中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

地方教育出版社携手一起作业 共谋在线教育大业

  2016年4月26日 来源:第一中国出版传媒网 作者:穆宏志   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  在这个变革的时代,互联网风潮正席卷各行各业,所涉之处,或暗流汹涌,或刀光剑影。
  
  习惯了静水长流的出版业也无法泰然处之,纷纷开始布局数字出版和在线教育,期望在暴风雨来临之前,赢得发展的先机。
  
  素有出版业创新发展风向标之称的安徽出版集团近日再次迈开了前进的步伐,旗下主要负责数字出版与新媒体业务的安徽教育网络出版公司(以下简称“安徽教育”)与一起作业信息科技有限公司(以下简称“一起作业”)签订了“平台互联应用”战略合作协议,这是K12领域最大的在线教育平台与地方出版“大鳄”的第一次牵手。这次安徽教育拿出了质量最好、在安徽全省覆盖率超过80%的主流教辅,也标志着一起作业成为了国内第一家获得出版社“主流教辅”授权的在线教育平台。第一份基于“主流教辅”内容的中小学线上线下结合的智慧作业诞生了!
  
  在线教育平台与地方出版社共赢共生的大门就此开启!
  
  避无可避的历史“洪流”
  
  近年来,在线教育以惊人的速度向前发展。数据显示,2015年在线学习的用户年增长率达到50%左右。从行业规模来看,2015年在线教育市场规模已高达1610亿元,同比增速约30%,2010~2015年间平均复合增长率达到33.1%,预计2017年将达到1980亿元规模,其中K12在线教育是最具潜力的市场。
  
  此外,教育部、财政部等国家部委以及各省市也纷纷出台扶持政策,通过提供资金补助等手段加速推进教育信息化进程。在线教育成为拉动教育产业发展的最大牵引因素。
  
  教育出版占据出版业半壁江山,随着教育出版数字化的进程,在线教育与教育出版的融合发展成为出版业无法回避而且必须面对的问题。
  
  面对历史的“洪流”,出版企业开始利用各自优势布局在线教育。
  
  人民教育出版社、湖南教育出版社、安徽教育出版社、浙江教育出版社、湖北教育出版社、广东教育出版社、山西教育出版社、大象出版社等等数十家出版单位都投入到了这场与在线教育融合的战役中。
  
  面对激烈的市场竞争,各出版集团尽管拥有内容资源及地区优势,但缺乏互联网思维及技术人才储备,面对在线教育这块大蛋糕暗自着急。
  
  与此同时,一大批具有互联网思维及技术优势的在线教育公司快速发展起来。但是,在发展的过程中,这批互联网企业却苦于教学内容及地方教育资源的差异而难以长袖善舞。
  
  这种胶着状态如何解决?结盟不失为良好的解决方案。一起作业与安徽出版集团的战略合作方式,或许为业界提供了一个范本。
  
  新的模式诞生
  
  2016年4月上旬,国内最大的中小学在线教育平台一起作业与安徽出版集团旗下的安徽教育签订了“平台互联应用”战略合作协议,在出版社主流教辅授权、大数据互通互联、市场开发等方面达成共识。
  
  这样一场看似简单的签约,探究下来,颇有深意,因而引发强烈关注。
  
  这是K12领域最大的在线教育平台与地方出版“大鳄”的第一次牵手。更重要的是,第一份基于“主流教辅”内容的线上线下结合的智慧作业诞生,地方出版社与在线教育平台“共赢共生”的局面出现了。
  
  这种合作方式对整个产业或许将起到历史性的推动作用。
  
  成立于2011年的一起作业是国内率先基于大数据驱动的个性化互动教学服务平台,该平台以作业为纽带连接起了老师、学生和家长三方。在近五年的发展时间里,他们专注于“作业”这个教学场景,为全国32个省(市)、6万多所中小学、2100多万名注册用户提供了精准的服务,是K12领域当之无愧的引领者,备受资本市场的关注和追捧。2015年初,该企业完成D轮1亿美元融资,估值达6亿美元。
  
  安徽出版集团是全国第一家出版主业整体上市、第一家拥有国家认定企业技术中心的出版集团,是出版业创新发展的风向标。按2014年12月底股权价值计算,集团总资产市值213.69亿元,净资产市值127.95亿元。
  
  此次合作的意义重大,关键就在于双方都拿出了核心的资源。合作的一大内容就是安徽出版集团将主流教辅授权于一起作业,用于线上线下结合的智慧作业的开发与利用。与此同时,一起作业也将自己核心的数据资源拿出来,并发挥自己的技术优势与互联网产品营销方面的优势,与安徽教育一起开发具有地方特点的教学产品,尤其是线上线下结合的智慧作业。
  
  我国有1.6亿多名中小学生,绝大多数都在使用教辅。毋庸置疑,巨大的刚性需求,决定了教材教辅业务目前仍是各地方出版集团的主业支柱。其中各个省的主流教辅,一般高达市场占有率80%以上,更成为集团教辅主要收入和利润来源。对如此重要的授权,出版社各级领导在对外合作上都非常谨慎。
  
  安徽出版集团意识到,行业大势下,传统出版企业必须通过外部合作,变革其在线教育,必须要有敢于第一个吃螃的勇气和魄力,不能因为担心出问题就畏畏缩缩。数字教育,传统出版集团或出版社想凭一己之力单打独斗,已不可能。借助外力,寻求合作,成为必须,需要打造一个生态圈。这个生态圈要有核心层,还要有核心层的外延,包括软硬件、地面集成商、地推服务商都集中起来,以此建立一个共融共享的产业生态圈。双方成功联姻,折射出集团观念的解放、敢于开放市场的胸怀和信心。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在