中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

电商在知识产权纠纷中该担何责?

  2016年4月27日 来源:新京报 和静钧   责任编辑:ZhangHongYuan   繁体
但当专业领域越来越庞杂,纠纷越来越多时,要求电商充当“全能大叔”,无疑是勒断电商发展之颈的缰绳。
中研网讯:

  法治时代讲究责权匹配,在涉电商平台的知识产权纠纷上,也不宜让电商掉入第三方责任陷阱。

  4月26日是世界知识产权日。日前,最高法也发布了2015年中国法院十大知识产权案件和50件典型知识产权案例,其中一例是,有家电公司起诉天猫平台卖家侵犯专利权,电商也被判承担连带责任,理由是“在收到投诉材料后未及时采取措施”。这引发不小争议。

  从《侵权责任法》第36条到新《消法》,要求电商担起“第三方责任”于法有据。但现实中,工商部门管理责任、知识产权管理局的专业管理与认定责任、权利投诉人与被投诉人的司法专业裁定责任、网店售假的“先行赔付”责任、知识产权侵权的连带责任,经常都被塞进“电商第三方责任”的箩筐。那电商该担此重责吗?

  以简单的知识产权纠纷为例,电商按《侵权责任法》行事,意味着电商要如工商部门专业管理一样关停网店并扣押资金,还要像知识产权管理局一样及时判断出有无知识产权侵权,在认定有无侵权投诉与答诉或反诉中,电商还得像司法部门那样公正适用法律。只有兼具这三重能力,电商才能准确按侵权责任法要求的“通知-下架”行事,避开连带责任之鞭。

  当上述能力专业性要求不高时,电商依勤勉谨慎原则做到这些,或许不难。但当专业领域越来越庞杂,纠纷越来越多时,要求电商充当“全能大叔”,无疑是勒断电商发展之颈的缰绳。而一旦权利与责任配置失衡,将会激发知假买假乃至恶意投诉的暴涨。平台一旦无法给驻店公正的保护,驻店也面临被迫撤场走人的选择,最终真实权利人、诚信网店、平台、诚实消费者几方皆输。

  因此,未来该建立动态追踪研究机制,适时更新《侵权责任法》里所指的电商应采取必要措施中“必要”的意涵。一些司法判例简单把“必要”理解为“下架”,在事实仍存疑之际,这对权利投诉人与被投诉人并不公平,特别是对被投诉人,其商品哪怕下架一小时,就可能输给竞争对手一条街。

其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜