中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

权威解读丨严控煤电新增规模

  2016年4月26日 来源:中国电力新闻网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
国家发展改革委、国家能源局日前印发《关于促进我国煤电有序发展的通知》等文件,瞄准煤电项目规划、核准、建设、淘汰落后产能关键环节,以政策“组合拳”化解煤电潜在产能过剩风险。
中研网讯:
  ●建立风险预警机制,考量煤电规划建设经济性、装机充裕度、资源约束3大指标;
  
  ●严控煤电新增规模,实施“取消一批、缓核一批、缓建一批”举措,新增装机“从严”标准扩展到全国电力盈余地区;
  
  ●加大落后产能淘汰力度,增加能效限额标准、国家环保要求等硬指标,强化监管,坚决遏制违规建设等行为。
  
  国家发展改革委、国家能源局日前印发《关于促进我国煤电有序发展的通知》等文件,瞄准煤电项目规划、核准、建设、淘汰落后产能关键环节,以政策“组合拳”化解煤电潜在产能过剩风险。4月21日,国家能源局在京召开促进煤电有序发展电视电话会议,推进能源供给侧结构性改革,力促煤电行业科学、可持续发展。会后,国家能源局电力司司长韩水接受记者采访,进一步解读“组合拳”具体内容。
  
  2019年25个省(区、市)煤电规划建设风险预警为红色
  
  煤电存在潜在产能过剩风险已是不争事实。
  
  从最为直接的发电利用小时数看,2013年是5021小时,2014年是4739小时,2015年仅为4329小时,同比下降410小时。
  
  从煤电总体发展趋势看,随着经济发展进入新常态,电力需求增速明显放缓;能源结构逐步优化,非化石能源消费占比稳步上升;产业结构转型升级,煤电过剩风险逐步显现,煤电在系统中的定位将逐步由电量型电源向电力型电源转变。
  
  形势严峻,但与此同时,煤电项目从纳入国家电力发展规划到建成投产需3~4年时间,存在一定投产惯性,导致近期煤电投产规模并未减少。
  
  “在‘十三五’电力规划编制过程中,我们注意到,部分地区和发电企业发展煤电的积极性很高,未来几年规划建设的煤电项目仍然很多。对此,国务院领导高度重视并多次批示,要求及时采取切实管用的政策,有效化解煤电行业潜在产能过剩风险。”韩水接受记者采访时表示。
  
  促进煤电有序发展,要在充分发挥市场自觉调节作用的同时,加强宏观指导,科学预警。
  
  《关于建立煤电规划建设风险预警机制暨发布2019年煤电规划建设风险预警的通知》明确,煤电规划建设风险预警指标包括建设经济性指标、装机充裕度指标和资源约束指标3个指标,每个指标都按红色、橙色、绿色三个等级进行预警,最终预警结果采用3个指标预警结果的最高等级。
  
  “我们发布煤电规划建设风险预警是指导性的,供相关部门、地方政府、企业和金融机构参考,并不是强制性的,目的是指导地方政府、企业理性看待煤电建设、谨慎投资。”韩水说。
  
  据悉,预警为红色的,地方政府应暂缓核准煤电项目,企业慎重决策项目开工,在建项目要合理安排建设投产时序。预警为橙色的,地方政府和企业应慎重决策建设煤电项目。预警为绿色的,地方政府和企业应根据电力需求合理推进煤电项目规划建设。
  
  韩水介绍说,预警机制按年发布,预警目标为发布年后第3年。
  
  今年发布了2019年预警,预警结果显示,除北京、西藏不再发展煤电外,全国有25个省(区、市)的预警程度为最严峻的红色。其中经济性指标预警结果为红色的占42%、装机充裕度指标预警结果为红色的占67%、资源约束指标预警结果为红色的占27%。
  
  “三个一批”举措可延迟投产5000万千瓦装机
  
  国家发展改革委、国家能源局一直高度重视煤电规划建设工作,2014年印发《关于严格控制重点区域燃煤发电项目规划建设有关要求的通知》,严控京津冀、长三角、珠三角等重点区域煤电规划建设。
  
  “此次制定的3个文件对新增的煤电规划建设提出了更加严格的要求:一是将对重点区域的要求扩展到全国电力盈余地区;二是将等煤量替代建设项目进一步严格规定为等容量替代;三是要合理安排煤电基地规划建设时序,减小受端省份接受外来电力的压力。”韩水指出。
  
  在此基础上,为有序推进煤电规划建设,将实施“三个一批”举措:
  
  “取消一批”──取消2012年及以前仍未核准的“路条”项目。主要是不具备核准条件、企业投资积极性较低的项目,并将相应规模滚入当地未来电力电量平衡,待2018年后再结合电力供需形势逐步安排。
  
  “缓核一批”──扣除纳入规划煤电项目后仍存在电力盈余的13省(区)(黑龙江、山东、山西、内蒙古、江苏、安徽、福建、湖北、河南、宁夏、甘肃、广东、云南),要指导发电企业理性推进煤电项目前期工作,2017年前暂缓核准除民生热电外的自用煤电项目。
  
  “缓建一批”──扣除已核准未开工煤电项目后,仍存在电力盈余的15省(区)(黑龙江、辽宁、山东、山西、内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、湖北、河南、江苏、广东、广西、贵州、云南),要指导发电企业有序推进已核准煤电项目的施工建设,对除民生热电外的其他自用煤电项目,尚未开工建设的(包括不具备开工条件,以及具备开工条件但尚未开工的),2017年前暂缓开工;正在建设的,适当调整建设工期,把握好投产节奏。
  
  “初步测算,通过实施‘三个一批’举措,可以延迟投产5000万千瓦煤电装机,进而严控煤电新增规模。”韩水说,“到2018年以后,我们将根据电力供需形势的变化,科学推进煤电项目规划建设。届时根据需要,优先安排暂缓开工项目加快建设进度,具备核准条件的抓紧核准,存在电力缺口的再规划建设一批煤电项目。”
  
  加大淘汰落后产能力度,依法依规处理违规建设等行为
  
  “按照国务院第114次常务会议要求,我们结合目前煤电装机结构,以及煤电行业最新的节能环保标准,对煤电机组关停标准进行了完善,增加了淘汰不符合能效限额标准、不符合国家环保要求且不实施改造的机组等条款。为鼓励地方和企业实施淘汰落后产能,机组关停后可进行发电权交易(不超过3年),按等容量替代新建煤电项目等。”韩水介绍说。
  
  《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能工作的通知》明确了三类淘汰标准:一是符合单机5万千瓦及以下的纯凝煤电机组;大电网覆盖范围内,单机10万千瓦及以下的纯凝煤电机组;大电网覆盖范围内,单机20万千瓦及以下设计寿命期满的纯凝煤电机组这3种情况之一的,且不具备供热改造条件的机组。二是改造后供电煤耗仍达不到《常规燃煤发电机组单位产品能源消耗限额》规定的机组(不含超(超)临界机组);三是污染物排放不符合国家环保要求且不实施环保改造的煤电机组,特别是单机30万千瓦以下,运行满20年的纯凝机组和运行满25年的抽凝热电机组。
  
  韩水介绍说,按照此标准,各省(区、市)梳理本地符合淘汰条件的机组,制定“十三五”期间煤电淘汰落后产能工作计划,并上报国家发展改革委、国家能源局。在确保供电、供热及人员妥善安置的前提下,稳妥有序推进本地区淘汰落后产能工作。
  
  促进煤电有序发展必须加强相关政策措施执行情况监管,重点对违规建设、批建不符、超规模建设等情况依法依规予以处理,方可确保行业健康发展。
  
  国家能源局4月18日印发《关于开展煤电项目规划建设情况专项监管工作的通知》,确定了“督促各地落实《关于促进我国煤电有序发展的通知》等有关文件要求,严格控制煤电新开工及总量规模,科学有序推进煤电项目规划建设”工作目标,同时明确了监管内容、工作安排、工作要求等。
  
  据悉,对于违规建设的煤电项目,国家能源局及其派出机构将不予办理业务许可证并通报全国;电网企业不予并网;银行及金融机构要依据法律、法规和国家有关规定停止对其发放贷款。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区