中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

公共阅读平台多元化 沈图开自助图书馆可通宵阅读

  2016年4月26日 来源:新华网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,手持一张沈阳市图书馆读者证,沈阳市民可以在九个区图书馆通借通还;可以在晚间主馆闭馆后打开自助图书馆大门通宵看书;可以在RFID系统上自助借还50万册图书;可以在书店借新书,图书馆帮您来买单,等等。
  
  为了让市民爱上图书馆,沈图定期举行电影鉴赏、专家讲坛、读书会、“星期六剧场”等活动,吸引了大量读者参与。沈阳市图书馆外借部主任王伊卓表示,沈图平均每天读者人数约4000人,2015年外借图书流通量有62万余册,比2014年增加了12%,今年前四个月的外借图书流通量同比增加两成,读者人群逐年增加。
  
  “一切都是为了读者,为了一切读者。”这是4月23日沈阳市图书馆召开的新闻发布会上,沈阳市图书馆馆长海镇淮表示。
  
  近年来,沈阳市图书馆以助推全民阅读为核心,全方位、多角度地打造公共阅读新平台。
  
  数字图书馆:实现通借通还
  
  今年初,通过数字图书馆搭建的基础软、硬件平台,沈图已实现与九个区图书馆资源通借通还,极大地方便了读者。现在您在沈图借完书,可以就近在沈阳的九个区图书馆归还。据介绍,未来还将实现市级图书馆与区(市)县及社区、乡镇各级分馆的图书通借通还服务,实现真正意义上的图书资源共享。
  
  此外,沈图还提供电话语音、短信云平台咨询与还书提醒等阅读服务;通过门户网站实现读者个人图书馆、统一认证、多媒体阅读服务;开辟微信公众号、新浪微博新媒体服务;强化移动图书馆建设,实现无线网络全覆盖,让阅读不受时间地域限制,读者随时可以博览群书。
  
  RFID系统自助借还
  
  沈阳市图书馆的自助借还系统采用RFID(无线射频识别)技术,集合了智能馆藏管理、自助借还、自助办证、自助查询等自助服务功能,该系统由二楼报告厅右侧的自助图书馆和馆内的图书自助借还机构成。
  
  沈图的近50万册可外借图书上都安装有一个芯片,读者把想借的书和借书证在自助借还设备上读取一下,就完成了借书的操作,还书时同样如此。自助借还系统技术的应用,突破了传统图书馆在地域和时间上的限制,未来这项服务功能将延伸到机关、企事业单位、街区等任何有需求的地方,为读者提供24小时不间断服务。
  
  改造基础设施让市民“悦读”
  
  沈阳市图书馆对馆内各种基础配套设施进行了升级改造。改造后的沈图为读者提供了一个更加舒适、优雅、安全的阅读环境。沈图还积极发展图书馆分馆模式,截至2015年底,共建有106个图书分馆,这些分馆合理地分布在沈阳的各个城区、乡村,延伸了图书馆的便民服务,为全民阅读提供了更加便利的条件。
  
  同时,为方便读者及时归还图书,沈阳市图书馆与顺丰速运(沈阳)有限公司合作,对老弱病残幼及其他还书不便的读者提供上门服务,协助读者将欲归还的图书以快递的形式还回图书馆。快递公司虽然会收取一定的物流费,但是市民却省下了往返的时间及路费。
  
  自助图书馆可通宵阅读
  
  沈图在二楼报告厅右侧开放自助图书馆,主馆晚间闭馆后持读者证可打开自助图书馆大门通宵阅读;馆内设有24小时还书系统,24小时街区图书馆借还终端和自助阅读区三个区域。在自助阅读区有2万多册图书供读者挑选阅读,其中有社会科学类、自然科学类、少儿图书等,是大图书馆的缩影,满足主馆关闭后读者的需求。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在