中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

黑龙江省孙吴县被中国麻纺协会评为“中国汉麻之乡”

  2016年4月26日 来源:全球纺织网   责任编辑:NiuLi   繁体
最近黑河又添一件喜事:孙吴县已被中国麻纺协会授予“中国汉麻之乡”。
中研网讯:
  最近黑河又添一件喜事:孙吴县已被中国麻纺协会授予“中国汉麻之乡”。
  
  那么汉麻是个啥东西?
  
  汉麻,素有“天然纤维之王”美誉,由它制成的服装衣饰具有吸湿、透气、舒爽、散热、防霉、抑菌、抗辐射、防紫外线、吸音等多种功能,既可军用又可民用。
  
  汉麻是各种军用服装、高档服饰的原料,有望改变当今世界纺织品结构;将来还可能成为石油、煤等矿物替代品,减少能源消耗造成的环境污染。也是一种生态环保、可再生的多用途植物,经过脱胶、抽丝等工序,变成像白花花的棉絮一般,既可毛纺,又可棉纺,还可混纺,且成本低廉。
  
  汉麻的排湿性是纯棉的3倍,汉麻面料可在1小时内将附着的细菌杀灭;汉麻织物可屏蔽95%以上的紫外线,在370℃高温时不褪色,在1000℃时不燃烧,具有极佳耐热、防紫外线性能;汉麻韧皮可用于纺织。
  
  孙吴凭啥称为“中国汉麻之乡”?
  
  孙吴县具有适宜汉麻生长的自然条件,仅第五、六积温带就有近百万亩土地适宜种植汉麻。种植面积从2012年的500亩,到2015年扩大到4万亩,新上9条汉麻生产线。
  
  同时,还具有种植汉麻的物候条件,每年的8月下旬是汉麻收获时节,由于该县地处小兴安岭山脉特殊地理位置,形成夜间湿气浓重、雨露丰沛,白天气温较高,适宜微生物生长,非常适合汉麻日晒夜露,露浸脱胶,所生产出的汉麻品质在可纺度、柔韧度等方面指标最佳、国内最好。
  
  孙吴县为发展汉麻做出了怎样的努力?
  
  孙吴县大力发展汉麻产业,扶持培育龙头企业,形成龙头带基地示范效应。目前已拥有以黑龙江雅格麻业科技有限公司为主、其它汉麻种植合作社为辅的汉麻种植、加工生产等企业,基本形成了汉麻产品较完整的生产经营链条。
  
  接下来我们还应该怎样继续开发汉麻产业呢?
  
  汉麻秆芯经研磨可生产木粉、制造活性炭、生产浆粕用于造纸;麻叶、麻花、麻根可提取药物,有止血、散淤、解毒、安胎等功效;麻籽仁可榨油,其不饱和脂肪酸含量竟高于深海鱼油;汉麻秆芯吸收甲松木的11倍,且具有分解化学有害气体的特殊功能。
  
  下一步,孙吴县将谋划汉麻深层次加工项目,规划建立汉麻产业园,通过招商引资,引进汉麻纤维加工(脱胶)、麻杆(麻屑)加工及麻叶、麻花、麻根提取药物和麻油等项目,做大做强汉麻产业,全力打造汉麻之乡。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区