中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

西南地区高中教育改革与发展论坛聚焦“互联网+教育”

  2016年4月27日 来源:光明网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  当教育遇上互联网,世界将会怎样?日前在四川绵阳举行的西南地区高中教育改革与发展论坛上,就有来自全国15各省市的300多名教育界专家、学者和一线校长、教师,围绕如何将互联网与高中教育深度融合进行了深入探讨,为高中教育向更高水平发展“问诊把脉”。
  
  “互联网推动管理和教学方式创新”
  
  互联网带来的技术革命,成为传统行业创新发展新的驱动力,也将加速教育领域资源的整合和转型。如何用互联网这个平台重构课堂、重构课程、重构评价、重构学校管理,成为东辰国际学校校长祝启程思考的问题。
  
  在绵阳市教育科学研究所所长龚林泉看来,互联网丰富了学生的学习方式,更新了教师的教学方式,同时也对管理提出了要求,要求校长克服职务性缺陷,全面深入对学业进行管理。
  
  和龚林泉有一样观点的,还有广西贵港江南中学的校长姜耀宇,他认为“互联网+”教育是时代发展的趋势,通过互联网,可以让管理和学习都更加高效。特别是对于广西这样一个边远省份来说,我们的经济文化跟全国相比较为落后,通过互联网可以让学生享受到和东部发达地区一样的更优质的教育资源。
  
  杭州铭师堂教育是此次论坛的承担方之一,此前一直致力于互联网教育生态圈的打造。在董事长赵华锋看来,互联网可以是工具,可以是内容,也可以是技术。互联网与传统教育深度融合,可以建立互联网中学、互联网心理、互联网生涯规划、互联网社区等为载体的互动、交流、学习平台,调动人的主观能动性、高效激发人的潜能,促进人的更全面发展。
  
  “伴随知识经济、全球化、信息化等社会环境的重大变化,在利益多元化的社会格局中,需要按照以人为本的价值重新定义教育和教育服务,建立新的教育治理结构。”绵阳市教育和体育局局长吴明禹认为,在新的教育治理结构中,政府将不再是集举办者、管理者、评价者于一身的单一主体,教育治理的主体是包括政府、学校、企业、社区、家庭、社会组织、学生等社会各界的多元主体。
  
  “技术只是手段,提升教学质量是关键”
  
  互联网催生了新的经济模式,也打破了传统思维,甚至重塑了人们的行为习惯。但绵阳中学校长胡东认为,互联网是一种工具,可以有力助推教育发展,但是要客观评价互联网在高中教育中的作用,不能盲目夸大。
  
  “互联网是载体,我们面对这一种现状应当主动地去拥抱,理性地去认识,智慧地去选择。”绵阳外国语学校校长徐勇认为,这种勇于改变的心态,在构建高中教育的新形态上更为重要。
  
  “教育加互联网首先是观念而不是技术。”遵义市第四中学校长张志奎持有同样的观点,他跟教师们提出,要相信互联网的作用和功能。通过观念的转变再加上技术的更新,来做到教育和互联网的深度融合。
  
  温江民办教育研究院院长翔宇教育集团院长卢志文是民办教育的风云人物,在他看来,互联网技术无疑是改变教育非常重要的力量之一,但除此之外,他认为还需要强调理念的力量在教育内涵和价值的提升中的作用;同时教育体制和机制的创新,也会为教育发展提供更科学的组织方式。只有当理念的力量、结构的力量、科技的力量三力合一才能推动教育颠覆性的变化,我很期待。
  
  中国教育技术协会秘书长刘雍潜则认为,在“互联网+”时代,技术变革教育绝对不应只是修补式的进化式改革,而应是全面深入的革命性巨变,它涉及教育教学理论、教学模式、课程内容、学习方式、评价技术、教育管理、教师教育、教育环境、家庭教育、社会教育以及学校组织等多方面的变革。
  
  “技术促进教育公平,推动学生全面发展”
  
  此次论坛有来自走在全国教改前列的东部省份嘉宾,也有来自西部县市的一线教师。针对不同发展的现状、不同基础的学生,要因地制宜选择管理和教学方式,促进学生的全面发展,是与会嘉宾的共识。
  
  在这个过程中,“互联网可以改变教师跟学生学习教育的方式,拓展课堂教学的时空观,让更多的学生享受适合自己的有效的教学,也让不同地域的学生分享到优质的教育资源。”浙江省杭州第二中学学术委员会主任林肃浩这样说。
  
  杭州铭师堂教育西南大区总监白雪深有感触,她说,通过互联网,作为一个四川巴中人,她就可以听到东京大学教师的课程,也可以分享到教学内容之外,生涯规划、素养提升等多种资源。
  
  在具体实践上,与会的专家学者与一线校长教师也进行了经验的分享和交流。南山中学副校长霍登奇介绍,通过教育机构提供的经验和软件资源,南山中学把微课作为名师建设和智慧课堂、高效课堂建设的抓手和工具。由名师工作坊牵头组织全体教师参与,每年都搞一次微课展示活动,使用微课已经成为教师自然自觉的习惯。
  
  浙江是高考改革的先行省份,作为改革的参与者,浙江省教育厅教研室原主任缪水娟介绍了具体的做法,她说,浙江省高考招生改革试点方案的核心是扩大学生考试选择权,这与深化普通高中课程改革增强学生课程选择权相互呼应,“这对于落实立德树人的教育目标,推动育人模式的转变,努力实现学生在共同基础上的差异发展起到积极促进作用”。返回光明网首页
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在