中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

拯救空调困局之:十年高库存怎样破解?

  2016年4月27日 来源:空调与冷冻   责任编辑:NiuLi   繁体
最后,正如畅销书籍《断舍离》倡导的理念,从“断舍离”开始,建立更深刻的洞察、更高远的观点、更宽广的视野。对于空调从业者而言,何不在逆风前行的时候,暂停、整理、再出发,要知道“休息是为了更好的前行”!
中研网讯:
  如果说2015年是空调行业竞争年,那2016年则是空调行业的去库存年,面对空调增长瓶颈,几大巨头自然首当其冲,在严峻的形势之下,就连姿态最狠辣决绝的格力空调,也开始与苏宁重修旧好回到盟友的角色上……
  
  十年高库存式发展遇“坎”
  
  2007年以来我国陆续出台了包括家电下乡、以旧换新及节能惠民等在内的行业刺激政策,对家电产品普及起到了极有力的推动作用。但自2013年起,家电行业整体运营背景有明显变化,一方面商品房销售面积增速大幅下滑,地产大周期逐步下行对下游需求有所拖累;另一方面2013年起家电刺激政策已全面退出,后续陆续推出的“能效领跑者”细则等政策更侧重于推动行业结构升级,对销量带动作用偏弱,家电行业过往快速发展的双动力均明显消退。
  
  此外,随着农村市场对空调产品需求持续释放,天气因素尤其是夏季平均气温对空调行业的影响逐步加大,但适逢2014、15年国内连续凉夏天气,导致终端对空调采购热情大幅衰减。多方面因素显示2013、14年家电行业总体需求在前期行业规模快速扩张且双驱动因素消除后已逐步步入自然调整期。
  
  但行业龙头的战略规划导致厂商出货端并未作出相应调整,且格力及美的均由于自身因素(格力2012年董明珠上位;美的2011、12年进行战略调整)采取了逆行业周期的渠道补库存或压货等举措,而随着终端需求并未如预期中增长,使得渠道库存在2013、14年快速增加,从而导致渠道库存问题在2015年集中爆发。
  
  根据产业在线数据统计,截止到2015年12月底,家用空调行业工业库存和渠道库存合计约为4396万台,较2014年同期新增319万台。其中,工业库存762万台(截止到2015年12月底),同比减少162万台;渠道库存为3635万台,同比新增481万台。根据中怡康终端数据推总,2015年空调市场零售量总规模才只有4170万台,也就是说,即使2016年空调企业全年不生产空调,光库存也足够卖一年。
  
  库存跌损酝酿渠道变革
  
  当空调高速增长模式停滞,传统经销模式会受到严峻挑战。碰到天花板之后,行业产品不会永远涨价,而降价对于经销商先打款后备货的模式存在经营上的压力,巨大的库存跌价损失的风险进一步加深。市场的紧迫状况,已经迫使行业内的部分企业重新思考与渠道的关系,酝酿供应链、渠道、产品以及服务层面的变革。
  
  姿态最狠辣决绝的格力空调,也开始与国美苏宁重修旧好回到盟友的角色上。据了解,2015年格力就开始与国美进行包销合作。在2016年春节前不久,苏宁云商董事长张近东和董明珠就曾互相拜会;目前,苏宁、格力双方总部与总部之间正在对接,地方与地方的分公司之间也在对接。之前计划格力空调3月进入苏宁卖场,现在看来,没有那么快,但合作正在推进之中。成也萧何败也萧何,格力之前过分依赖专卖店单一渠道暴露短板,现在正在急寻大连锁、电商方面的突破。
  
  “压货”失效倒逼按需生产
  
  在传统“压货式”营销日渐失效的趋势下,进入2016冷年以来,行业当中不少企业产能规划已经下降至50%,尤其是12月,有些企业开工率甚至不足50%。
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜