中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

环保倒逼产业转型 多地加速“围剿”重污染企业

  2016年4月27日 来源:全球纺织网   责任编辑:NiuLi   繁体
同时,今年,浙江省宁波市提出,三年内将对石化、化工、涂装、合成革、印刷包装、纺织印染、橡胶和塑料制品、木业、制鞋、化纤、化学品储存和运输业、电子信息等12类重点排放行业的700家企业进行VOCs(挥发性有机物)污染治理。
中研网讯:
  近年来,在化解过剩产能、环保倒闭产业升级等背景下,辽宁、江苏等多地将钢铁、化工等重污染企业治理纳入相应规划,明确淘汰任务。全国工商联环境商会秘书长骆建华表示,“十三五”时期,对于重污染企业的淘汰力度会加大,一方面是治理环境的需要,一方面是淘汰落后产能的需要。
  
  环保倒逼产业转型多地加速“围剿”重污染企业
  
  环保倒逼产业转型提速,大波重污染企业进入关停倒计时。
  
  4月26日,从环保部华北督查中心了解到,根据中央环境保护督察整改要求,为改善区域环境空气质量,唐山市于近期对唐山钢联焦化公司等4家钢铁、焦化企业进行了关停。
  
  据了解,被关停的这4家企业分别为:唐山钢联焦化有限责任公司、唐山市征楠焦化有限公司、唐山新兴焦化股份有限公司、唐山国丰钢铁公司北厂区。
  
  环保部介绍,通过对4家重污染企业实施关停,初步核算,可以减少排放化学需氧量143.3吨,氨氮13.94吨,二氧化硫3010.7吨,氮氧化物3405.8吨。
  
  对此,唐山国丰钢铁有限公司佟林德在接受媒体采访时称,实施关停对企业发展是负面影响,但是,产生的社会效应是正面的。被关停的200万吨钢铁产能纳入了产能置换方案,现在已有再建计划。
  
  环保倒逼企业转型升级
  
  中国钢铁看河北,河北钢铁看唐山。在环保倒逼企业转型升级的压力下,唐山不得不对曾经的支柱产业下重手整治。
  
  根据环保部介绍,唐山国丰钢铁公司北厂区,主要设备有2台110平米烧结机,3座450立方米高炉,3座50吨转炉,4台套连铸机,2条热轧窄带钢生产线等,年设计钢铁生产能力200万吨,3月31日,国丰钢铁北厂区所属设施拉闸断电,关停到位。
  


  同时,被通报关闭的还有,设计生产能力焦炭共计274万吨的唐山钢联焦化有限责任公司,年设计生产能力焦炭60万吨的唐山市征楠焦化有限公司,以及年设计生产能力焦炭50万吨的唐山新兴焦化股份有限公司。
  
  佟林德说:“被关停主要有两个原因,一是唐山市搞园艺博览会,我们这个工厂离那里太近,再就是我们的北厂区,按照唐山市新的发展规划,属于商住区不属于工业区了。”
  
  唐山国丰生产钢铁年产能是800万吨,关了四分之一的产能,对企业的影响是负面的,佟林德称,按照河北省钢铁工业结构调整方案,这200万吨的产能是纳入产能置换方案的,将来在唐山其他地方可以置换不超过200万吨的产能。
  
  “我们已经有再建的计划了。将来我们肯定是在现有的基础上生产更高端的产品。”佟林德说。
  
  值得注意的是,在经历了今年初钢铁市场价格普遍上涨后,钢铁企业的对于未来钢铁市场或许更充满期待。
  
  一位唐山钢铁行业人士表示,钢材价格上来后,钢企又能重新赚钱,过去在市场不太好的时候大休的企业,现在又开始重新恢复生产。但是,唐山这个现象还不明显,此前停产的钢企主要还是现金流断裂,银行的授信没有增加的话,重新恢复生产的难度比较大。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区