中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

粮食产量十二连增 国家粮食局详解去库存难题

  2016年4月27日 来源:21世纪经济报道-周慧   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
粮食库存达到历史高峰,如何应对“粮满为患”的局面?在4月26日的发布会上,国家粮食局局长任正晓承诺,要积极引导多元主体入市收粮,多项措施防止发生农民“卖粮难”。
中研网讯:
  粮食库存达到历史高峰,如何应对“粮满为患”的局面?在4月26日的发布会上,国家粮食局局长任正晓承诺,要积极引导多元主体入市收粮,多项措施防止发生农民“卖粮难”。  


  他重点谈到了玉米临时收储制度改革的问题,强调多元主体的市场化收购将会是今后玉米收储的一种常态。
  
  化解玉米收储难题
  
  2004年以来,我们国家粮食生产已经实现了“十二连增”,粮食的收购量、库存量也随之攀升。
  
  其中,玉米的情况尤为严重。今年3月份,国家发改委会同中央农办、财政部、农业部、粮食局等部门召开2016年玉米收储制度改革新闻通气会。国家发改委经贸司副司长刘小南在会上表示,2016年玉米收储制度改革的主要内容是,按照市场定价、价补分离的原则和保障农民合理收益的要求,在东北三省和内蒙古自治区将玉米临时收储政策调整为市场化收购加定额补贴的新机制。
  
  这一调整导致种植玉米的一些农民出现了减收
  
  “玉米不可能挣钱。”山东济宁市农民老田对21世纪经济报道记者说。他流转了90亩地,主要种玉米和小麦。去年玉米价格下跌,大幅减收,开始对今年的粮食价格改革格外敏感起来。
  
  老田告诉21世纪经济报道记者,眼看玉米价格继续下跌,今年他要“实验”种10亩地瓜和其它作物,减少玉米种植面积。据了解,武汉汉南区的一些玉米种植户也开始种其它蔬菜类作物。
  
  据2015年9月18日有关部门公布的玉米临储价格,东北玉米临时收储价格从2014年的1.12元/斤降到1元。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈文曾公开表示,东三省和内蒙古的玉米种植户,将因此减收200亿元。
  
  4月26日,国家粮食局局长任正晓在国新办举行的发布会上,解读今年粮食领域的热点问题,重点回应了粮食如何“去库存”以及怎样避免农民“卖粮难”,特别是玉米临储收购的问题。
  
  “这是个大事,不是几家几户,也不是几斤几两的事情。”任正晓在谈及玉米价格时称,玉米临储收购制度改革重大而紧迫,国家粮食局一直在积极参与配合推进这项改革,目前有关部门在认真的测算和研究,有关部门会适时的发布。
  
  今年的玉米收购,会不会出现“卖粮难”?任正晓提出了四个方面的针对性举措,首先是积极引导多元主体入市收粮;其次是国有粮食企业要带头入市收粮。
  
  再次是加快玉米的加工转化。要组织动员鼓励广大饲料企业、玉米加工转化企业、食品加工企业都要加快玉米的加工转化。最后,要优化市场环境,从严打击压级压价、“打白条”的坑农行为。
  
  解决“卖粮难”
  
  到4月底,2015年度秋粮收购期结束。很快就到5月下旬,夏粮收购即要全面展开。再过5个来月,秋粮又要登场。
  
  21世纪经济报道记者从有“鱼米之乡”之称的荆州市获悉,当地粮食库存达到历史新高。今年以来,“卖粮难”问题,在中部农业大省河南、湖北不断显现,局地排队卖粮呈常态化。
  
  如何去库存,在当下极为迫切。任正晓表示,合理消化粮食库存是做好整个粮食收储工作的“牛鼻子”。今年粮食收储矛盾空前突出,仓容紧缺的压力前所未有。
  
  他介绍,小麦、稻谷最低收购价执行预案,比往年提早一个多月发布,夏粮收购工作会议,也比往年提早了一个多月召开,当前各级政府都在做好夏粮收购准备工作。
  
  关于去库存的具体措施,任正晓提出多方面措施,首先是抓紧销粮腾库。其次,要加快建仓进度。同时,还要利用社会仓容,以及做好预控应急的准备,做好夏粮收储的攻坚战的准备。
  
  任正晓同时也强调,眼前粮食的高库存不是常态,不具有稳定性和可持续性。如果一旦出现粮食生产减产,经济复苏好转,还有国际粮食供求趋紧的情况,粮食库存就有可能迅速下降,我国的粮食形势也不能说高枕无忧。
  
  据了解,针对收储问题,4月26日国家发展改革委、国家粮食局还发布了食仓储设施项目管理办法(征求意见稿)》。其中提到粮食主产区应重点安排在政策性收储任务重(政府储备、托市收购、临时收储等)、仓容不足矛盾突出的地区,重点支持承担政策性收储任务的粮食流通企业,仓型包括标准化储备仓和收纳仓两种。
  
  作者:周慧
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年苗木市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

苗木市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年苗木培育市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

苗木培育市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年奶牛场市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

奶牛场市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国农场产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国农场产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国农产品加工产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国农产品加工产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国梨产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国梨产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在