中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

市场点评:互联网+ 陶企“定制”未来?

  2016年4月26日 来源:广州日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
“特别是占比30%的陶企老板,去年出现了举家出国考察和休闲旅游的现象。这些陶企老板主要来自中小企业,他们趁出国休闲游的时机构思如何选择走出去、怎样才能适销对路的问题。”戴一民表示,外部环境的改变,在促使较为保守的陶企老板开始筹划改变。
中研网讯:
  话题关注制造业
  
  制造业转型升级备受政协委员关注截至昨日相关建议达13条
  
  截至昨日,网上公开的预提交提案已超过110件,其中有关制造业转型升级的建议达到了13条。作为制造业大市,传统制造业如何借助“互联网+”而迎来转型升级,备受政协委员们关注。多位政协委员表示,产业链过长,不能有效运用互联网思维进行商业模式转型,是佛山陶瓷纺织等传统制造业面临的主要问题之一。而在陶瓷行业,去年甚至有30%的陶企老板难得地举家出国游,来思索遇到的困境。
  
  样本:陶企大多面临低增长或负增长
  
  佛山陶瓷企业作为传统制造业的一个缩影,在去年面临着巨大的压力。按照市政协委员、广东金意陶陶瓷有限公司董事长何乾所掌握的情况看,全市自去年以来已有十余家大型陶瓷企业破产清算,绝大部分企业则面临“低增长”或“负增长”。而根据国家统计局的数据显示,2015年1月~10月全国陶瓷行业规模以上企业累计完成主营业务收入2711.64亿元,同比增长7.65%,增速较上一年的同期回落了7.35个百分点。何乾在《关于陶瓷产业转型升级的几点建议》中认为,目前佛山陶瓷产业的发展受到较大的影响。
  
  对此,市政协委员、前任市陶瓷行业协会会长戴一民透露说,全球经济等各方因素影响,佛山陶瓷企业去年以来“停产”和“缩减生产线”成为关键词。
  
  “特别是占比30%的陶企老板,去年出现了举家出国考察和休闲旅游的现象。这些陶企老板主要来自中小企业,他们趁出国休闲游的时机构思如何选择走出去、怎样才能适销对路的问题。”戴一民表示,外部环境的改变,在促使较为保守的陶企老板开始筹划改变。
  
  分析:产业链太长让企业不堪自重
  
  除了外部因素,传统制造业自身究竟面对什么样的问题?市政协委员关山以纺织行业为例分析说,作为一个传统民生行业,诸多因素将直接或间接地对纺织企业带来严峻的考验,例如成本和费用持续上升,结构性产能过剩,产品设计创新缺乏,纺织面料标准化等。他转而着重指出,现代信息传播技术的发展,给传统产业运营格局带来了巨大的冲击。一直以来,纺织行业产业链涉及从纺纱、织布、漂染,到品牌营销、渠道管理物流配送、终端零售等诸多环节,产业链较长,未能有效利用互联网优势进行商业模式转型,企业经营创新性不足,这让行业发展偏离了互联网发展思维。
  
  对于传统制造业产业链较长的问题,何乾也指出,随着社会专业化程度越来越高,分工协作已经逐步成为发展趋势,纵向集成的全产业链发展模式,即通过重资产的并购已经不能解决供应链管理不足的问题。“如果企业的软实力跟不上,不能给客户真正的价值,也无法给公司带来好处,最终会让企业不堪自重而垮掉。”
  
  他进一步建议说,陶瓷产业在转型升级时要将资产结构进一步优化,对研发、生产、营销、服务等资产结构进行分工,把轻、重资产逐步拆分,让专业的人做专业的事,专注深挖潜在需求,才能实现价值最大化。他提醒陶瓷企业在低速增长时期,必须合理控制好资本债务结构,一方面为过冬储备资金,另一方面在行业的洗牌期充分蓄力。
  
  求变:
  
  怎么适应“80后”“90后”个性化需求?
  
  在书面建议中,何乾提出规模生产要与柔性生产“并行”的问题。据他掌握的数据,全国主要城市精装房比例逐年提升,北京、上海精装房分别占到45%和55%,广州、深圳则超过了70%。一线城市“80后”和“90后”个性家装的比例在以每年15%的速度递增,这些消费群体以高端的消费群体为主。何乾分析说:“个性化产品对生产组织来说难度会不断增大,通过柔性制造模式,依靠计算机智能生产和现代化柔性生产设备,多规格、多样式产品集中在一条生产线上生产,实现从产品决策、产品设计、生产到销售的过程自动化。”
  
  那么,“规模化生产”和“柔性化生产”如何在传统制造业企业中做到并行发展?何乾表示,目前企业面临的现状是要根据市场的需求来做生产上调整。“如果企业的目标客户是一般消费群体,那么你就要采用规模化、标准化的生产方式,提高生产效率。但如果你的目标客户是高端消费群体,那么你就要做个性化的定制产品,”他说,“相比前者,后者的生产难度明显更大,但柔性化生产的产品附加值明显更高。”
  
  而戴一民则认为,现在佛山陶企70%左右的产品在国内销售,根据国内的消费水平,要在短时间内以柔性生产为方向实现改变不容易。而在国外市场上,佛山陶企仍然“靠产量”来占据市场,对比发达国家市场上的产品,佛山出品的陶瓷产品总体上比他们便宜一半,高附加值的高端产品相对少。在意大利博洛尼亚的展会上,打出中国品牌的陶瓷企业不过三五家,而贴牌生产的国内陶瓷企业却有很多。
  
  个案:
  
  个性化定制助企业年销售猛增100%
  
  在“互联网+”的大潮下,佛山传统制造业如何抓住机遇转型升级,是一个非常迫切的问题。对此,市政协委员、市经信局副局长张庆云在接受记者采访时表示,“互联网+”是一个聚合平台,关键在于传统企业要拓宽思路和放宽视野,打破以往固有的思维模式,积极去拥抱“互联网+”,用互联网信息技术创新生产、销售等环节,从而打开新的增长点,努力提升产业格局和水平。
  
  “据我了解,佛山目前不少制造企业对于拥抱‘互联网+’的意愿和热情还是比较高的,也有一些企业已经迈开步子并且取得了骄人的成绩,”张庆云表示,“唯尚家具集团就是其中的一个佼佼者,该企业通过互联网的模式,采取个性化定制的方式为消费者提供‘全屋定制’。现在该企业已进入高速发展通道,业绩迎来了爆发式增长。据说,近几年每年销售增长率都超100%。”
  
  声音:
  
  运用“互联网+”擦亮品牌
  
  目前,佛山制造企业,特别是陶瓷和纺织,或多或少都面临着产能过剩的现状,这部分行业如何有效化解过剩产能也是政府和企业家们需要深思的问题。
  
  对此,张庆云认为,化解过剩产能并不是意味着企业要关门倒闭,关键是企业如何找到新的突破点,开拓新兴的市场,将这部分产能有效转移出去。“企业要寻找到新的突破点输出产能,除了积极借鉴和采用‘互联网+’的模式外,企业最终还得回归到‘提高品牌和知名度’上来,这才是本质。”张庆云表示,国内制造类企业普遍面临着低端化的问题,生产的产品大多附加值不高,这就直接导致了品牌认同度低,并且最终丧失定价权。“佛山制造企业要积极转变发展思路,特别是要树立品牌意识,通过生产高质量、高档次的产品来提升品牌的知名度,这样才能提高产品的溢价。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区