中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

李强:改革需培育社会“市场诚信” 以防溃败

  2016年4月27日 来源:前海传媒   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
未来的几十年如果中国不能培育起一个和政府市场相匹配的社会的话,社会最简单的是"溃败",中国的大问题是"社会失信",市场是什么?市场是一个信任交易平台,如果没有信任的话就没有市场。
中研网讯:
  未来的几十年如果中国不能培育起一个和政府市场相匹配的社会的话,社会最简单的是"溃败",中国的大问题是"社会失信",市场是什么?市场是一个信任交易平台,如果没有信任的话就没有市场。
   
  对于著名社会学家、清华大学教授孙立平近些年所提出的“中国社会加速溃败”一说,孙的同事、清华大学社会科学学院院长李强在4月26日深圳创新发展研究院演讲后接受前海传媒提问时称:“改革开放修正以后,应该沿着原来的想法继续往前走,不要再产生新的想法。现在因为社会基本原则经常来修正,基本的标准没有了,这是比较可怕的。”
  
  李强指出,社会溃败必须值得思考。中央现在想强调握有一套社会主义基本价值观,公平、正义、民主这些东西,用这个东西来构建社会。但是实际上现在社会分化,每个阶层相差很大的不一样。这对于中国来说,中国在社会大变化之后,这一套社会道德体系到现在没有一个标准的答案。
  
  几千年封建王朝影响太大
  
  李强认为,一个民族的价值观不是领导定的,五千年的文明传承破坏许多,这个社会血液里流淌的东西必须要思考,而传统文明对现在的文明影响没有失去。马克思说了一句很精彩的话"一个人要思考,那些死去的亡灵虽然看不见,但是他拉着你呢。中国的几千年的封建王朝影响很大,一天到晚都是那些古装戏,一个民族你这个文明是在那个文明里产生的,你想把他抛弃抛不掉的。他说"那些死的亡灵总是拼命拉着你,不让你往前走。这个意义上来说,中国确实需要思考,中国进入现代化以后不可能失去了民族那些基础的东西。
  
  “经济问题解决不了社会自身,我们讲的三架机器,政府、市场与社会。改革之前政府的力量很强大,改革以后重大的贡献是创造出一个新的机制,现在只不过这两者的关系没有调好。我们一直没有想到,其实这个市场能够发展有一个社会的培育,如果这个社会培育不起来的话,这个社会没有办法发展起来。深圳社会就是在社会培育上比其他的城市做得优秀一点,所以他的市场发展还可以,但是这个社会仍然很欠缺。”
  
  李强由此强调,我们必须意识到,未来的几十年如果中国不能培育起一个和政府市场相匹配的社会的话,社会最简单的是"溃败",中国的大问题是"社会失信",市场是什么?市场是一个信任交易平台,如果没有信任的话就没有市场。
  
  最大的问题:乡村净流出
  
  “所以为什么一会儿出现各种各样的假冒伪劣的东西,实际上不是市场自身的问题,它需要一个社会的平台。中国现在最大的问题是社会没有诚信,社会没有诚信哪有市场?可见中国要思考,中国这三架机器里面,社会这个机器太弱,有时候政府也说了想培育它,政府也看不太清楚,有时候政府又怕,这个社会太大了以后是不是压迫政府啊?其实现代社会证明,这三架机器缺一不可,这是未来中国社会要思考的。”
  
  除此之外,李强在接受前海传媒专访时还指出,目前的改革缺乏共识,左右双方争执不下,这也是很大问题。他还指出,中国社会下层的居民太大太多,农民的问题没有解决,这也是最大的问题。
  
  “中国乡村现在人们叫只有老人、妇女、儿童,大家发现好容易培养一个大学生到城里去了,绝对不会回农村的,父母也不会让他回来,觉得回来丢人。好容易到了大学去了,如果这样的话乡村所有有能力的人更加流出,如果没有能人乡村没办法解决了。乡村一个很大的问题就是净流出。”
  
  李强还说,中国的古代叫‘告老还乡’,古代有两个特点,一个是士绅阶层,实际上‘皇权不下乡’,乡村有很强的自治阶层,士绅阶层在那里实施自治,他有告老还乡的制度,他虽然到朝廷做官,老了以后回乡村,他的基础是家族宗族,这是社会的基础。所以中国在明清以前的社会里面乡村不像大家想象的,乡村凋敝是工业化以后才出现的,目前是这个问题,就是相当数量的权利和能源分化了,乡村没有发展力的后劲。这是我们思考的问题,我们在改革中到底怎么办,我们到底怎么处理这个问题。(财经综合报道 作者:前海传媒
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在