中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

江西化妆品市场:冲破小市场小格局限制

  2016年4月26日 来源:中国化妆品网   责任编辑:NiuLi   繁体
江西化妆品市场正经历着“鲶鱼效应”带来的形势变革,这种负激励使得以往的竞争迷局正一步步清晰起来。
中研网讯:
  经济学中有个有趣的名词叫“鲶鱼效应”,当鲶鱼进入陌生环境便会搅动一周池水,其在盘活小鱼生存环境的同时,也激活了他们的求生能力。鲶鱼即为外来竞争,引入这一经济学概念的原因在于,江西化妆品市场正经历着“鲶鱼效应”带来的形势变革,这种负激励使得以往的竞争迷局正一步步清晰起来。
  
  4月22日,C2CC传媒、《化妆品资讯》一行在C2CC总编陈敏的带领下一同赶赴南昌,对江西市场做了次摸底调研,调研对象均为江西代理队伍的中流砥柱:南昌利标商贸有限公司总经理陈大旺、南昌美丽伙伴商贸有限公司衷文、南昌远东化妆品有限公司朱明、南昌美邦化妆品有限公司喻坚。作为江西特色鲜明具有代表性的代理商,他们各具标签,如陈大旺背靠武汉利标大树好乘凉,衷文身为85后后辈白手起家,朱明子承父业手握丰沃资源,喻坚放弃上海苏州代理回归故里,虽社会背景不同各有特点,但对江西市场都有独到见解。
  
  娇兰佳人、唐三彩等外来“鲶鱼”激活行业竞争江西市场尤待复苏
  
  慢传感,这是记者对江西市场的最初认知。据了解,江西化妆品市场较湖北、浙江等周边发达市场落后3-5年,市场容量在全国排名仅在21-23位之间。而今,江西化妆品市场的CS、KA、百货渠道比例约为4:4:2,因其早前便有着流通渠道的市场属性,当前的KA渠道仍略强于CS渠道。
  
  我们暂且从线下零售端分析,“江西无大店”是市场给人最直观的印象,基于江西人民大多安逸且保守,门店大多为夫妻店、中小型连锁等,朱明指出,此类门店大多缺乏沉淀。近年来,随着外来竞争者如娇兰佳人、唐三彩等大型连锁纷纷进驻,许多商家就开始变得无所适从。
  
  处于发展期的江西市场,正被外来连锁这条“鲶鱼”倒逼出“变革”意识,喻坚告诉记者,面对外来优质连锁入驻及电商微商等分流问题,当前有许多终端店主却因“疾病乱投医”,变得盲目而急躁起来。“化妆品市场的不断扩大及发展,使得各类专家、媒体争相追新逐潮,其实很多改革方式如O2O、互联网化终端运营都不适用于江西市场。”
  
  诚然,“变”是江西零售最刻不容缓的要务,而在内因外因的相互作用下,江西零售已呈现出分化状态。据衷文分析指出,当前经销商的发展程度实则与区域有关。“赣州地区当前已有部分商家有所改善,另一部分则仍固步自封,寄希望于传统做店模式;而上饶地区因靠近浙江等发达市场,已有商家进行了改革尝试;赣西地区思想多保守,且跨区域想法少;较之这类区域,九江、南昌等区域已经有了较为明确的发展方向。”
  
  虽然行业仍处于“混沌”状态,但终端对市场摸索不止,一方面,终端求“变”的意识已经强化,这正是江西化妆品市场实现弯道超车的契机。当前有部分门店追求利润最大化,例如降低采购成本,亦有部分门店从构建优质服务团队入手,提高人效。另一方面,陈大旺指出,“当前江西各地城镇化程度仍处于初级阶段,虽然20%已实现城镇化,但剩余的80%仍归为乡镇市场。”这意味着该区域仍存在很大市场空间。2015年全国CS门店数量被认为已达峰值,但相对滞后的江西CS店数增长率仍为正。
  
  “江西市场目前最需要的是时间。”喻坚如是说。未来在丛林法则之下,行业集中度将越来越高,这意味着强势大店日渐壮大,弱小门店逐渐消亡。“江西CS渠道目前县级店销已较为乐观,门店也开始走向精品店化、雅丽洁化,甚至各种类型将遍地开花。”陈大旺表示,“未来黄金地段将以生存意识较强的优质连锁为主,而一些边缘化门店或将迎合‘就近消费’需求在社区扎根。”
  
  代理“鲶鱼效应”下的新突破及新思路
  
  对于代理商或终端店而言,其在网点拓展上均需切准终端发展脉搏,但在经济下行的大环境下,仍然会觉察到丝丝“寒意”。以线下代理为例,当具有“直接竞争关系”的代理商出现两个或两个以上时,他们将相互构成生存威胁,况且,线上渠道似乎也对市场份额虎视眈眈。
  
  为此,我们将以“直接竞争关系”代理商及线上渠道为“鲶鱼”,看看江西代理商们如何接招。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在