中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

互联网券商资管转型样本:发力量化投资博收益

  2016年4月27日 来源:21世纪经济报道-张海峰 陈植   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
互联网金融监管日渐趋严,互联网券商资管平台不得不在合规与创新之间寻找一个平衡点。多位券商人士向21世纪经济报道记者透露,在私募产品份额拆分转让被相关部门叫停后,券商资管平台开始谋求业务转型。
中研网讯:
  互联网金融监管日渐趋严,互联网券商资管平台不得不在合规与创新之间寻找一个平衡点。多位券商人士向21世纪经济报道记者透露,在私募产品份额拆分转让被相关部门叫停后,券商资管平台开始谋求业务转型。

互联网券商资管转型样本:发力量化投资博收益


  当前互联网券商资管平台主要分三种模式:一是券商自建互联网金融部门;二是券商与互联网公司开展跨界合作,合建在线综合金融服务平台;三是券商自建子公司布局互联网资管业务。但无论模式如何改变,都难改互联网券商资管平台作为产品销售渠道的角色。
  
  “如何从产品销售方,转变为产品提供者与专业资产管理人,将是互联网券商资管平台转型的一大挑战。”一家券商互联网资管平台主管坦言,面对新的监管政策,目前的转型出路将更多聚焦在科技与金融的结合上,形成差异化业务发展模式。他所在的平台最近的转型思路是,新设了智能投资与智能投顾业务板块。
  
  他认为,要突破转型瓶颈,一方面券商需要在科技金融领域持续投入巨大资金资源;另一方面互联网券商资管平台需拿出更多诚意,引入既懂科技又懂金融的人才,研发兼顾创新与合规操作的资管产品。
  
  私募拆分被叫停倒逼业务转型
  
  在多位券商人士看来,此前证监会叫停私募产品份额拆分转让,令互联网券商资管平台“受伤”颇深。
  
  一位参与这项监管政策制定的知情人士透露,在实际操作环节,这项政策的打击面不仅局限在私募产品,资管计划、信托产品份额拆分与收益权转让亦包括其中。
  
  而上述三类恰恰构成了互联网券商资管平台最主要的资产来源。
  
  一位券商人士透露,部分券商不得不另辟蹊径,将私募产品、资管计划对应的资产标的先通过银行理财部门进行资产证券化,设计成银行理财产品募资,再由券商认购这些银行理财产品份额,随后设计成收益权转让产品,通过互联网券商资管平台在线销售。
  
  尽管这种做法某种程度上能避开监管,但付出的代价也不菲:一是银行收取的通道费用并不低,压低了产品收益率;二是银行有时基于风险控制,会对这类通道业务采取规模控制,难以满足互联网券商资管平台快速发展需求。
  
  “迅速做大资管规模,已不再是我们当前的发展方向。”上述互联网券商资管平台主管坦言,面对新监管措施,业务需要重新定位。
  
  在美国成熟金融市场,券商涉足互联网金融业务主要有三种模式:一是纯粹网络证券经纪公司,即E-Trade模式;二是以嘉信理财为代表的综合型证券经纪公司;三是以美林证券为代表的,延续传统证券经纪为主,互联网业务为辅的业务架构。
  
  前述主管坦言,他所在平台设定的发展方向更接近嘉信模式。互联网时代到来,跨界合作已成为趋势,将创造大量全新的券商资管模式,如在合规操作前提下,借助科技降低交易成本与投资门槛,将高端资管业务“亲民化”。
  
  上述主管透露,他们尝试将产品期限缩短至40-60天,改变券商理财产品动辄一年的运作周期,满足互联网用户偏爱短期理财的诉求,并尝试引入各类优质资产,自主研发高收益、低风险的互联网理财产品,改变传统券商理财产品高收益、高风险的特征。
  
  量化投资成智能投顾突破口
  
  不少券商人士看来,随着科技与金融的结合,目前量化投资已成为互联网券商资管平台自主研发产品,转型专业资产管理人的突破口。
  
  量化投资需大量科技支撑,帮助量化投资机构以更快速度参与市场交易;对互联网券商资管机构而言,如何选择优质量化投资机构作为产品投资顾问,考验自身风险管理能力与专业投资眼光。
  
  21世纪经济报道记者了解到,将量化投资作为资管新切入点,主要是看中其相对稳健的投资回报。比如去年A股跌幅接近30%期间,不少量化投资机构最大净值回撤率只有3%-4%,净值下浮率仅1.7%。
  
  “量化投资机构年化收益率通常维持在5%-10%,业绩出色者可能达15%,足够应对券商资管产品平均年化7%-8%的投资回报要求。”一位量化投资机构人士直言。
  
  也有业内人士指出,互联网券商资管机构涉足量化投资领域并非一帆风顺。随着股市投资群体结构出现变化,量化投资的收益难度将逐步提高。具体而言,当前A股仍是散户市场,量化投资机构可以通过与散户博弈获得较高收益;随着A股转向机构投资者为主,量化投资机构之间的博弈大幅增加,赚钱难度将大幅攀升,最终只能赚取金融市场少数几次异常波动带来的额外收益,势必导致量化投资回报率逐渐下滑。
  
  作者:陈植 张海峰
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在