中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

节能环保为转型发展“减压” 提高政策规制效率

  2016年4月26日 来源:解放日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
节能环保产业的科学发展,可以为环境治理和污染防治创造必需的物质和经济基础,以及形成相应的产业价值量,对经济增长作出贡献。
中研网讯:
  节能环保产业的科学发展,可以为环境治理和污染防治创造必需的物质和经济基础,以及形成相应的产业价值量,对经济增长作出贡献。但更重要的是,它是一种供给侧意义上的产业发展和变革,可以帮助经济社会提高发展效率,发挥激励相容的政策效应。
  
  随着新经济发展,培育节能环保产业成为我国的一大支柱产业,已成为政府和社会的共识。“十三五”时期,要在绿色发展的基础上为经济发展进行“结构性减压”,同时借助节能环保产业为产业结构转型“结构性加压”。在此过程中,警惕并解决节能环保产业发展中可能出现的“过热”“过乱”等问题,确保健康、理性发展。
  
  产业规模超10亿元
  
  有关节能环保产业的范畴,世界各国各地区在名称、界定和分类方法上不尽相同。譬如,在欧盟,绿色环保产业等同于“生态产业”或者“环境产品和服务产业”。其首要目的是发展技术以及用于测量、预防、限制、减缓环境污染对水体、大气、土壤损害的产品和服务。欧盟还将“生态产业”分为狭义和广义两种。狭义上的“生态产业”部门,主要集中于污染治理和资源利用上。广义上的“生态产业”部门,则包括生态建筑交通产业、造纸产业、建筑材料等。
  
  我国在节能环保产业上的发展重点,大致分为“节能环保先进技术装备”和“节能环保的产品和服务”两部分。直接而言,节能环保产业是指专门用于环境污染整治及其相关治理的各种产品、技术、行业,如污水处理设备设施等。间接而言,则覆盖所有与环境保护相关的各种产业,从材料技术研发、节能环保型产品消费到绿色金融。只要对环境保护做出贡献的,都可以认定为节能环保产业,可包括清洁能源、节能型电器、绿色保险信贷等。正是在不同界定范围的基础上,才有了从10万亿元到40万亿元不等的节能环保产业规模计算结果。
  
  源头和末端双治理
  
  发展节能环保产业不只是增长意义上的,其根本目的在于最大程度上动员各种要素和资源,扭转环境质量持续下滑的趋势。从经济层面上看,节能环保产业的科学发展,可以为环境治理和污染防治创造必需的物质和经济基础,以及形成相应的产业价值量,对经济增长作出贡献。但更重要的是,它是一种供给侧意义上的产业发展和变革,可以帮助经济社会提高发展效率,发挥激励相容的政策效应。
  
  从流程上来看,环境治理可以简单地分为“源头治理”和“末端治理”两部分。源头治理表现为对污染排放的治理,不论生产或消费本身处在社会经济的哪个环节,其排放的污染都会在不同程度上影响环境质量。为此,包括减排、控排等在内的污染排放治理,相当于从源头上来解决环境问题。
  
  同时,生产和消费过程一旦排放出各种污染物,环境就会受到影响。在超出环境承载力的情况下,这种影响会波及经济社会各个领域。为此,有必要采取应对措施:一方面,通过环保设备设施运行来减缓这些污染物对环境的影响;另一方面,通过改善卫生医疗等方面的应对水平来提高适应性。这就是末端治理。
  
  这里面可以看出,源头和末端治理都离不开节能环保产业,即基于源头治理的“减排类”绿色环保产业和基于末端治理的“减缓类”绿色环保产业。
  
  提高政策规制效率
  
  从全社会环境治理的视角看,可供选择的政策工具包括总量控制、排污许可证、排污权交易及环境税等。这些政策工具在治理环境上各有长处,也有其特定的成本结构。但无论是哪种,都存在一个效率问题。我们有必要选择既能实现既定环境目标,又可以最大程度节约社会成本的政策工具。
  
  以排污权交易为例,均衡的也是最优的交易价格,取决于企业购买排污权的边际成本与边际减排成本相等时所支付的购买成本。如前所述,企业的边际减排成本与节能环保产业的成熟度息息相关,后者的发展会降低企业边际减排成本,从而也就降低均衡状态下排污权的购买成本。由此可见,节能环保产业与排污权交易市场尽管是两个不同的体系,却存在相互替代和竞争关系。而替代和竞争的结果就是,大大提高了环境规制政策的效率,降低了成本。
  
  总之,“十三五”期间大力发展节能环保产业的最大出发点和必要性,在于环境质量提高和经济社会全面发展。要实现这一点,构建包括节能环保产业在内的立体式绿色发展政策体系是必经之路。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区