中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

新一轮东北振兴战略出台 2030年成为全国重要经济支撑带

  2016年4月27日 来源:21世纪经济报道-定军 赵凯   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
4月26日《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(以下简称《意见》)对外发布。《意见》提出,到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,在此基础上再用10年左右时间实现全面振兴,成为全国重要的经济支撑带。
中研网讯:
  4月26日《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(以下简称《意见》)对外发布。《意见》提出,到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,在此基础上再用10年左右时间实现全面振兴,成为全国重要的经济支撑带。  


  这是时过13年后,中共中央、国务院再次出台促进东北崛起的意见。此前2003年中共中央、国务院联合出台了《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》。此后2009年、2014等年份,国务院也分别出台了促进东北振兴的政策。
  
  当前,东北经济仍下行压力大。2015年,黑龙江、吉林、辽宁经济增速分别为5.7%、6.5%、3%,黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁告认为,东北资源条件好,有后发优势,只要加大改革开放的步伐,东北经济就会有希望。
  
  东北新战略振兴
  
  2003年的《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》提出,“走新型工业化道路,全面提升和优化第二产业”是振兴东北老工业基地的主要任务。
  
  此次新颁布的《意见》则指出,到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果。
  
  其中,产业迈向中高端水平,自主创新和科研成果转化能力大幅提升;新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展新格局基本形成;城乡居民收入增长和经济发展同步;资源枯竭、产业衰退地区转型发展取得显著成效。
  
  在此基础上,再用10年左右时间,东北地区实现全面振兴,成为全国重要的经济支撑带。具有国际竞争力的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地,国家新型原材料基地、现代农业生产基地和重要技术创新与研发基地。
  
  《意见》称,近10多年来,东北老工业基地振兴取得明显成效,但是仍有很多问题。比如市场化程度不高,国企活力不足,民营经济发展不充分;科技与经济发展融合不够;思想观念不够解放等。
  
  统计数据显示,2013年以来,东北经济持续保持低位,未见有大的好转。
  
  吉林大学东北亚研究院综合研究所负责人衣保中认为,东北经济的主要问题是过去产业集中于原材料、能源等重工业领域,在经济处于上升周期时,会发展很快,但是经济下行时,则受影响很大。
  
  此外,东北国企比重大,“下一步国企要深化改革,通过股份制改革,改善公司治理结构,提升经济活力。”衣保中说。
  
  就国企改革,《意见》提出,深化国有企业改革,完善国有企业治理模式和经营机制,真正确立企业市场主体地位,解决好历史遗留问题,切实增强企业内在活力、市场竞争力和发展引领力,使其成为东北老工业基地振兴的重要支撑力量。
  
  形成同市场完全对接的新机制
  
  解决东北地区发展面临的困难和问题,归根结底还要靠全面深化改革。
  
  《意见》指出,下一步要从着力完善体制机制、推进结构调整、鼓励创新创业、保障和改善民生等方面作出具体部署。
  
  要加快形成同市场完全对接、充满内在活力的新体制和新机制;加快构建战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合的产业发展新格局;加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式;让人民群众有更多获得感。
  
  中国社科院经济所区域专家徐逢贤认为,东北当前需要留住人才,通过人才培养,将一些新的产业发展起来。像资源型产业要做好深加工,同时培育一些新的产业。
  
  在过去,由于煤炭、石油和钢铁价格下跌,东北国企利润大幅下降,不少亏损严重,这使得东北三省财政收入下滑明显。
  
  但很多专家认为,东北重工业发展优势应当保持,因为这方面的产品全国和全球也有需求,关键是如何发展。
  
  衣保中认为,东北的装备制造业、化学工业都需要通过新的工艺进行改造,从而焕发新的活力。
  
  “不能对东北经济太悲观,关键是深化改革,这样经济才有可持续性。”他说。(21世纪经济报道-定军 赵凯)
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜