中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

新漫画势力来袭

  2016年4月27日 来源:经济观察网 作者:Agnes   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  或许你还记得上世纪八十年代《幽默大师》上最受欢迎的连载漫画《父与子》,那也许是中国几代人对于德国漫画一段最长久的记忆。从二战前就已在德国风靡的这个漫画系列,在欧洲并不算早期漫画作品。19世纪歌德就已经把日内瓦教员托普夫斯的图画故事赞叹地称之为“画出来的长篇小说”。在歌德的鼓励下,托普夫斯延续了欧洲尤其是德国漫画的历史,直到1990年德国开始了漫画先锋派,走进一个彻底的新时期。2014年,德国新漫画的整个历程和大师们经典作品在中国六个城市的图书馆作巡回展,这也是自2010年五月份开始,这些漫画原作的摹本在全球巡展的中国站。
  
  “漫画,Manga&Co,新德国漫画艺术”的巡回展览和由马蒂亚斯·施奈德撰文的画册中,观众可以最直观地了解到德国的漫画世界。由歌德学院及其中国合作图书馆共同主办的中国巡展将在2014年走过六个城市:重庆、广州、杭州、成都、武汉,最终于11月在北京市西城区图书馆落下帷幕。
  
  据此次展览主办方歌德学院以及策展人、出版人马提亚斯·施奈德介绍,此次的巡展上共展示了两代德国漫画家的作品:漫画界的先锋派,为德国漫画艺术走上独立的发展开拓了道路,还有年轻一代漫画家们,他们出版的作品具有新的美学和叙事视角。“直到几年前德国漫画在外国还没有多大的影响力,不过在全球发生了一个转变。德国漫画因为多样性和独具个人特色的绘画语言和叙述语言受到了持续增长的关注,得到了越来越多的认可。“要想为他们的作品或者是给参展的漫画家们找到一个共同的风格上的概念名称不太可能,他们在技巧、叙事形式和出版形式上有着巨大的差别。图画表现的是自传风格的或者是超现实主义的,历史的或者是幻想的故事,主要是通过电脑或者镂刻凹板印刷,用铅笔、墨汁或者素描棒绘制。这些画家的共同点就在于他们的兴趣,发掘文字字体这一媒介新的可能性,以便于从漫画变得狭窄的形式上的限制中跳脱出来,强化版画、绘画和插画这些媒介。”
  
  一个国家的政治体系可以对它的漫画产生多大的影响?这点从德国的新漫画身上能找到最佳答案。虽然拥有悠久的漫画历史,德国漫画在二战后很长一段时间内都更多地以效仿法国或者美国漫画艺术的叙事形式与风格。在那段时日里,漫画虽然在这片土地上蓬勃发展,但直到柏林墙倒塌,德国重新统一后德国漫画才实现了“自我的回归”。原东德的艺术家们不仅重新使用传统绘画技巧和印刷技术方法,而且使用流行的艺术形式,把街头艺术和计算机绘图带进新漫画时代。
  
  先锋派的发源地无疑是文化最开放自由的柏林。一个东柏林的艺术家团体自称为“辉煌的未来”,这个名字带有讽刺意味,令人想到在德国社会主义时期十分普遍的手工艺人生产合作社。这之后,无数在漫画界令人印象深刻的名字涌现出来,比如乌尔夫·凯。乌尔夫·凯的出版刊物是藏书家的珍品,画作达到了一种版画的完美程度。他画笔下两个最重要的人物形象是蒙特先生和海罗尼姆斯·B,死亡舞蹈和荒诞元素充满诡奇的想象力梦的主题被一再采用,超现实主义主题和对代表旧世界文化核心的古典神话的嘲讽都让人印象深刻。还有严斯·哈德,他迄今为止的大制作《列维坦和阿尔法》是向动物学家恩斯特·哈克尔致敬,用版画优美地诠释了大自然。哈克尔继承了达尔文的工作,尝试着用复杂的系统图来绘制进化论。他们首先引起了艺术家和哲学家们的尊敬。漫画中体现了在艺术史中德国的特色,所以在整个欧美引起了特别大的反响。
  
  其中日本漫画派的女画家得益于漫画界这种开放式的结构,比如克里斯蒂娜·普拉卡获得成功的系列作品标题为《普鲁士蓝》(普鲁士蓝,产自德国的一种合成颜料,因为葛饰北斋的木刻版画系列作品《富岳三十六景》而蜚声海外)以一种非常巧妙的方式影射了德国历史。所以德国漫画即便是以日本漫画的外形出现,但是它始终都在寻找并找到了自己的故事和风格。
  
  一些有特殊故事的作品尤其值得一提。比如阿纳·贝尔施托夫的《黑色宝贝——阿斯特里特·科尔西海尔与斯图尔特·萨克利夫的故事》,主题是她对艺术家斯图尔特·萨克利夫的爱情,当时他和披头士乐队在汉堡一些俱乐部里一起表演。科尔西海尔为后来成名的“披头四乐队”拍摄了第一批专业照片,这时他们还是五个人,在他们换成蘑菇头发型之前。这本漫画书充满感情、近距离解读了这段充满神秘感的爱情,它在反叛的艺术大学氛围和1960年代的青年文化和亚文化中突然终结了。
  
  马丁·托姆·迪克的《草茎》是一部发表在《世界报外交版》上的报纸漫画。斯瓦尔巴群岛永久冻土带上的一个经济作物种子库里为未来文明保存了剩余的遗产。阿尔·戈尔想去参观这个种子库。发型师与魔鬼发表在漫画杂志,讲述一个毫不起眼又很拘谨的理发师知道邻居们的各种流言蜚语,他也讲述自己故事,比如曾经当过特轻量级拳击手,甚至还见过一只鬼。
  
  将现实世界与虚构的内容结合在一起的典范要算大名鼎鼎的《英雄》。弗里克斯改编了歌德的《浮士德》,同样也是一种现实与虚构的游戏,他将于魔鬼签订合同这个故事放在了当今时代,往里面塞了一些当前的政治主题。版画家和插画家会在一部漫画里讲述当时两德分裂的历史。在《当时曾经是这样……》中弗里克斯询问了联邦德国与民主德国的社会主义者的回忆,在叙述中掺杂了真实的历史事件和有趣的主观印象,以及当时那些年轻人的幻想。《深海怪兽》开创了一个充满想象的巨大漫画纪元。这本没有文字,但是充满了画面力量的漫画书只是一个开始,这个新的篇章包括穿插在漫画中的一些文字和引言,来自托马斯·霍伯斯,赫尔曼·梅尔维尔的《白鲸》和圣经。哈德从传承下来的神话传说和文学榜样中汲取营养,创造出一种引人入胜的叙事方式,将读者带入一个神话般的图画世界。《阿尔法》是哈德带来的第二部华丽的作品,用352页和2000多条调查对象展现了130亿年的进化史。注重细节而又兼具科学性的画作讲述了从原始大爆炸到第一次人类出现的故事,这些作品基于这位漫画家和作家细致入微的资料搜寻工作。《阿尔法》是一部跨时代的作品,在作品跨度和细节丰富上是漫画史上绝无仅有的。
  
  在柏林墙倒塌之前,曾创办过一个画廊组合“辉煌的未来”里,韩宁·瓦根布莱特就是成员之一,他实验性地合并了其它艺术门类的图片叙事方式和表现方式。他的作品还有根据短篇小说《极地研究者》绘制的图画书,《圣海伦岛的秘密》围绕着拿破仑之死而展开的一个奇妙的故事,为乌莉·贝克的诗集《掉落的硬币》以及阿尔弗雷德·里西腾施泰因的《那个大个的捕鼠器》绘制的插图,这些出版物无论是装帧和风格都各有千秋。瓦根布莱特是所谓的德国漫画先锋派的代表人物,他将地下漫画的表现力和东欧的插画艺术木刻结合起来。韩宁·瓦根布莱特的作品就像是一个百宝盒和真品陈列室,在他的作品里,人们遇到机械装置作品、古怪得令人震惊的东西和可爱的世纪末奇思妙想以及未来感的的数码时代。《月亮与月光》还曾被评为“世界上最美的书”。
  
  如果你爱幻想中的阴森世界,莱因哈德·克莱斯特的早期作品是你的菜。《洛夫克拉夫特》和《多利安》中怪诞而又阴沉的叙事风格,灵感来自奥斯卡王尔德。《柏林诺尔》系列中克莱斯特为他选择的故乡柏林创作出一个阴暗的未来版本,被一批从事暗杀活动的吸血鬼统治。从过去这一百年中的每个时期他都更新出一个混乱的、超现实的由真实历史构成的拼凑体,他引用了工人斗争、法西斯主义和原东德社会主义,一直到资本主义的各种美学名言和政治名言。你可以发现,政治元素在德国新漫画世界中的不少艺术家作品里占了相当比重。
  
  汉堡人伊莎贝尔·克莱茨属于政治上最有野心的德国漫画家之一。在她的漫画中既探讨了青年文化现象,又有德国历史上的重大历史事件和政治事件。她作品中最典型的例子就是《索格其人其事》。这本书基于多年以来对理查德·索格博士的研究工作,索格博士是一位具有传奇色彩的记者,他在纳粹执政时期在德国驻东京大使馆工作,是斯大林的间谍。他不幸成为政治阴谋的道具,最终挫伤了他冲动的理想主义,让他过着一种自我毁灭的双重生活。
  
  萨沙·霍莫笔下的人物形象通常都较小,矮胖,头很大,外观奇怪。《昆虫》中男主人公是一只昆虫。霍莫发表的报纸连载漫画《在博物馆里》,姐弟俩在一个狭窄弯曲而神秘的博物馆被捕获,他们的展览空间在一天夜里突然变成了活的。这位漫画家和作家将超现实的想象瞬间与日常政治评论和引言结合起来。让自作聪明的男孩和他正在青春期的的姐姐放在一个荒谬的平行世界里,在这里路易斯·卡罗尔(《爱丽丝漫游仙境》的作者)向他们问好,白兔子给他们指路,抽着水烟的毛虫给他们提出建议。在博物馆里,逻辑的法则彻底失效,读者的空间和时间感迅速改变,他似乎踏上了一个永无止境的旅程。这感觉正如观者在展览中所看到的德国新漫画世界,如此丰富深邃迷人。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在