中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

武钢集团人员分流 四万人找出路

  2016年4月27日 来源:第一财经   责任编辑:XiaoPing   繁体
离开武钢前,张玉已经是武钢经营财务部门的一名财会干部,令她万万没想到的是,离退休仅剩2年时间,自己却被厂里的人员优化政策“一刀切”回了家。
中研网讯:
  离开武前,张玉已经是武钢经营财务部门的一名财会干部,令她万万没想到的是,离退休仅剩2年时间,自己却被厂里的人员优化政策“一刀切”回了家。
  
  “一个部门100个会计有30个被裁。”张玉说,离岗待退休后,自己每月只能从厂里拿到2500元,“现在物价飞涨,一把白菜都要五六块钱,离岗后的生活质量明显下降了”。
  
  张玉说,去年12月,武汉集团(下称“武钢集团”)开始全面动员临近退休年龄的员工离开岗位等待退休。她所在的部门,经协商决定,为公平起见,离退休5年内的,按年龄大小“一刀切”,年龄线设在男工55岁,女工45岁。
  
  武钢集团有关负责人告诉《第一财经日报》记者,旗下武钢股份将总的减员目标(按人均1000吨钢核算)下达到各二级单位,再由各单位根据自身特点制定减员增效方案,原则上遵循“一企一策、一人一策”。
  
  武钢股份向本报记者提供的《减员增效实施方案》显示,总体目标是“以2015年10月末股份公司在岗人数为基础,用3个月的时间,即在2016年2月底前精简优化在岗职工6000人”。
  
  纵观整个武钢集团,精简优化在岗职工的数字则更大。今年全国两会期间,武钢集团董事长马国强对外表示,武钢集团正在进行人员分流,将有半数员工不再从事钢铁主业。
  
  马国强称:“在去产能的大背景下,大家已经达成了共识,就是这8万人不可能都炼铁、炼钢,那么只能有3万人炼铁、炼钢,可能有四五万人要找别的出路,这就是武钢在做的事情。”
  
  在去产能的过程中,人员如何进行安置?马国强表示,武钢集团将会采取多种途径分流员工。一是采用国家推动的钢铁、煤炭去产能里面谈到的,距法定退休年龄五年之内的,如果这个员工没有工作能力或者没有工作愿望,可以离开岗位等待退休;二是开展业务回归内部转岗、发展非钢产业来消纳部分职工;三是与地方政府、其他用工企业进行对接,组织劳务输出,为职工寻找新岗位等;四是鼓励员工自主创业,各单位亦可结合自身特点和员工技能水平,开展多渠道安置分流员工。
  
  显然,张玉属于第一类分流人员。与张玉一样,今年初,归洁结束了25年武钢股份烧结厂二原料车间劳资员的生涯。“快50岁的人了,走出武钢还能融入这个社会吗?”告别熟悉而安稳的工作方式,归洁一度感到不安和彷徨。但天性豁达的她,很快走出情绪的低谷,经朋友介绍来到一家刚挂牌的物业公司做会计,干得风生水起。
  
  而45岁的武汉化工区协警王为则是武钢第三类分流人员。由于钢铁行业不景气,武钢重工关停并转了持续亏损、扭亏无望的经营单元和生产线,部分员工先后轮岗、待岗。有着25年工龄的王为就是其中一员,他曾是武钢重工下属武汉冶金公司的一名车工。
  
  武钢重工纪委书记、工会主席吴瑞建打听到,武汉化工区封闭园区正在招聘协警。通过牵线搭桥,武汉引航保安服务有限公司和武钢进行了接洽,不料竟有50名工人报名。
  
  经过多方面的培训,35名武钢转岗职工被安排上岗执勤,他们都曾是武钢重工生产一线的工人。王为笑着告诉本报记者,没想到离开武钢后,工资还比原来多了500元。
  
  据武钢官方统计,经过近5个月的努力,武钢集团已完成1.4万名员工的人员分流工作。武钢集团副总经理、武钢股份总经理邹继新表示,目前集团还有5万多人,一部分是为钢铁生产服务的工人。从人均吨钢产量等指标来看,“企业仍存在劳动生产力低、人工成本高的问题,这个是迟早要解决的。”
  
  武钢股份最新发布的2015年度报告显示,公司去年亏损75.15亿元。实现营业收入583.38亿元,同比下降41.29%。钢材市场持续低迷,钢材价格以及原料价格持续下跌,部分高价钢铁品种比如冷轧、硅钢等订货额出现不同幅度下降,业绩同比亏损。
  
  今年一季度,武钢股份实现净利润3025.78万元,同比进一步下降至93.41%。邹继新直言,公司资产负债率达70%左右,经营实体普遍效益不好,偿债压力大,减人、减债还任重道远。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区