中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

基金业绩今年整体亏损 首尾差距已超100%

  2016年4月27日 来源:新闻晨报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
A股市场持续动荡,基金业绩分化明显。自从今年以来,尤其是在经历一月份的大幅调整后,A股市场至今动荡不断,低迷调整格局仍在延续,而在这种背景下,基金公司投研能力高低开始显现,在同期基金业绩上就有了直接体现。
中研网讯:
  A股市场持续动荡,基金业绩分化明显。自从今年以来,尤其是在经历一月份的大幅调整后,A股市场至今动荡不断,低迷调整格局仍在延续,而在这种背景下,基金公司投研能力高低开始显现,在同期基金业绩上就有了直接体现。就在今年以来不到4个月的时间里,偏股基金尽管整体亏损,但首尾业绩差距已经超过100%,而对于后市,基金依然保持比较谨慎的判断。
  
  整体业绩今年亏损
  
  至少从今年来看,基金尤其是偏股基金整体业绩还处于亏损局面。统计数据显示,截至4月25日,按照复权单位净值增长率计算,1481只开放式偏股基金(分类单独计算)今年以来整体亏损,同期整体下挫9.62%。也就是说,在今年以来的三个多月时间里,上述基金整体不但没有赚钱,反而出现了接近10个百分点的亏损。原因很简单,主要还是年初的两次熔断,再加上后来的几次大跌,这对上述基金今年的业绩影响较大,整体亏损也在情理之中。
  
  而从具体产品来看,就在上述所有基金产品中,除了交银优择回报、银河智造、海富通新内需、汇添富优选回报等33只基金,同期涨幅平盘外,仅有359只基金今年以来业绩取得正收益,占比仅为24.2%。换句话说,也就在上述基金中,今年以来仅有两成多的基金为投资者赚钱。不过,就在上涨基金中,同期业绩涨幅达到两位数的仅有16只基金,也从一定程度上说明目前基金整体业绩的惨淡。
  
  而从涨幅靠前的基金来看,国泰浓益灵活C、光大保德信欣鑫A、易方达新益E三只基金涨幅排名前三,同期涨幅都在50%以上,而排名第一的国泰浓益灵活C今年以来的涨幅已经高达87.64%。反观业绩下挫基金中,至少有20只基金同期跌幅超过30%,同期跌幅最大的达到36.18%。两相对比,也就是说,偏股基金业绩首尾差距已经达到123.82%,其分化趋势非常明显。
  
  定增成为基金“香饽饽”
  
  而在此背景下后,定向增发由于折价优势而受到基金青睐。其中,国泰融丰定增已获批即将发行,“定增也是一种主动管理的业务模式,对基金公司的研究能力、投研团队、资金规模等有一定要求,好的项目也不是遍地都是,买定增公募依然需要投资者精挑细选”。国泰融丰定增拟任基金经理樊利安表示。业内人士表示,市场将围绕着3000点附近震荡可能性较大,现在市场的点位不是很高,风险已经大大下降。再加上定增产品一般还有20%到30%的折价,如果现在参与定增的话,定增赚钱的效应就会比较明显。
  
  同样,信诚鼎利定增正在发行,与普通定增不同的是,信诚鼎利定增强调主动管理,且是覆盖全程的主动管理。信诚基金表示,虽然近些年定增财富效应显现,但不同的定增项目收益率分化很大。数据显示,2013年,表现最好的10只定增股与表现最差的10只定增股平均收益率相差224%;2014年,这一数据更是高达777%。据了解,信诚基金去年年底从国内顶级投行中信证券(600030)引入经验丰富的投行团队,具有出色的项目筛选能力,主要负责投前一级项目的择时和精选。而在投资结束后,信诚基金也提供了多种退出方式,如二级市场出售退出、大宗交易退出、协议转让退出、并购转让退出,在优先保证投资人利益最大化的情况下选择退出路径和退出时点。
  
  此外,国投瑞银瑞盛拟任基金经理刘钦表示,今年A股难有趋势性投资机会,预计市场将在维持宽幅震荡格局,为选择标的参与定增带来较好时机。假如市场平稳运行,定增收益中的折价和个股成长性收益α将提供一定的安全垫,而一旦市场出现反弹,市场波动收益β将给定增项目带来更高的收益。
  
  基金后市整体谨慎
  
  银华多元视野基金拟任基金经理贾鹏表示,今年投资难度比较大,个股选择难度加大。投资者还是要从不同商品自身的供需格局来进行判断,最重要的是看,在过去几年的调整中,该类商品的产能有没有得到有效去化。他注意到,一些近期暴涨的商品,最近两年的产能仍然在增加,这种暴涨反而会加大去产能的难度,对供需改善不是很有利。相反,部分农产品、化工品的产能确实出现了大幅度的萎缩,中期来看,其价格中枢还有可能进一步抬升。
  
  华夏基金代瑞亮认为,智能驾驶、虚拟现实是新兴产业中产业空间较大、渗透率较低的两个行业,有可能成为长期大家持续关注的板块;注册制推迟和战新板退出后,结合中概股的回归大潮,壳资源也将会成为全年市场关注的主题;同时,符合国家供给侧改革政策的周期性行业、以及不良资产处置也会是大家的重点关注方向。
  
  “放眼未来,互联网经济崛起,传统企业积极拥抱互联网,未来肯定会有越来越多的企业进军互联网市场,形成百家争鸣、百花齐放的竞争格局”。泰信互联网+主题拟任基金经理钱鑫表示,“在当下我国经济转型和国家政策长期利好的大环境中,互联网产业将成为我国未来经济增长的重要支撑,‘互联网+’主题板块应当是未来5年最值得投资者重点关注和投入的方向之一。”钱鑫表示,目前互联网+板块很多优秀标的股价和去年相比仍处低位,这也将为下一波互联网成长股行情提供难得的介入机遇。宏观经济基本面等因素在现在时点下有明显改观,大盘依旧处于相对底部的盘整区间,“投资互联网+大方向没有任何问题,目前正是相对安全的布局时点。”
  
  中欧基金认为,未来经济增长的负面预期有限,流动性或成为市场的关键变量。尽管近期信用违约有所发生,央行货币政策预期由全面宽松转向松紧适度,这都在一定程度上反映出央行的审慎态度。但对于A股市场,指数的箱体震荡走势或仍将为今年的主旋律,大概率不会出现过深的回调,预计恐慌过后股指或将迎来理性回归并趋于平静。
  
  富国基金张啸伟认为,在当前以结构调整的宏观经济发展过程中,需要逐渐寻找和培育新的经济增长点。从投资机会来看,无论从国家战略、政策支持,还是从整个产业发展周期看,新型节能环保、消费升级、新能源、军民融合等美丽中国概念行业都蕴含着较大的发展前景。
  
  基于对市场的敏锐观察,张啸伟往往会提早做出有针对性的投资布局。因此,在宏观经济向好、汇率风险不大的背景下,市场整体下调幅度相对有限,在市场出现大幅调整时,更应该关注高景气度行业的相关标的。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在