中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

平安的“关闭金融超市”战略:移动互联金融激发线下网点收缩

  2016年4月27日 来源:21世纪经济报道-包慧   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
4月26日,21世纪经济报道记者独家获悉,中国平安集团将关闭全国所有的金融超市门店,平安集团相关人士对21世纪经济报道记者回应称是因为集团战略调整。
中研网讯:
  4月26日,21世纪经济报道记者独家获悉,中国平安集团将关闭全国所有的金融超市门店,平安集团相关人士对21世纪经济报道记者回应称是因为集团战略调整。

平安的“关闭金融超市”战略:移动互联金融激发线下网点收缩


  而此前市场上有传言称,平安集团在5月底之前,将关闭上海所有的销售门店。对此,平安集团对21世纪经济报道记者回应称,根据平安集团的战略调整,只是针对之前的全国范围内的社区金融超市,仅上海就有33家结束营业,而上海为金融超市的重镇,平安在全国布局的社区金融超市总门店数为数十家。而平安集团线下的产、寿、养、银、普惠等所有门店都将继续正常营业。
  
  至于关闭社区金融超市门店的原因,平安集团表示,主要是为给所有线上及线下平安客户提供统一标准的专业服务,平安金服将对旗下社区金融服务资源进行整合升级。
  
  线下往线上的重点转型,也从平安在4月26日发布的一季报中可见一斑。随着平安在互联网金融领域的不断发力,互联网已经成为其重要的获客及迁徙客户渠道。
  
  其一季报显示,截至3月31日,平安核心金融公司的个人客户总量达1.14亿,其中6556万客户已成为互联网用户;平安核心金融公司在第一季度新增个人客户917万,其中263万新增客户来自互联网用户向客户的迁徙。
  
  线下门店受冲击
  
  线下门店的关闭,显示出移动互联网时代线上的蓬勃发展对线下的冲击。
  
  平安集团表示,平安金融生活超市门店结束营业后,相应职能由对应专业公司线下门店承接,所有已购买的产品及服务持续有效。在人员安置上,金融超市的总部人员拟在平安金服内部消化,机构工作人员转移至平安旗下专业公司的销售队伍。平安金服是原平安数据科技(深圳)有限公司,今年2月1日更名为平安综合金融服务有限公司。
  
  是否因为线下门店投入较大亏损导致关店?对此,平安集团回应称,平安金融超市所有的门店均有创收,关门店是出于集团战略调整,希望把业务更多转到线上。
  
  平安集团内部人士也表示,平安金融生活超市在全国范围内也只开了数十家,虽然没有亏损,但盈利情况也不好,所以综合考虑才“船小好调头”。
  
  平安集团高管在2014年还曾对21世纪经济报道记者表示,当年要大力推动金融超市,一度还成综合金融非常重要的战略,在2015年10月份,上海有媒体报道,平安还将在上海全市建立200家平安金融生活超市。
  
  社区金融面临盈利难
  
  最近两年来,一些银行争先恐后布局“社区银行”。而在没有线下网点的纯网络银行和网络保险公司都已经落地之时,一些线下的实体网点则显得有些尴尬。
  
  跟其它机构的社区银行一样,平安的社区金融超市也面临着社区金融盈利难的问题,而之前曾被寄予获客渠道,在移动互联网日益普及的当下,似乎也显得时过境迁。
  
  一位银行人士对21世纪经济报道记者表示,中国的社区金融目前尚处于“跑马圈地”时期,客户黏性和网点数量仍在激烈竞争中,如果不能成为快速获取客户、提高客户黏性的手段,社区门店就比较鸡肋,“功能不全导致的定位不清,部分社区银行白天门可罗雀。再加上互联网冲击,用户习惯发生了很大的变化,让大部分社区银行难盈利。”
  
  线下网点投资回报率很低之外,更为关键的一个问题是,国务院4月14日召集14个部委开会,在全国范围内启动互联网金融领域的专项整治。其中,线下的理财门店是风险高发区域,也是此次清理整顿的重要对象。业内有人士分析,或许也对平安的集团战略产生了关键性影响。
  
  平安内部人士透露,平安社区金融超市主要还是以客户咨询及服务为主,以小型门店为主,配备时尚,高科技化。
  
  平安的本意是,通过这些社区金融门店,让客户“少跑腿、多办事”,从而打通线上、线下,构建一个新的O2O互联网金融平台及入口。期望这个平台通过售前客户的产品咨询,及售后服务,以及便民的各种服务,与客户产生高频互动,以此吸引和黏住客户,进而可以积累大流量、大数据。
  
  然而,现实却很骨感。
  
  德勤的报告显示,统计数据表明国内新建的社区银行多数处于亏损状态,国内客户行为模式和需求正在改变,客户的偏好从“面对面的柜面交易”向更为便捷的电子渠道转移,客户对银行网点的依赖越来越少。
  
  作者:包慧
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在