中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

那个处处高大上的Google 还是想让你在桌面看更多广告

  2016年4月26日 来源:虎嗅网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,本周,Google的一项举动引发多方关注。根据Reddit上一位使用Chromebook的用户反馈,在最新版的ChromeOSv51中,系统设置菜单中有一个写着「EnableAndroidappstorunonyourChromebook(能让你的Chromebook运行Android应用)」的复选框。尽管目前出现这项功能提示只发生在DeveloperChannel中,并且据开发者透露,当他们启动这项功能后系统仅提供了一个教程,并且很快就会自动关闭,但此举透露了Google或正计划将ChromeOS与Android整合的决心。
  
  在上周Google母公司Alphabet财报会议上,GoogeCEO桑达尔·皮查伊(SundarPichai)表示,Google将启动一轮转型任务,其目标是成为以技术驱动的云计算供应商,并计划在2020年使其云计算业务营收超过广告业务。
  
  但显然,Google要做的不仅是云计算业务收入快速增长,也现有的核心业务——广告收入同样不能掉队。根据广告巨头Merkle发布的2016年第一季度《数字营销报告》,美国移动搜索广告市场增长迅速,其中来自智能手机的广告点击所占比重从去年四季度的33%上升到今年的39%。而在全美所有移动搜索广告点击量中,Google占据了95%,份额远高于去年同期的86%。微软的必应搜索在智能手机端的点击量份额只有3%。
  
  如此垄断地位也令人对其收入情况很好奇,尽管Google从未公布过详细数字,但在今年1月的甲骨文与Google的诉讼中,甲骨文律师公开表示,Google已经从Android获得了310亿美元的收入,主要的营收方式就是广告以及自家移动软件商店的分成。
  
  如今,智能手机领域的操作系统争夺战已经宣告结束。早在2014年,市场调研公司StrategyAnalytics的数据显示,iOS和Android占有全球智能手机96%的份额。其中,iOS的市场份额为12.3%,而Android则是83.6%。但在利润方面,iOS毫无疑问占据绝对领先地位。分析公司CanaccordGenuity称,苹果在手机行业的利润占整个智能手机市场利润的72%,而十几家全球范围的Android厂商将争夺剩下不足30%的利润,这还不包括一些地区性的山寨厂商。
  
  不过,Google在Android的广告模式有诸多隐忧。从根本上说,移动设备上的App经济与Google原有模式的冲突。尽管Google在Android里开发了大量原生应用——从短信、邮件到音乐、图书甚至健身应用,但大部分这些应用都独立运行,这和Google在桌面浏览器上的网页和服务之间的链接跳转截然不同。
  
  想象一下,我们现在是如何用手机的?很多用户解锁手机后的第一反应是打开某一类的应用,比如看新闻时就去打开新闻客户端,收发邮件则去打开邮件App,外出吃饭逛街的时候则使用地图团购之类的App,这些App与Google搜索、移动版Chrome浏览器关系并不大(这在中国尤其明显)。即便使用Gmail收发邮件,但从本质上说,这些App就是一个信息孤岛。
  
  其次,全球范围内看,基于聊天、地理位置的移动应用正在成长为一个个所谓的超级App。比如微信,它几乎满足了一个普通中国人生活的一切需求,无论线上还是线下,前不久微信又推出企业微信,这也使得微信成为用户生活、工作的必需品。类似的情况还有聊天软件Line。
  
  4月初开始,微软、Facebook相继发布一系列基于聊天应用的Bot开发套件,鼓励开发者为skype、FacebookMessenger开发Bot,都谋求成为硅谷的微信。
  
  当一个个聊天应用成为用户需求的入口,也就意味着聊天应用成为「悬浮」在移动OS上方的新系统,微信、微软、FB完全可以撇开Google,在Android的聊天应用里打造自己的广告模式。
  
  上述威胁直接威胁到Google的核心商业模式,而转型桌面市场,颇有些围魏救赵的感觉。事实上,Google一直在尝试如何打通两个操作系统。GoogleAndroid产品管理副总裁布莱恩·莱克斯基也对媒体暧昧的表示:「Android和Chrome平台团队的合作更加紧密,但这并不意味着彻底发生改变,至少现在不是。」
  
  2014年,谷歌首次让一批Android软件(其中包括了Vive、Evernote、Duolingo)在ChromeOS上运行。2015年5月,Google又发布了一款名叫ARC(AppRuntimeforChrome)Welder的应用,用户可以直接转换Android应用,以此扩大支持范围。
  
  另一方面,在整个PC行业衰退的背景下,Chromebook销量喜人。Google在2011年发布第一代Chromebook,并未被外界看好,直到2013年,该系列产品的销量才有所上升。2014年,Chromebook在第三季度以71.5万台的销量击败了苹果的iPad。根据IDC的报告,2015年全球ChromeBook出货量将超过2014年。仅仅在2015年前3个季度,Chromebook已经占到全球PC出货量的2.8%,在2014年全年,这个数字只是1.9%。
  
  而在桌面端,Google有一套横扫千军的商业模式——搜索广告。某种意义上说,Google就是桌面互联网的看门人,它解决了用户寻找信息以及商家寻找用户的痛点。当年,Google为了获取流量,与PC厂商合作,在其出售的PC里预装GoogleToolbar(Google搜索工具条)。随后又与多个浏览器厂商(比如Firefox、Opera)合作,成为其独家的搜索引擎。而在桌面互联网继续发展的趋势下,Google顺势而为,2008年推出Chrome浏览器,截至2015年12月,GoogleChrome在全球的桌面网页浏览器使用率为58%。
  
  桌面浏览器市场已经触及天花板,进入操作系统市场刻不容缓。过去几年来,Chromebook在市场上不温不火,但正如上文所举的数字证明,其对中低端PC市场的冲击非常大。除了象征性ChromebookPixel系列高达1000美金的售价,绝大多数厂商的Chromebook电脑在500美元以内,这样亲民版的售价的确可以争取到不少轻度甚至中度PC用户。
  
  如今,整个PC市场基本陷入停滞状态。2016年年初,Gartner的报告指出,全球PC销量降至自2007年以来最低。去年以来,苹果先后推出两款标榜取代PC的iPadPro,不过由于价格太高以及生产力应用的匮乏,导致市场反响并不积极。在PC传统厂商式微,苹果还未真正发力的语境下,借助低价以及海量的应用,Google的Chromebook或许能给沉闷的PC市场带来复苏的迹象。
  
  当然,摆在Google面前的还有两个不确定因素:如何保障用户在桌面的无缝式体验以及如何打开中国这个巨大的市场。后者,似乎比所有的技术问题更困难。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在