中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

ISO预计全球糖首现供应短缺 期市能否轮动待察

  2016年4月27日 来源:21世纪经济报道-刘丁   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
2016年全球糖的生产量预计将低于消费量,这将是6年以来的首次供给短缺。2009年全球糖出现产销缺口的时候,每吨糖的价格从3500元左右暴涨到7604元,连续上涨了2年。
中研网讯:
  2016年全球糖的生产量预计将低于消费量,这将是6年以来的首次供给短缺。2009年全球糖出现产销缺口的时候,每吨糖的价格从3500元左右暴涨到7604元,连续上涨了2年。  

ISO预计全球糖首现供应短缺 期市能否轮动待察


  随着全球糖产量减少,国际糖业组织(ISO)已经连续多次上调全球糖供应短缺的预期数字。2015年8月,国际糖业组织发布预测,认为2016年全球糖供给将短缺249万吨;2015年11月,短缺数字被上调到350万吨;2016年2月,国际糖业组织再次调整预期,认为2016年全球糖供给短缺将达到500万吨。
  
  在2015年8月之前,全球糖产量已经连续5年过剩。糖价也从2011年最高点7604元/吨,持续下跌到2014年的4163元/吨。但糖价在2014年年底短促反弹之后,就再无动作。自2015年4月以来,郑商所白糖主力期货价格,已经在5600元一线箱体震荡持续1年时间。相比起来,郑商所大豆期货价格两个月以来已经上涨超过10%,棉花期货价格也已经上涨超过12%,而焦炭期货则已经达到了让人嗔目结舌的近一倍涨幅,螺纹钢涨幅也很疯狂。
  
  走私糖冲击中国市场
  
  云南糖网总经理袁红对于市场上猖獗的走私糖非常懊恼。“前段时间,市场被走私糖充斥,简直是明目张胆。”袁红说,走私糖比国产糖每吨便宜200元左右,更换走私糖的包装,伪装一下流入市场公开交易,很容易买得到。
  
  “虽然广西、云南的糖近些年持续减产,但是,减产的空间一下子就被走私糖抢占了,国内市场因此受到冲击。”袁红说,2015年广西、云南合计减产估计也就100多万吨,但2015年进入中国市场的走私糖估计有150万吨。
  
  “走私糖成本低,价格低,严重冲击国内市场,导致国内糖价一直处于低迷状态。”袁红说,进入2016年以来,糖价再次回升,由于国际糖价上涨,正规渠道进口的糖价格也上升了,市场逐渐回暖,糖的市场价格比去年同期相比有几百元的上涨。
  
  “国家现在打击走私糖的力度在加大,尤其是2016年以来,云南、广东、广西展开了许多专项行动。”袁红说,据云南糖网消息,4月14日至16日,云南普洱公安局查处的走私糖案件,仅一起的货量就达到152吨;西双版纳边防支队仅2016年以来就查处了86吨走私糖。
  
  “未来走私糖的量肯定要减少。”袁红说。
  
  遭气候和价格双重打击
  
  泰国、印度是全球最大的产糖国,他们与巴西、欧盟27国、美国、中国一起,占据了全球65%的糖产量。
  
  根据万德的数据,2015年全球总产量为1.75亿吨,其中,巴西最高,达到3595万吨,其次是印度,为3024万吨,欧盟1675万吨,中国1100万吨,泰国1079万吨,美国785万吨。但从消费量来看,2015年产量最多的巴西仅消费了1115万吨,泰国仅消费了260万吨,印度仅消费了2719万吨,对比起来,中国的需求却达到1750万吨。因此,糖从泰国、印度流入中国市场非常正常。但是,随着全球气候变化及其他原因,巴西、印度、泰国等地糖的生产正遭遇气候和价格的双重打击。
  
  在印度的一些地区,从2014年就已经开始爆发旱灾。在2015年秋收季节,旱灾变得更加严重。旱灾已经让这些地区失去第4个播种季节,这意味着种植及库存都已经荡然无存。
  
  同样,席卷东南亚的严重旱灾也让泰国面临20年以来最严重缺水。
  
  在巴西,不仅汇率波动影响着巴西出口的糖的价格,原油价格上涨导致乙醇价格上升,也会抢夺制糖的原料,导致巴西糖产量波动。“减产主要是因为糖价低迷,甘蔗款兑付出现问题,农民种植转向,改为种植水果、药材等收入更高的经济作物。”袁红说。
  
  期市能否轮动待察
  
  全球糖产销缺口的扩大,是否会引发糖期货价格波动?
  
  前商务部中国企业走出去研究中心专家顾问、外汇及期货专家吴东华认为,期市能否轮动还需要等待观察。“当前期货的价格,受资金流动、炒作影响更大,跟基本面相关性反而降低了。”
  
  “当前,螺纹钢、焦炭等期货产品价格猛涨,就是资金流动导致。”吴东华说,“从国内资金投资的品种来看,糖是第三第四梯队。从技术面来看,月线是多头排列,在5600这个平台上盘整的时间足够长,上升空间已经打开。”
  
  作者:刘丁
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询报告

生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询报告

热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区