中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“五一档”黄金票房投资机会前瞻

  2016年4月27日 来源:同花顺财经   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  2016年五一电影档期将临,票房无疑仍将保持高速增长。2015年五一档票房相较2014年同比增长69.4%,高于全年的电影票房大盘增长。从单电影票房来看,2013年上映的国产青春电影《致青春》在当年五一档3天获得1.88亿票房,成为最高纪录。五一档票房占其总票房的26%。纵向来看,2013-2015年热卖的前十部影片中,有4部为青春偶像电影;有4部为进口分账片,以及2部国产类型片。展望2016年五一档期,依然由国产电影唱主角,多家上市公司均有关联投资,下面结合部分卖方信息(中银国际)具体分析,五一档国产影片概览:
  
  故事类型:青春类型仍唱主角,有4部传统青春偶像电影《谁的青春不迷茫》、《我的新野蛮女友》、《北京遇上西雅图2》、《梦想合伙人》;穿插其他类型的影片包括香港风格警匪片《刑警兄弟》、传记影片《大唐玄奘》、以及由林心如主演的恐怖电影《魔宫魅影》。对于后一批剧情片和类型片,可以说并非五一档以及年轻观众的主要选择,但如果其中有某部影片可以凭借精心的制作、故事等获得高口碑,则也有可能在后期票房“逆袭”。过去几年进口分账大片在五一档的票房收入并不理想,所以从2016年五一档的排片来看,仅有一部环球影业的《猎神:冬日之战》选择在4月22日与北美同步上映就不足为奇了。该片讲述冰雪王国中,猎神与女勇士相爱后,与统治者邪恶女王展开对抗的故事。属于好莱坞的史诗魔幻题材。其主要的制作班底来自于《沉睡魔咒》、《白雪公主与猎人》两部影片。
  
  排片日期:今年五一节的排片安排主要分为两批,一批影片选择在4月22日(五一节前一周周五)上映;另一部分影片选择在五一节放假前一日的周五上映。《谁的青春不迷茫》和《我的新野蛮女友》选择了在4月22日,也就是五一档期前一周周五开始起片。本周末这两部影片将获得观众口碑蓄积、以及首周末票房的爆发。《北京遇上西雅图2》和《梦想合伙人》则选择在五一节的周五上映,其主要爆发时间五一节前一周周末以及五一假期三天。
  
  IP源头:此次五一档期的四部电影,均有IP的“保驾护航”。《谁的青春不迷茫》改编自刘同的同名小说,该小说为畅销小说;《我的新野蛮女友》为韩国电影《我的野蛮女友》的中国续集,同样由韩国导演执导;《北京遇上西雅图之不二情书》采用了前一部电影的原班人马,主要演员导演均再次合作。《梦想合伙人》被成为“女版中国合伙人”,讲述三位女性的创业故事。五一档主要青春电影IP源头如图:
  
  五一档争霸猜想:微博的话题数量,《梦想合伙人》遥遥领先。这可能与梦想合伙人的三位主演姚晨、郝蕾、唐嫣在微博上较为活跃有关;同时其电影主题曲选择了同样在微博上人气旺盛的周笔畅主唱。猫眼想看指数,《北京遇上西雅图之不二情书》则明显更占优势,有23万人想看。这与上一部《北京遇上西雅图》在电影观众中取得的较好口碑,以及汤唯、吴秀波两人的二次搭档出演形成的影响力有关。在不久前举办的北京国际电影节上,《北京遇上西雅图之不二情书》被选为开幕影片,从北京国际电影节反响来看,影片取得超高好评,不少观众均表示超越前作。本片的前作《北京遇上西雅图》是目前华语爱情电影票房纪录的保持者,作为更受业界好评的续作,《北京遇上西雅图之不二情书》有望挑战前作记录。综上个人预测,《北京遇上西雅图之不二情书》将成为票房霸主。
    
  1)当代东方:
  
  公司旗下全资子公司东阳盟将威影视参与投资《北京遇上西雅图之不二情书》,该剧使用了前一部同名电影的原班人马,仍然由吴秀波、汤唯主演,薛晓路导演。公司自转型影视文化产业以来,盈利能力得到了极大地改善。预计《北京遇上西雅图之不二情书》称霸五一票房(在上一部5亿的基础上有较大的提升)。预计公司16年EPS0.7元,股价上涨空间广阔。
  
  2)共达电声
  
  定增收购乐华文化为《梦想合伙人》的主投主控方。电影以女性创业为视角,题材较为创新。在电影方面,公司另一部投资电影《夏有乔木雅望天堂》将于暑期档上映;《大话西游3》、《东北往事》也将于年内上映。同时,乐华文化旗下男子偶像组合UNIQ极为活跃:组合成员王一博目前正是加入湖南卫视《天天向上》主持人团队天天兄弟团。UINQ组合最新专辑即将于5月份推出。若完成收购,进军泛娱乐产业,提高传统主业运营效率,实现双主业并行发展,将带动营收增长费用率下降,盈利有望进入快速上升通道。预计公司2016EPS为0.45元左右。
  
  3)北京文化:
  
  《我的新野蛮女友》为中韩合拍片,在中韩两国享受国产片待遇。凭借宋茜及车太贤两人的人气,将成为五一档的重要竞争者。公司在完成增发后,近期投资的综艺节目《花漾梦工厂》、《极限挑战》正在热播。后续公司将有《战斗吧男神》等3档重磅综艺节目推出。公司在电影、综艺领域表现值得期待。定增顺利为公司收购世纪伙伴和浙江星河提供了保证,考虑摊薄预计2016年EPS0.4元。
  
  4)光线传媒(停牌):
  
  公司2015年投资比例超过20%以上同时进行发行(或联合发行)的影片票房总票房达到55.76亿元。2016年同样口径总票房目标有望达到70亿。目前已经上映了4部。《美人鱼》总票房是33.8亿元,《火锅英雄》已经达到3.3亿。接下来包括:《谁的青春不迷茫》(4月19日举行首映,获得了较高的口碑,在大学生群体非常受欢迎,预计票房会很不错,投资基本100%都是光线,目前版权销售和植入广告已经覆盖了大部分成本。预计在2季度会给公司贡献利润)、《从你的全世界路过》(超级大IP,张嘉佳小说改编)、《正义联盟》、《大闹天竺》(王宝强导演)、《无罪辩护》、动画电影《大鱼海棠》等。预计里面有2部影片,有超过10亿票房的潜力。光线的电影,经常都是看起来一般,演员比较新,但是能有很好的爆发。电影市场已经证明了,我们在操作这种爆款电影上很有经验。今年即将开拍的有15部真人电影,包括《鬼吹灯》三部曲的第一部,金庸作品《天龙八部》、《笑傲江湖》,用新人新角度新风格来重新拍摄金庸的作品。接下来会逐渐宣布创作团队。同时计划今年重新拍摄《少林寺》。预计公司16年EPS0.4元。
  
  5)关注其他关注IP概念,网络剧龙头慈文传媒:
  
  公司具备电视剧、网络剧、网络大电影一流生产团队,为精品内容提供人才保障。同时,公司IP储备目前已逾50部,为公司的影视剧投资制作发行及后续游戏和衍生价值的挖掘提供了充足的内容保证。预测公司16年EPS分别为1元,公司主营业务收入增速超过行业平均水平,网络市占率40%,并积极拓展游戏业务,影游联动协同可期,可以额外予以30%可比公司估值溢价。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在