中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“两桶油”跌出赚钱前十不能说明什么

  2016年4月26日 来源:中国经济网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
据报道,截至上周五(4月22日),多达2165家上市公司已经公布2015年年报。年报显示,16家上市银行依然是上市公司赚钱榜的中流砥柱。但是,昔日最赚钱公司中的两家——中国石油和中国石化,2015年度首次跌出赚钱前十名。
中研网讯:
  据报道,截至上周五(4月22日),多达2165家上市公司已经公布2015年年报。年报显示,16家上市银行依然是上市公司赚钱榜的中流砥柱。但是,昔日最赚钱公司中的两家——中国石油和中国石化,2015年度首次跌出赚钱前十名。
  
  出现这样的结果,并不稀奇,银行、通信、石油、电力等垄断企业,一直牢牢控制着最赚钱公司的排行榜。特别是银行,更是所有规模以上制造企业实现利润都加在一起,也比不上一两家银行实现利润的和。也就是说,垄断已经成为利润的代名词。
  
  切不要因为“两桶油”跌出了最赚钱上市公司前十名,就认为垄断的作用和效率下降了,就误以为“两桶油”已经步入了竞争行列。对“两桶油”来说,出现这样的结果,完全是国际市场大宗商品价格过于低迷所致,是国际市场原油价格一直在40美元/桶上下摆动。一旦国际经济形势好转,市场需求扩大,在主要经济体都出台了量化宽松政策、国际市场流动性已经相当充裕甚至已经过剩的情况下,包括原油在内的大宗商品,价格一定会暴涨,甚至超过过去的最高价。一旦出现这样的现象,那么,“两桶油”的利润可能又要站到巨人的肩膀之上,成为连银行等既得利益者也要望其项背的最赚钱公司。
  
  值得注意的是,尽管“两桶油”的赚钱效率有所下降,甚至短时间内难有恢复的迹象,但是,从中石油销售公司改革对投资者的吸引力来看,投资者对“两桶油”的未来前景仍是充满期待和希望的。在投资者眼里,垄断仍然是最赚钱的资源,也是最值得投资的行当。因此,“两桶油”利润水平的下降,并不影响其吸引优质战略投资者,不影响其推进改革。
  
  需要预防的是,切不可因为眼前的利润水平下降、赚钱空间变小,就放低引进战略投资者的条件,贱卖国有资产。对“两桶油”来说,未来赚钱的空间仍然是很大的,是会随着金融危机的消退、全球经济的复苏而迅速恢复的。如果因此而降低引进战略投资者的门槛、低估“两桶油”的赚钱能力,是会造成国有资产流失的。
  
  从总体上讲,在上市公司中,“两桶油”仍然是优质公司,是绝大多数制造企业都无法相比的企业。即便是两公司内部的制造企业,也有着其他制造企业所不具有的垄断优势、资源优势、市场优势。尤其让其他企业感到难以接受的是,“两桶油”无论在利润下滑还是赚得钵满盆溢时,各种补贴也一直没有停过。
  
  据相关资料显示,2015年,中国石化以50亿元的补贴成为当之无愧的“补贴王”,中国石油则以48亿元的补贴紧随其后。而历史数据显示,2011年至2014年,中石油曾连续4年成为A股“补贴王”,分别获得补贴67.34亿元、94.06亿元、103.47亿元、39亿元。中石化2012年到2014年的政府补贴也高达28亿元、24亿元和31亿元。在这样的情况下,在推进企业改革、引进战略投资者、进行资产评估时,就必须充分考虑企业的垄断性和未来利益的可塑性,而不是只看眼前、不考虑长远。
  
  不仅如此,从上市公司的盈利情况来看,对垄断行业、垄断企业发动改革,也已经到了刻不容缓的地步。特别是银行改革,更是对实体经济具有十分重要的现实意义。而如何改革,则是管理层和企业必须重点思考的问题。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区