中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

环保税法将迎首审 税率一至两年内料将调整

  2016年4月26日 来源:每日经济新闻   责任编辑:QiuShiQi   繁体
经过近一年的征求意见后,《环境保护税法》将迎来首次审议。
中研网讯:
  经过近一年的征求意见后,《环境保护税法》将迎来首次审议。
  
  4月22日,全国人大常委会公布2016年立法工作计划。其中,备受关注的《环境保护税法》被列入初次审议的法律案中,计划将于今年6月进行审议。
  
  国家发改委能源研究所研究员姜克隽告诉《每日经济新闻》记者,在2015年6月《环境保护税法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)发布后,收集到了很多建议,虽然在一些问题上还没有完全取得统一,但大多数人对《征求意见稿》中的内容是赞成的。按照相关议程,今年其获得通过的可能性很大。
  
  值得注意的是,虽然《环境保护税法》立法进程甚快,但围绕税、税率以及具体操作等问题,业界一直存在争议。不过,有知情专家向记者表示,环保税税率过低的问题或将迎来调整,最近1~2年内可能将对税率继续修改。
  
  碳税是否入法惹争议
  
  根据全国人大常委会2016年立法工作计划,今年继续审议《网络安全法》、《资产评估法》等10部法律案,初次审议《环境保护税法》、《红十字会法》等10部法律案,还将对《食品安全法》等6部法律开展执法检查。其中,争议多年的《环境保护税法》的审议工作是最受关注的焦点之一。
  
  记者注意到,2015年6月,国务院法制办公布了由财政部、国家税务总局、环保部三部门联合起草的《征求意见稿》,向社会各界征求意见。值得注意的是,除了常规的固废、水、大气等污染物排放外,由于各界对于是否将二氧化碳纳入环境税征收范围争议不断,《征求意见稿》并未提及二氧化碳税。
  
  对此,全国人大环资委法案室副主任王凤春告诉《每日经济新闻》记者,环保部门是希望把碳税纳入《环境保护税法》的,但里面又涉及到发改部门的职能,这块一直存在争议。国家现在强调下一步要建立全国碳交易市场,如果将碳税纳入《环境保护税法》会与其在功能上有一定交叉,这也是未把碳税纳入《征求意见稿》的主要原因。
  
  不过,姜克隽建议,应在《环境保护税法》里给碳税留一个口,比如加入“适时征收碳税”,法律地位定下来就好操作了。“我们测算过碳税的规模,初步规模应该是千亿元的级别,未来还会不断提高。”姜克隽表示。
  
  环保税率或将迎来调整
  
  值得注意的是,《征求意见稿》规定的税额标准与现行排污费的征收标准基本一致,费率较低,这也让业界对《环境保护税法》实施后的效果颇为担忧。
  
  对此,王凤春坦言:“环保费率如果只是对原来排污费的平移或者增幅不高,对减排效果的预期影响肯定就不会那么明显。”
  
  实际上,在今年全国两会期间,全国政协委员、华夏新供给经济学研究院院长贾康在其《关于加快环境保护税立法的提案》中也指出,若在征收标准上偏于保守,在我国目前向环境污染宣战的大背景下,并不利于有效调动企业的减排积极性。可以参照一些省市已自行调高的环境费率作优化设计,如北京市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量排污费水平均已提高到每千克10元,远高于《征求意见稿》中每千克1.26元、1.26元和1.4元的水平。据测算,我国电厂脱硫脱硝成本分别为每千克2元和5元,均高于《征求意见稿》中每千克1.26元的水平。如果不调高征收标准,开征环境保护税对减排的促进作用会大打折扣。
  
  某知情专家告诉《每日经济新闻》记者,《环境保护税法》不是简单地费改税,里面留了很多改动空间;《环境保护税法》是要确定征收相应的税目,具体税率的大小还可以不断修改,最近1~2年内可能将对税率继续修改。
  
  此外,在环保税征收问题上也存在一定争议。比如,《征求意见稿》中要求取消由地方环保部门征收排污费,改为由税务部门征收环境税,而这或将降低环保部门的参与积极性。
  
  对此,上述专家表示,此前地方征收的排污费中有一部分是可以用作当地环保部门建设的。费改税之后,如果不让他们征收,一些地方环保部门的积极性肯定不高。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区