中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

化工成为对荷投资热门领域 中国是理想的投资目的国

  2016年4月26日 来源:中国化工报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
近日,荷兰外商投资局于北京发布了《荷兰投资手册(2016年版)》。记者在发布会现场了解到,中国是荷兰第二大投资来源国;化工是荷兰支柱产业之一,也是外国公司(包括中国企业)对荷投资的热门领域之一。
中研网讯:
  近日,荷兰外商投资局于北京发布了《荷兰投资手册(2016年版)》。记者在发布会现场了解到,中国是荷兰第二大投资来源国;化工是荷兰支柱产业之一,也是外国公司(包括中国企业)对荷投资的热门领域之一。
  
  化工业的欧洲门户
  
  据介绍,化工业是荷兰领先的工业之一,对荷兰经济做出了巨大贡献。2013年,荷兰化工业营业额达570亿欧元。荷兰是世界第五大化工产品出口国。2013年,荷兰化工产品出口额达750亿欧元。无论在产品还是服务上,荷兰都是欧洲化工业首屈一指的供应商。
  
  世界前25家化工企业中,有16家源于荷兰并在荷兰投资,其中包括巴斯夫、阿克苏诺贝尔和壳牌等。
  
  荷兰化工企业具有极强的竞争力。化工企业互相采购、相互供应。在创新、生产和区域合作方面,公私企业都积极合作。荷兰还拥有世界一流的研发机构进行基础和应用研究,如TNO、代尔夫特理工大学、特文特大学、瓦赫宁根大学和埃因霍温大学等。
  
  在极强的化学工业氛围中,企业、科研教育机构以及政府通力合作,发展技术。化学工业通过开放式化学创新中心不断开发创新技术,各大公司、新兴企业以及小型企业都可在此开发创新理念和测试可行性。五大开放创新化学中心是Chemelot、theGreenChemistryCampus、PlantOne、BiotechCampus和GreenPolymerApplicationVally。
  
  另外,在新材料如聚合物、复合材料等领域,荷兰始终走在前沿,研发并生产芳纶、迪尼玛、格耐釉以及用于汽车行业的折叠轮胎
  
  理想的投资目的国
  
  根据毕马威的调研显示,荷兰是中国企业青睐的投资目的地。截至2015年底,外国企业在荷兰有1.1万多家运营机构,中资运营机构有550余家,其中化工企业近50家,包括中国石油天然气集团、万华化学、中粮生化、雅克化工、曙光化工、扬州化工、光汇石油、牛塘化工、无兴达尼龙等。
  
  据荷兰统计局最新数据显示,荷兰经济正在稳步复苏。在毕马威2016全球投资环境竞争力排名中,荷兰仅次于墨西哥和加拿大,位列第三,是欧洲市场运营成本最低的国家之一。
  
  荷兰外商投资局中国事务首席代表孙加礼在发布会上表示,在可见的未来继续看好荷兰外商投资业务主要基于以下三点原因:一是在世界各国经济都呈现新常态的背景下,荷兰外商投资局也相应地调整了运营策略和模式。值得关注的是,在新常态下,国际投资仍旧保持了较高的增长率,荷兰的外商投资也是如此。二是根据中国的“十三五”规划,中国企业要进一步提高国际竞争力,从而会有越来越多的企业“走出去”。可以预见,中国企业在荷兰设立的分支机构,不会单纯地只作为物流基地,还将会在高科技、金融等方面赋予更多的职能。三是荷兰外商投资局新近联合了荷兰11个地方投资局及荷兰国际物流协会,通过联网合力,为企业提供“一站式”服务。
  
  江苏雅克公司于2006年就意识到在欧洲设立子公司的必要。该公司负责人在充分的调研和深思熟虑后,最终在德国、英国、比利时、法国和荷兰之间,选定了荷兰。运行至今,荷兰先科公司已经成为了江苏雅克在欧洲的销售物流中心,担当着扩展欧洲业务的重要职责。
  
  孙加礼告诉记者,今年,专注于石油和天然气领域的上市公司烟台杰瑞石油服务集团将在荷兰海牙设立子公司,负责其欧洲业务。“化工各个领域的公司我们都欢迎,只要是合规的,在环境保护、可持续性方面符合要求。目前中国的很多化工企业对在荷兰投资表现踊跃。前不久,我刚和江苏省的两家化工公司洽谈了一些合作项目。”孙加礼表示。
  
  “一带一路”欧洲终点
  
  2015年10月,中国国家主席习近平在会见来访的荷兰国王威廉-亚力山大时表示,中荷两国已经实现全方位互联互通,围绕“一带一路”开展合作具有独特优势。双方要继续保持海运领域的合作优势,着力做大做强路和航空运输,为中欧和亚欧大陆互联互通发展提供有力支撑。
  
  孙加礼介绍说,荷兰地处欧洲心脏地带,是通往欧洲的门户。企业可快速地进入最重要的欧洲市场。荷兰有三大港,彼此距离很近:两个主要海港——鹿特丹港和阿姆斯特丹港,一个主要航空港——阿姆斯特丹史基浦机场。从这些港口进入的货物可以高效运输至所有其他欧洲国家。很多跨国公司选择荷兰作为其欧洲物流和配送中心以管理供应链或促进电子商务业务增长。
  
  孙加礼还表示,在“一带一路”提出后,他已经协助接待了多个中国赴荷兰的考察团,他看好“一带一路”下中国公司在荷兰的投资热潮。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区