

  2016年4月26日 来源:浙江日报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
楼市正“春暖花开”,但不少开发商却逐渐“抽离”房地产这个行业。种种迹象表明,房地产市场步入了转折期:一些开发商频频热销造势,一些开发商则逐渐淡出我们的视线,甚至退出了房产市场。
中研网讯:

  楼市正“春暖花开”,但不少开发商却逐渐“抽离”房地产这个行业。种种迹象表明,房地产市场步入了转折期:一些开发商频频热销造势,一些开发商则逐渐淡出我们的视线,甚至退出了房产市场。这些迹象均指向一个事实:房地产市场在不断分化。一些表现不佳、资金实力平平的房企难耐胶着,或高位止损,或变现而去;反之,专注主业、管理精细、实力超群的“大鳄”将在去库存长期行情中细水长流、稳步向前,这就是本轮楼市大浪淘沙、重新洗牌的实质。未来楼市,是精细深耕者的天下。
  
  部分房企选择退出或转行,坚守者迈向精细化发展
  
  未来楼市,精耕细作逐天下
  
  4月24日,恒大地产发布公告,从浙商集团、杭集团和国大集团手中,收购嘉凯城52.78%股份,合计金额约36.1亿元,成为嘉凯城的控股股东;而在此前,浙江城建作价8.35亿元,将两个在建项目转手他人,抽身而出。浙江广厦出清地产转战娱乐业……与此同时,更多的本土房企将触角伸向延伸行业,或干脆跨界,摊薄楼市“主业”。
  
  浙江楼市一季度去库存效果彰显,杭州更走出前所未有的“金三月”大阳线。为何部分本土房企却萌生退意?抽身离场而去的房企背影,又预示着楼市哪些重要信号?
  
  嘉凯城败走地产界
  
  本土三大资本集团近乎“祼退”,深耕本土市场20余年的嘉凯城控股方易主,这是为什么?
  
  端倪早藏在嘉凯城公布的2016年一季度业绩预告中:4月14日,嘉凯城宣布预计一季度净利润约为-2.4亿元。而去年同期的数据为-1.47亿元,也就是说,增加亏损约9300万元。
  
  嘉凯城的业务布局,主要集中在上海、杭州、苏州等长三角区域城市,目前拥有约50个项目,剩余总可售面积近600万平方米。“通过本次协议收购嘉凯城股份,可丰富本集团的土地储备资源,进一步增加一二线城市项目数量占比。”恒大此次收购嘉凯城,不仅因为恒大想要抓住机会回归A股市场,另一个主要原因无疑是看中其在江浙的土地资产。
  
  作为一家杭州本土开发商,嘉凯城在杭州的项目却举步维艰。在滨江的项目中凯城市之光,一直不温不火,还差点卖给了融创。“拿地价接近1万元每平方米,还需配建9154平方米的保障房,如今单价在1.7万元至1.8万元每平方米之间。”业内人士说。
  
  位于城北的名城博园是其旗下的另一项目,境遇更差。项目于2012年以6300元每平方米的单价拿地,据透明售房网显示,项目开盘后均价1.1万元每平方米左右,但卖得并不好。之后,城北成为杭州价格战的“重灾区”,目前项目均价调整至8000多元每平方米。“最终亏损好几个亿”。
  
  由于在一二线城市很难生存,嘉凯城此前还转战三四线城市,发展商业地产“城镇客厅”,但又遭遇到三四线城市库存高企。“目前嘉凯城在浙江有十几个城市客厅项目,总体情况是,基本处于大幅亏损状态。”
  
  事实上,嘉凯城近年的经营表现一直不理想。2009年,嘉凯城在浙江省商业集团有限公司牵头下,重组国际嘉业、中凯集团、名城集团3家房地产公司,并成功借壳在深交所上市后,2009年曾扭亏净赚12亿元,然后却陷入了净利润的持续下滑中。2015年,归属于上市公司股东的净利润亏损约23亿元,同比下降6252.24%,被股民称为“最熊房企”。
  
  嘉凯城的收入来源有房屋销售、商品销售、物业管理等,而除了住宅地产业务,还涉足城镇商业、房地产金融。不少业内人士认为,嘉凯城之所以会出现业绩的连年跳水,除了去库存不理想,融资成本高外,与其在房地产开发业务上存在杂而乱的现象、品牌定位不明确也有着直接关系。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在