中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

山西:预全年电能替代电量将可达48亿千瓦时

  2016年4月26日 来源:山西经济日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
蓝白相间的车身,宽敞舒适的空间,还没有马达的轰鸣……太原市比亚迪纯电动出租车已形成了一道清新靓丽的风景线。
中研网讯:
  蓝白相间的车身,宽敞舒适的空间,还没有马达的轰鸣……太原市比亚迪纯电动出租车已形成了一道清新靓丽的风景线。
  
  春节前,太原市政府决定,该市现有的8292辆出租车全部更换为纯电动汽车,到今年年底陆续更换完毕。城市电动汽车骤增,解决汽车充电问题就显得尤为重要。
  
  4月6日,在太原某处高架桥的充电桩施工现场,太原供电公司的工作人员正在忙碌着。“我们开辟绿色通道,物资采购、设计图纸、现场勘验同步进行,全市24座高架桥下将在一个月内安装700个充电桩。”该公司大客户经理陈江介绍,目前,太原市已经建成400个充电桩,在4月底前还要建成3000个充电桩。
  
  为保证服务质量,山西省电力公司成立了电动汽车公司,将原先属地管辖的充换电站统一集中管理。3月24日,太原市锣湾、南海街两座电动汽车快充站正式开工建设。这两座站均位于繁华商业地带,每站配置6台分体式直流充电机和8个乘用车电工位,日充电能力达150余辆电动汽车,日充电量最大可达1万余度。
  
  除了出租车,公交车也是一个用电大户。在太原迎西电动汽车充换电站,“监控人员通过计算机控制机器人为公交车的9块电池同时换电,用时不到6分钟。充满电池大约需要160度电,能够行驶200多公里。”太原供电公司的桑捷说,“仅这一个站每天就能满足40辆公交车的换电需求。离这里不远还正在建设着一个充换电站,到时候两个站加起来可为100辆公交车进行服务。”
  
  专业人士表示,一辆日行驶200公里的公交车和传统燃油车相比,每日可减少二氧化排放179千克,替换100辆公交车每年可减少排放6533吨,减排效果显著,将大大改善城市环境。“目前,太原市有公交车2650余辆,市场庞大。运城等地也相继出台了3年内全部更换电动公交车的政策。
  
  “大同、晋中等地也会相继更换电动出租车。只要配套工作跟得上,这块大蛋糕是实现增供扩销的重要渠道。”山西省电力公司市场处处长武志宏分析,“一个充电桩的功率在40千瓦,一辆电动出租车一年大约耗电36000度,这还不算大量私家车主的电动汽车。”
  
  目前,省电力公司与省交通厅共同开展的高速公路快充站建设也正在有序推进,今年将在青银高速建设8个快充站,在二广、京昆高速建设30个快充站,并投资9000万元建设应用车联网平台。至年底,山西省的电动汽车充换电网络将初步形成。
  
  发展电动汽车只是山西省推进电能替代,拓展省内用电新市场、消纳省内富余电力的途径之一。
  
  近日,省经信委下发了《关于推进城乡采暖“煤改电”试点工作的实施方案》。根据方案,今年山西省将初步完成5000户居民“煤改电”试点任务,以后逐年制定年度目标任务。“十三五”期间,完成50万户居民“煤改电”任务,到2020年形成60亿度以上新增电力消费能力。
  
  以电代煤,正是山西省电力公司大力推进的电能替代工作内容之一。“十二五”期间,该公司累计实施电能替代项目600个,增加售电量75.85亿千瓦时,相当于减少使用直燃煤350万吨,减排二氧化碳600多万吨。
  
  家住太原市千禧花香丽舍小区的张先生说:“自从改用电供暖,家里的每个房间都可以恒温调控,想要几度就能调到几度。要换成以前,暖气太冷容易冻感冒,太热又怕上火,暖气片坏了还漏水,那叫一个糟心。”
  
  市民李女士从成本的角度谈了感受,“我家以前的取暖费是按照建筑面积3.6元/平方米收取,5个月的采暖期算下来是2000元左右。改用电供暖后,费用不但降低了20%,而且绿色节能,供热功能强,服务也非常人性化。”
  
  “电供暖”是计算机网络技术、通信与传感技术、自动控制与电蓄能技术的集成。系统会时刻测控居民家中每个房间的室温,并结合电网的峰谷时段及户外天气变化,自动选择最经济的加温策略,为用户提供按房调温的个性化服务。
  
  今年,山西省电力公司将围绕“成熟领域全覆盖、新兴领域大力推、创新领域抓试点”的要求和“可替代的全替代”目标,加大宣传引导力度,推动太原、大同城乡“煤改电”实施,创造条件在平遥古城等旅游景点实施典型示范项目,提升全省农村电气化水平,持续提升电能量在终端能源消费占比,预计全年电能替代电量可达48亿千瓦时。
  
  据测算,山西省发电装机容量超过7000万千瓦,每个采暖期可以利用的低谷电能约为216亿千瓦时。如果将上述谷期电能用于建筑物冬季供暖,可满足3.1亿平方米建筑物的冬季供暖需求,每年可节约采暖用煤1000万吨和采煤用水720万吨,可使电网电力使用率提高9%以上,实现企业效益和社会效益双丰收。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区