中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

私募保壳倒计时 穗金融局敦促辖区机构备案

  2016年4月27日 来源:21世纪经济报道-何晓晴   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
日前21世纪经济报道记者从广州市金融工作局独家获悉,该局已于4月22日下发通知,在广州范围内开展股权投资类企业风险防范专项整治工作,敦促相关企业尽快到中基协进行备案。
中研网讯:
  日前21世纪经济报道记者从广州市金融工作局独家获悉,该局已于4月22日下发通知,在广州范围内开展股权投资类企业风险防范专项整治工作,敦促相关企业尽快到中基协进行备案。  

私募保壳倒计时 穗金融局敦促辖区机构备案


  截至4月24日,自新规实施以来,累计仅19家私募基金管理人完成备案。
  
  资深法律人士刘乃进称,按照私募管理新规,“5.1”大限后未按规定发行基金,其结果将是注销管理人登记;而未按期完成披露的后果是可能被拉入“黑名单”(列入异常机构名单)。
  
  737家未备案
  
  当天,21世纪经济报道记者了解到,广州市金融工作局明确了此次风险防范专项整治工作的范围。该局将会同广州股权投资行业协会,将营业范围中有“股权投资管理”、“受托股权投资基金”、“股权投资”字样的企业纳入整治范围。
  
  截至上述通知下发日,广州地区尚有737家股权投资类企业尚未备案。通知要求,广州市股权投资类企业必须到中基协备案登记。
  
  广州市已注册股权投资类企业还未在中基协备案登记的企业应按规定完成备案登记手续,广州市金融工作局将组织对股权投资类企业是否完成备案进行核查。对于未在中基协备案的股权投资类企业,该局不支持其开展股权投资业务。
  
  4月25日,广州股权投资行业协会秘书长刘秋华对21世纪经济报道记者坦言,先后爆发的不少金融诈骗案件和社会群体性事件,给行业发展造成干扰,给诚信发展的企业带来伤害。
  
  21世纪经济报道此前曾报道,根据国务院要求,监管部门及各地政府相继开展风险排查工作,个别地区行政主管部门暂停了与“金融、投资、基金”等相关字样的工商主体注册工作。
  
  不过广州市政府行业主管部门(工商局及金融局)并未简单地采取暂停注册的方式,而是安排协会首先进行行业情况摸查。希望在了解了本地区行业现状后,制订恰当的监管政策,避免“一刀切”,在维护良好市场秩序的同时不阻碍行业发展。
  
  刘秋华表示,目前情况摸底工作刚刚开始,只是部分公司新近发行的产品(有限合伙型基金)备案工作还未完成。
  
  私募备案三瓶颈
  
  刘乃进表示,如果把焦点从“保壳”大限上拉得再远一点,管理人更加要注意年报披露的问题。
  
  “一旦被列入了"黑名单",就相当于人生有了污点。按照目前登记法律意见书指引要求核查的内容与程度,有"黑名单"经历的私募管理人的股东、法定代表人、高管、风控负责人日后再从事私募基金管理业务都可能会受到影响。”刘乃进认为。
  
  朝阳永续吴兰兰认为,私募备案之所以进展缓慢,主要是面临三大瓶颈。一是法律意见书问题重重。二是高管无从业资格证。业内人士估算,现已备案的私募中估计至少有3万的高管无基金从业资格证。三是注册资本与实缴资本不匹配。很多机构把注册资本做得很高,但是实缴资本很少,导致没有给通过。
  
  刘乃进则建议,如果近期确实没有私募基金管理业务,不如考虑尽快主动申请注销,赶在“5.1”之前,不再跨进产品备案、年报披露的大门。
  
  一旦私募基金管理人被作为异常机构公示,即使整改完毕,至少6个月后才能恢复正常机构公示状态。
  
  作者:何晓晴
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜