中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

2016年重庆高考极有可能采用全国卷二 难度中等

  2016年4月26日 来源:中国经济网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  再过几个月,广大考生就该走上高考考场了。2016年高考,与以往变化最大的是什么?答案无疑是重庆市将使用全国统一命题试卷。这也是重庆市自2004年采用自主命题以来,再次使用全国卷。
  
  全国卷历来分为卷一、卷二,在不同的省份使用,重庆会使用哪一套试卷?业内人士表示,重庆极有可能采用全国卷二,因为卷二的难度要相对低一点,一方面更适应重庆的高考情况,另一方面也体现高考改革的平滑过渡。
  
  一诊考试之后还需提高综合能力
  
  1月21日至22日,我市2016年普通高考第一次适应性测试举行,这是重庆使用全国卷后第一次全市诊断性考试。那么,改用全国卷,大家感觉如何?老师又如何说?记者为此采访了重庆一中和11中的老师,请他们结合全国卷考试大纲,作一些解析和建议。
  
  “试卷整体和全国考试大纲还是比较匹配的,题目基本是按照纲要来出的,整体难度一般,和全国卷的难度、题目风格都是比较接近的。”重庆一中语文老师周鹊虹表示。
  
  不过不少学生表示,感觉稍难,做得很“纠结”。例如下面这道材料作文题:
  
  “以前看课本,页标都标在每一页的下方,翻到了要阅读的那一页,还要把目光移到书的上方才能阅读,现在,翻开人教版的初中课本,页码印在每一页的上方,翻开那页,无需把目光从下方移到上方,提高了阅读速度。以前查字典,通常按照部首、音序等编排方式去查找,费时费力,现在,字典的上面有个‘v’字形的黑色标识,标识的节点,也是按着字母表顺序标定的,从‘A’到‘Z’一个不少,这样,查字就方便了许多。”(请选好角度,确定立意,自拟标题作文,诗歌除外)这让不少同学觉得棘手:“感觉不好写,很不好立意。”;“能举的例子很少,也很容易写偏题。”……
  
  “这个材料同学们觉得难,难点就在于需要他们从现象中提炼出观点。如果学生的思维比较混乱,就难以提炼出一个具体的观点。”周鹊红分析,这个作文题目体现了一个特点——关注现实生活,关注体验,淡化空洞的价值判断。对于这类题,周鹊红建议:首先,学生要多关注、联系生活,关注身边发生的事情。第二,加强思维训练。第三,立意一定要有深度和人文性。
  
  数学等科目则体现了运算要求更高、知识点更多的特点。“一诊总体题型符合全国卷考纲要求,选择题、填空题中的压轴题技巧要求比较高,但仍然是常规题型。”重庆11中高三数学备课组长王建杰介绍,考题中出现了不少与时政相结合题目,如“西部省市人均地区生产总值”“分类方法中如何安排实习老师工作”等题目。整套试卷运算量比较大,对学生的运算能力要求较高。
  
  英语卷则依据现阶段全国卷的模式,分为听力、阅读、完形填空、词汇变形填空、短文改错和1篇作文。
  
  对此,重庆一中高中外语教研组组长王晓颖建议考生要熟练运用上下文语境解题法。
  
  考前淡化压力夯实基础知识
  
  2016年高考我市将采用全国卷,这对考生录取有什么影响吗?对此,记者采访了我市部分高中教师和市教育考试院。大多数教师认为考生没必要过分担心。
  
  “最重要的是,从招生录取方面看,我市2016年普通高考虽采用全国卷,但仍然实行分省计划、分省录取的模式,不会与全国其他省市竞争名额。”市教育考试院负责人强调,也就是说,无论采取何种试卷,录取时最主要的依据是我市“一分段表”(该表以一分的顺序差异对全市考生进行排名),无论试卷如何变化,考生的排位最为关键。
  
  因此,考生不必为面对全国卷而自乱阵脚,要积极调整心态,把精力都专注到学习上,跟上复习节奏,提高能力,把基础知识夯实筑牢。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在