中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

智能马桶盖成家电巨头必争领域

  2016年4月27日 来源:太平洋电脑网   责任编辑:NiuLi   繁体
智能马桶盖相关技术还有较大的创新空间,所以家电企业应在立足于国情的基础上不断创新,并提早实施专利布局,为未来智能马桶盖普及时代打下更大的竞争优势。
中研网讯:
  智能马桶盖(也称智能洁身器)起源于美国,最初用于医疗和老年保健,配有温水洗净功能。后经日本卫浴公司引进并进行改良,虽然外形上与普通马桶大同小异,功能却大大丰富,有自动翻盖、座圈加热、臀洗妇洗、烘干、除臭杀菌、自动冲洗等。
  
  日本公共厕所都用智能马桶盖!
  
  日本上世纪60年代便开始推广使用智能马桶,至今普及率已超过80%。在日本宾馆、购物中心、机场、高速公路休息站等公共场所都已经普及了智能坐便器。日本每年的智能马桶盖销量约400万台,基本上都不在日本生产,大多数集中在中国、马来西亚、越南等地生产。日本TOTO、松下分别在苏州和杭州的工厂,均有生产智能马桶盖产品。
  
  据中国产业调研网发布的中国智能马桶盖行业现状研究分析及发展趋势预测报告(2016年)显示,智能马桶盖在日本韩国普及率已达85%以上,在欧美普及率也有35%,但在中国普及率还不足1%。
  
  另一方面,市场上主流的智能马桶盖品牌有美标、科勒、松下、TOTO、爱真、箭牌、金陶、九牧、欧路莎、便洁宝、惠达、恒洁等。目前国内专业生产智能马桶盖的厂家约30家,主要集中在浙江、广东和福建这三大卫浴产业的聚集区,像佛山的箭牌、东鹏都有自己的生产车间。目前中国年生产100万--200万台的智能马桶盖,中国国内每年本土销量不超过30万台,其余大部分出口日本市场。
  
  智能马桶盖在中国市场没有普及,除了消费者的消费观念还没有完全改变,认为智能马桶盖产品距离日常生活比较遥远外,跟大品牌不够重视也有莫大的关系。
  
  “智能马桶盖与家电领域关联度最高,而不是传统的陶瓷。产品本身涉及到电路、水路、出风、加热、加温等方面,其实类似于热水器、洗衣机,更像是一个家电产品。”海尔智能互联平台副总经理兼卫玺智能科技总经理李长征在一次采访中说到。
  
  虽然国内智能马桶盖的普及率可以用微乎其微来形容,但随着生活水平的提高,越来越多的国人开始追求健康品质生活,智能坐便器产品将逐渐走入我国人民的生活中,需求也在急速上涨,而且随着科技的发展,该产品的普及速度也会非常迅猛,所以未来市场空间很大。
  
  然而国内马桶盖不给力的现状一度让国人不得不漂洋过海赴日抢购,2015年春节大妈在日本哄抢马桶盖让人印象深刻。而日本智能马桶盖普遍采用110V电压,我们购买之后还需要花费百来块安装变压器;另外日本生活用水偏软,而国内偏硬,所以日本的智能马桶盖在国内使用一段时间后,可能会有喷水口堵塞的情况发生,随之而来的售后问题更让人困扰。
  


  值得庆幸的是,15年开始,家电企业已经慢慢意识到智能马桶盖在国内的潜在市场需求,美的、荣事达、飞利浦、格兰仕等国际知名家电品牌宣布进军智能马桶盖领域。海尔联手日本JRM研究所成立联合研发实验室,也在2015年底宣布正式进军智能马桶盖行业。
  
  针对用户目前的痛点和需求,2015年底,致力于做洁身生活的倡导者和健康生活的引领者海尔卫玺联手行业技术权威,依托海尔U+智慧生活研发平台的技术优势进行深入攻关,研发出卫玺系列马桶盖,在智能开发、精细化工艺、本土化设计方面取得了一系列技术突破,同时依托海尔服务与管理优势,深度解决了智能马桶盖在国内的售前售后服务问题。
  
  智能洁身器作为卫浴行业的新宠,在随着国内消费者生活习惯的改变,市场普及率日渐提升,未来国内市场必定是最大的市场,而竞争也必然逐渐加强。而随着技术的更新,智能马桶盖相关技术还有较大的创新空间,所以家电企业应在立足于国情的基础上不断创新,并提早实施专利布局,为未来智能马桶盖普及时代打下更大的竞争优势。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区