中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“动态漫画”改变传统漫画成新趋势

  2016年4月27日 来源:未来网 作者:剑峰   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,《海贼王》漫画在休刊一周之后,公开了一个让粉丝们激动的消息——《海贼王》漫画将在下期开启新的篇章连载,内容为“VS四皇篇”,路飞他们终于是要和四皇开战了!看到这里身为海迷的我已经按捺不住迫切的心情了!除了经典的日漫,国产动漫中更是不乏佳作,《大圣归来》、《尸兄》、《子不语》、《超神学院》以及CMJ的漫画都是非常值得一看的作品。尤其近五年国内动漫市场飞速的发展势头让人们看到了未来国内动漫市场的巨大潜力。
  
  相较于以前人们到报刊亭、书店买漫画,现在电子阅读已经形成一种趋势,电脑手机、app等电子阅读方式已逐渐取代了纸质。漫迷们表示,动漫APP更加轻便,不必购买大量书刊杂志,更不会丢失损坏。而一种新型的动漫阅读形态——“动态漫画”,不仅承载了动漫电子阅读方式的各类优点,也悄然地改变着传统动漫静态阅读模式。
  
  “动态漫画”改变传统漫画成新趋势
  
  近些年,国内外一些动漫巨头都在不约而同的尝试一种新的漫画形式,是为最早尝试的鼻祖,华纳兄弟公司最初将其称之为“动态漫画”。从形式上看,这是一种类似动画视频的一段短片或者一组图片流。在原有漫画图片的基础上,加上镜头的推拉摇移,里面的人物可以做一些简单的动作,最后再配以旁白、对话、音乐等各种音响效果。目的是希望通过艺术与技术的对接,使平面的画面产生立体、变换等奇妙绝伦的视觉效果,从而使只存在于平面上的漫画神奇般的动起来。
  
  在国际市场上,动态漫画在美国和日本地区存在已久,依托于版权、服务电影和游戏场景,常见于电影预告、片尾彩蛋、花絮等非故事主线,漫威也曾在iTunes上以动态漫画的形式推出过阅读内容打包下载服务。
  
  国内现在也有一批优秀的工作室在做这样的事情。如果把漫画当作二次元的1.0模式,动画为2.0模式,那么在这之间,国内的二次元从业人员正在积极地想把1.5的动态漫画市场开发出来。一种以漫画家夏达的《长歌行》为代表,是在原来漫画的基础上制作一些简单的元件动作,搭配豪华的声优阵容,创作主力大多为声优工作室。另一种是属于漫画粉丝的同人创作,更恰当的称呼是“有声漫画”,因为作品仅仅是在漫画的基础上增加了声音而已,不过作品数量较多。而玛奇动漫作为一家新型的动漫服务平台,不仅搭建平台专门扶持中国原创漫画,是业内先进的动漫画阅读器,更开发和尝试了带有动作、声音等多媒体特效的“动态漫画”,如欧美大片一样极富震撼力!
  
  在“动态漫画”作品日渐增多的背后,是否如部分业内人士推测的一样,“动态漫画”真是传统漫画的一条新出路吗?
  
  “动态漫画”在国内的发展境况
  
  “动态漫画”这一新形态对于国内的动漫圈业内人士来说,不同的人也有不同的看法。
  
  从内容层面来说,动态漫画的从业者认为,而动态漫画能高度的还原漫画,一方面,画面是在漫画原作者亲自绘制的基础上做细微的修改,能够完整的保留原作者的功底和风格;另一方面,叙事节奏上基本能保持一致,不会像传统TV动画一样拖剧情(例如某动画中两人一见面,首先,回忆三集)。
  
  从制作层面来说,动态漫画的特点就是制作门坎的降低,制作费用的降低。但是,费用低同时也为IP增加了一种试错的方式,对产业链的发展来说,是有益的。同时,低门槛,有利于二次元的UGC的创作,为整个二次元增添活力。
  
  但也有业内人士从受众角度上来看,认为目前市场上呈现出来的动态漫画作品,虽然重点是漫画,但其最后呈现的形式却是视频的,因此,这样会使得一些读者产生错乱。因此许多动态漫画下的留言都有因不理解动态漫画这种形式,而被喷“毁原作”。
  
  虽然动漫圈对“动态漫画”的褒贬不一,但毫无疑问的是,“动态漫画”确实改变了传统漫画的阅读模式,开启了一种全新的阅读体验。那与传统漫画相比,“动态漫画”到底有哪些吸引受众的新优势呢?
  
  “动态漫画”的优势
  
  作为传统漫画数字出版的一种新形式,“动态漫画”有以往传统漫画所不具备的一些优势。
  
  1、“动态漫画”把原本只能阅读的漫画变成了可以观看的漫画,在阅读体验上,比传统漫画更适应于当下手机移动终端的阅读模式;
  
  2、动态效果和声音效果的加入,大大丰富了传统漫画的表现力;
  
  3、作为数字产品,“动态漫画”让漫画的存储、携带和阅读更方便;
  
  4、根据借助平台的不同,还可以加入更多的互动模式效果阅读,获得更好的观赏体验。5、可以与更多的广告营销平台合作,形成多元互动;
  
  6、对传统纸质漫画的二次利用,打通纸媒、网络、手持终端的链接;
  
  7、绝大部分“动态漫画”是根据先前已经刊载过的纸质漫画改编的,这决定了“动态漫画”的成本其实非常低廉,成本降低使其在产品定价上也颇具竞争力,动态漫画每集制作成本仅是动画的1/3到1/10,制作时长则能缩减到动画制作的至少三分之一,低成本、高效率是其最大的特点;
  
  8、合理规避在动画方面和发达国家的差距,在最新平台直接与之接轨;
  
  9、制作难度的降低,制作方式的改进,将会极大的促进动漫的发展,使之成为全民动漫的制作方式。在内容方面,将会具有更大的创造力和创造性;
  
  10、客观上将会促进配音行业的发展。由于动态漫画的画面表现力相对欠缺,因此便需要配音行业的辅助,这样也可以极大的促进动漫配音方面的发展。
  
  “动态漫画应该保留传统漫画的阅读节奏和阅读体验,视频当然并不是最优的呈现方式,而对于用什么样的方式来呈现,文化部组织制定的手机动漫国家标准里已经包含了对应的解决方案——就是以手机和移动终端最先进的技术为基础,通过对手机的先进硬件功能的使用(比如定位、加速度传感器摄像头等等),结合适当的画面动态、声音、震动等多媒体元素,加入用户和内容的交互(比如用户控制剧情的发展),由此让传统的漫画带来全新的体验。”玛奇动漫的苏总说道,“交互性、位置相关性、动作角度相关性等等,这些是传统视频动画做不到的,也是文化部制定动态漫画标准的前瞻性的体现。这样的动态漫画,既不是传统的漫画,也不是传统的动画,是人和设备、人和剧情、人和作者进行互动、交流的全新界面,我们目前已经给中国移动手机动漫基地搭建了支持这种新型动态漫画的技术支撑平台,随后也将在电信和联通动漫基地提供相关技术施工。”
  
  “崭新的形式必将会推升出崭新的内容,我们有理由相信未来的一段时间,将会涌现出一大批优秀的新型动态漫画作品。”
  
  玛奇动漫开创“动态漫画”服务新平台
  
  玛奇动漫是玛奇(厦门)动漫科技有限公司研制开发的,作为一家以移动终端动漫技术开发和运营为主的高科技公司,玛奇动漫拥有MACF国标手机漫画技术方面的支撑和开发能力,并在运营商的合作以及移动互联网运营等领域拥有丰富的经验。公司的发起人、技术团队是多年为中国移动动漫基地、中国电信动漫基地提供全套手机动漫解决方案的核心团队。
  
  对于漫画创作者来说,在玛奇动漫平台不仅能进行作品投放,还可实现传统漫画改编为手机条漫、静态漫画改编为动态漫画等功能。而动漫企业在此更可定制电子书APP、HTML5及相应的管理平台,并能得到APP和作品运营、粉丝运营的支撑服务和自主开发的全网热点IP跟踪的大数据系统,从而快速分析作品热度、预测运营数据。由此可见,如今的动漫App无论在互动效果还是成本上,都非常具有优势,现在很多行业都在强调大数据,通过玛奇动漫的APP定制,企业可以做更多的资源整合,通过点击率、下载量、浏览时长等数据,可以轻易知道不同读者的偏好,进而针对读者不同的需求提供定制的个性化内容。
  
  目前玛奇动漫已经展现出大量的名家佳作并跟大行道、天津神界等多家大型漫画企业达成了战略合作,相信在未来玛奇动漫会对中国动漫的发展产生越来越大的影响。
  
  结语
  
  对于动漫产业来说,IP是整个产业的精华,而随着我国漫画市场目前日趋成熟,已经积累了大量的优秀静态漫画资源,给“动态漫画”也提供了充分的发展条件。从目前来看,动态漫画的制作方虽然没有IP的版权,但它确实起到了推广非大热的IP作品的作用,为整个动漫市场增添了许多的内容。如果动态漫画能够找到更为丰富的呈现形式,有更多的后起之秀,为市场持续增添光彩,那么我们认为大家不妨再给这个新生的形式多一点时间。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在