中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

现场直击最“热”基金从业资格考试

  2016年4月27日 来源:上海证券报·中国证券网 作者:陈俊岭   责任编辑:QiuShiQi   繁体
一位从朝阳赶来的私募股权机构的合伙人告诉记者,他之前做了几周功课,希望能一次通过,接下来将发一只规模上亿的产品。
中研网讯:
  从跨界明星,到PE大佬;从“奔私”高管,到志在入行的年轻投资者,再到未出茅庐的在校大学生……刚刚过去的这个周六,来自16个城市的数10万报名者奔赴考点,共同参加这场规模空前的基金从业资格证考试。
  
  23日一早,位于北京市南五环外的北京印刷学院门口,就挂起醒目的红色条幅,校内也贴上考场路线指引图,引导着从各区赶来考试的报名者。而在学院门口,不少打着服务于考生的互联网机构,也借机做起了广告
  
  为了避开高峰期,不少前来考试的“大佬”选择地出行,临考前的半个小时就早早到场,翻看笔记,做最后的冲刺。一位从朝阳赶来的私募股权机构的合伙人告诉记者,他之前做了几周功课,希望能一次通过,接下来将发一只规模上亿的产品。
  
  与印刷学院相隔50公里的北京体育大学考点,在某知名阳光私募市场部任职的小赵,赶赴这里的“下午场”。此前,她刚通过了证券从业资格考试,这一次只需再考一个“科目二”就行了,但由于提前准备不是很充分,对考试结果有些担心。
  
  据小赵观察,她所在的考场约80人,从年龄上看,考生呈现出一定的“两极分化”——年龄大的约四五十岁,他们可能来自私募的高管,但为数并不多。大部分看起来是刚毕业不久的年轻人,有的看起来更像在校大学生。
  
  一位署名为“青春的不速之客”的网友对记者表示,他虽然不是金融相关专业,但从大一刚进校时,就对金融行业产生了浓厚的兴趣,在去年年末考取了基金从业资格考试证书,并顺利获得了一家基金公司实习的机会。
  
  类似这位大学生的“考证”案例,并不鲜见。据记者了解,面对竞争压力的步步逼近,目前高校在校生,尤其是金融专业的大学生多热衷“考证”,券商资格证、注册会计师、基金资格证,能拿多少拿多少,所谓“证多不压身”。
  
  据《中国就业市场景气报告》显示,互联网、电子商务、基金、证券等新兴服务业的就业形势相对较好。证券行业一直以高薪酬和高福利位居各行业之首,让很多大学生趋之若鹜,想投身于证券业,华丽变身“金领”。
  
  “这是一个历史性时刻!”阳光私募合伙人陈峰感慨道,尽管此前预料到这次报名人数远超以往,但“57.4万”的报名科次,还是大大出乎他的意料。庆幸的是,这一次他并不在备考之列,基金从业资格证早在他入行之初就已拿下。
  
  陈峰公司的另一位合伙人,就不像他那么幸运了,却也由此“因祸得福”。去年年中,这家私募准备新发一只产品,但因管理人未取得从业资格证被否,无奈之下,这位已过“知天命之年”的合伙人不得不暂停手头的投资工作,重新拿起书本。
  
  最终,这位合伙人拿下了基金从业资格证,这家阳光私募继续新发基金也不再受限制。提起“考证”往事,他对陈峰开玩笑说:“多亏了‘考证’,避开了去年那轮股灾,若是急着发产品,净值下跌不说,投资人怕再也不敢买我的产品了。”
  
  与以往基金从业资格证考试不同,这次报名规模空前的考试,首次将私募股权基金从业者纳入必考人群。至此,私募证券基金与私募股权基金,这两类面对同一类特定投资者服务的私募基金,管理人都必须通过考证才能拿到基金募资的“入场券”。
  
  业内人士认为,无论是做一级市场的私募股权基金,还是做二级市场的私募证券基金,虽然两类机构业务差异很大,但都要对投资人的钱负责,募集资金管理也都要受到相关法规的约束。
  
  “今天很多朋友都在奔赴考场的路上。没错,做创投的都得考这个试,不然没法做法人和管理人,特别是那些早已锁定了的管理人和大佬们。”一位券商高管称,资格认定对基金管理人是“约束”,也是规范,这对整个行业和投资人而言都是好事。
  
  不过,面对私募股权基金和私募证券基金两个不同行业,这位券商高管也不赞同“一刀切”。显然,这一点也引起了相关部门的注意。日前,中国基金业协会发布了“摒弃死记硬背模式,重点考核应知应会”的通知,对考试做了些完善和优化。
  
  通知提出,“积极组织私募股权投资基金(含创业投资基金)的考试大纲和教材编写工作,为尽早推出适用于私募股权投资基金(含创业投资基金)从业人员的资格考试安排奠定基础。”为行业提供形式多样的考试服务,力争最大限度满足行业需求。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在