中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

当影视遇到互联网:又一块被觊觎的蛋糕

  2016年4月26日 来源:速途网 作者: 康斯坦丁   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  随着“互联网+”概念的提出,BAT等巨头都在寻找下一个风口。在移动互联网时代,影视娱乐成为一个重要流量入口,且高速发展的影视行业正处在黄金时期,潜力和机遇巨大。入股阿里影业后,赵薇日赚两千万足可见一斑。BAT在抢滩娱乐入口的烧钱大战上,唯恐自己落后,已走向“军备竞赛”阶段。
  
  BAT的影视布局之路
  
  今年1月,阿里巴巴成立阿里影业,打响进军电影行业第一枪,更是揽络了王家卫、李连杰、陈可辛、周星驰等一干影视精英。即便如此,阿里仍大手笔入股光线传媒,马云更是华谊兄弟的第四大股东,足见阿里想要吞噬互联网影视的野心。
  
  拥有微信这一强大利器的腾讯自是不甘示弱,虽已是华谊兄弟的第三大股东,仍在2014年9月成立了影视业务平台“腾讯电影+”,未来会成立导演和演员工作室。加上早前腾讯已布局电影在线选座业务,微信电影票已雄霸在线选座市场一方。
  
  继阿里巴巴、腾讯正式进军影视后,百度除了增加电影在线选座和购票业务,也成立了爱奇艺影业,推出“爱7·1电影大计划”,搞起网络与院线同步,还将王晶签约麾下。除了BAT,其他视频网站也跟上风头,乐视闪电签约“国师”张艺谋、陆川。传统影视公司也没闲着,“电视第一股”华策影视近日已经与小米联姻。
  
  大数据如何助力传统影视?
  
  互联网到底在影视上起到什么作用?BAT在互联网领域深耕十多年,拥有强大社交、搜索、大数据等方面能力和资源。通过大数据技术与影视项目结合,可以在投资前期知道消费者的心理需求、情感色彩和价值观,帮助影视企业把握商业趋势。哪些电视电影值得投资,哪些影视作品会火,演员商业价值有多高,适合演什么电影。
  
  现在,一个成功的影视产品,是影视从业者与大数据的结合。以阿里影业为例,将利用其大数据资源深度挖掘主流观影人群消费需求、消费习惯、人口统计学属性等方面信息,从而建立其精准化营销矩阵。此外,在衍生品开发领域,阿里影业也将通过阿里大数据掌握电影用户对衍生品需求,以用户需求为出发点,与阿里巴巴平台商家合作,利用商家经验来开发受众喜爱的衍生产品。
  
  从内容渠道上,互联网运营商利用开放的互联网,建立统一的内容管理与分发平台,通过电视、电脑手机等不同的终端传播内容。相较传统电视台、电影院单向单时的传输模式,新的传播方式能满足观众对于信息即时性的要求。另一方面,新的传播方式通过双向互动增加了观众的选择范围,满足了观众对于信息丰富性的要求。例如百度将利用自身优势业务,以PC和移动端搜索、百度地图和糯米团购为平台,通过加入社交互动和影评,结合大数据技术作为支持来完善电影产业布局。
  
  新商业模式:口碑营销+付费观看
  
  原来发布一个电影是靠传统的媒体、路牌、发布会,走十几个城市做见面会,明星累得够呛,成果还不咋地。现在这种方式已被网上的口碑传播取代了。互联网打破好莱坞式的大片营销方式。通过互联网式口碑营销,更快地和消费者建立起了感情沟通,很多电影没有上映就做了很大的预卖。《西游记之三打白骨精》与手游公司合作,在电影还未杀青前就获得5000万元的收入。
  
  未来互联网会取代传统的电影发行模式,改变完全依赖院线票房收入的单一渠道,实现互联网观众接受“付费模式”。未来几年里,线上付费是个大趋势。笔者也已经习惯对于一些非必要去影院的片子在网上付费观看。清晰的盈利模式也让“互联网+娱乐”的新概念成为可能。比如爱奇艺与王晶合作的6部电影都将以“会员收费”实现网络院线同步上映。华策和小米的合作也是希望转变现在和传统电视台的“售卖”方式,探索“内容分成”商业机制,实现内容价值的最大化。
  
  移动互联网时代,培养一个新明星的方式跟原来不一样了,原来的明星真是一步一个脚印用十几年走过来的。今天,你还不知道他是谁,明天他就是一个超级巨星。像吴亦凡和鹿晗这样的小鲜肉就是最好的例子。传统影视行业的时代永远过去,未来属于互联网影视产业。
  
  对于BAT而言,曾经他们均是在影视产业下游,做做票务,来提高用户黏度。如今,却成为战略要塞,要不断烧钱,来完善娱乐基因。传统影业也只有奉行用户价值为先的价值观,跟互联网公司融合,用互联网思维深度挖掘用户价值,才能真正转型。难怪博纳影业董事长于冬坦言:未来,电影公司就是为BAT打工!
  
  

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在