中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

银行系保险资管公司出世 偏重类固收资产配置

  2016年4月27日 来源:21世纪经济报道-李致鸿   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
日前,建信保险资产管理有限公司(下称“建信保险资管”)获批开业,成为首家银行系保险资产管理公司、第22家综合性保险资产管理公司。
中研网讯:
  日前,建信保险资产管理有限公司(下称“建信保险资管”)获批开业,成为首家银行系保险资产管理公司、第22家综合性保险资产管理公司。
  
  保监会的批复显示,建信保险资管注册资本1亿元人民币。其中,建信人寿为控股股东,持股比例80.1%,建银国际(中国)持股比例19.9%。建信保险资管法人代表为赵富高,即建信人寿前任总裁。
  
  除获批开业的建信保险资管外,交通银行旗下的交银康联已向保监会递交了申请保险资产管理牌照的材料,而工商银行旗下的工银安盛也在积极准备筹建保险资产公司。
  
  根据中国保险资产管理业协会统计的数据,目前,保险资产管理业市场主体包括22家综合性保险资产管理公司、10余家专业性保险资产管理机构、11家保险资产管理公司香港子公司、6家养老基金管理(或养老保险)公司、2家私募股权投资管理(GP)公司、1家财富管理公司。此外,还有173家保险公司设立了保险资产管理中心或保险资产管理部门。
  
  对于银行系保险资产管理公司的优势,建信人寿在对21世纪经济报道记者的采访回复中称,在保险资产管理业市场中,保险资产管理公司已经突破了按照投资指引受托管理母公司资金的单一职能,逐步发展成为从买方到卖方、从账户到产品、从服务投资方到服务融资方的业务条线丰富、管理模式多元的综合性资产管理公司,银行系保险资产管理公司可以充分利用银行丰富的项目资源以及完善的风险管控体系,积极拓展第三方资产管理业务,逐渐涵盖至资产管理、投行业务、金融同业和财富管理等业务领域。
  
  人保资产宏观与战略研究所研究员魏瑄对21世纪经济报道记者解释称:“银行系保险资产管理公司在负债端借助渠道优势容易实现规模,在资产端的债权计划、资产证券化、银行理财等金融产品创设、投资等方面具有一定优势。比如,银行不适合发放贷款的项目,可以推荐作为债权计划,而银行信贷资产也可以作为资产证券化的基础资产。”
  
  “银行系保险资产管理公司在对接资产池和资金头寸管理上更为便利。”一位银行系保险公司投资部总监对21世纪经济报道记者举例道,“在资产管理业务上,保险资产管理公司的债券投资能力已经得到市场充分认可,在股票市场的影响力也越来越大,工商银行、中信证券等MOM平台作为资金端与保险资产管理公司的合作正在起步;在金融同业业务上,保险资产管理公司正在与银行、信托、券商等同业开展的财务顾问、资产证券化业务等同业合作新业务。这些业务对于银行系保险资产管理公司而言,无疑是近水楼台先得月,二者完全可以直接对接起来。”
  
  此外,该人士对21世纪经济报道记者强调,银行系保险资产管理公司的投资风格可能与其它主体略有区别。“总体而言,银行系的风险偏好较为稳健,因此银行系保险资产管理公司在大类资产配置中会偏重于固收类资产,而固收类资产中又会偏重类固收资产,即债权计划、信托等非标类资产,而对权益类资产的配置则相对会低于行业其它主体。”(21世纪经济报道 作者:李致鸿)
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在