中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

机器人产业五年发展规划蓝图已描绘 3股有望受益

  2016年4月27日 来源:网易财经   责任编辑:QiuShiQi   繁体
日前,工业和信息化部、国家发展改革委、财政部等三部委联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,为“十三五”期间我国机器人产业发展描绘了清晰的蓝图。
中研网讯:
  日前,工业和信息化部、国家发展改革委、财政部等三部委联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,为“十三五”期间我国机器人产业发展描绘了清晰的蓝图。到2020年,我国工业机器人年产量达到10万台,六轴及以上机器人5万台以上;服务机器人年销售收入超过300亿元;培育3家以上的龙头企业,打造5个以上机器人配套产业集群;工业机器人平均无故障时间达到8万小时。
  
  《规划》聚焦智能制造、智能物流,面向智慧生活、现代服务、特殊作业等方面的需求,明确要重点突破十大标志性产品,其中包括手术机器人、智能型公共服务机器人、智能护理机器人等。
  
  相关概念股:新时达(002527)、沈阳机(000410)、蓝英装备(300293)。
  
  新时达(002527):新时达副总经理周朔鹏认为,汽车行业继续成为最大用户。
  
  如今,工业机器人已经逐渐成熟并渗透到了制造业的各个领域,包括食品、医药家电电子制造、汽车、金属加工等行业,而其中最受关注的仍属汽车行业。在汽车制造业车间里,组装、焊接、涂装运输乃至到质量检测,无一不需要机器人的协助来完成生产。据权威数据显示,全球有40%的机器人效力于汽车行业,在中国这一数字则为70%。汽车工业当前仍然是工业机器人的最大用户。
  
  与此同时,我们也看到,中国目前的汽车普及率较低,仅为8%,而欧美发达国家则已达到50%以上。这一数据预示着中国车市仍有较大的增长空间,而这将同样带动机器人市场的继续增长,汽车行业未来将继续保持其在该领域的领先地位。
  
  沈阳机床(000410):沈阳机床(000410)周二介绍,i5系统由沈阳机床集团下属研究院研发。搭载i5数控系统的智能化机床目前推向市场,还有待市场检验与进一步完善。至于此系统是否会注入公司,公司表示,将根据集团公司的战略决定。截至目前,公司未得知集团公司有计划将i5数控系统相关资产注入上市公司。沈阳机床主营各类金属切削机床的制造及机械加工。
  
  蓝英装备(300293):公司数字化工厂业务大订单增加,获得爆发性增长,实现收入6674万,较去年同期增加824.69%,业务拓展效果明显。公司注重技术的研发,具有高端HD-3G轮胎成型机专用设备、国内领先的耗能工业智能单元集成系统产业化项目、柔性工业物料输送系统等产品,顺应工业4.0和未来工业的发展趋势将会大有作为。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在