中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

环保法疑似松动:多地纸机重开,纸业产能集中面临挑战

  2016年4月27日 来源:包装地带   责任编辑:QiuShiQi   繁体
过去的一年多时间,借着中国政府推行史上最严环保法的东风,中国的龙头造纸企业掀起了一波又一波的涨价潮。
中研网讯:
  过去的一年多时间,借着中国政府推行史上最严环保法的东风,中国的龙头造纸企业掀起了一波又一波的涨价潮。
  
  先是2014年3月珠三角主要包装纸供应商掀起一波三连涨,2015年包装纸的涨价风得到延续。进入2016年,玖龙、理文、晨鸣、APP、太阳、博汇等纸业巨头更是将抱团同步涨价演绎到极致。毫无疑问,在过去两年上游纸业和下游包装印刷业的利益博弈中,中国纸业占尽上风。
  
  其实,由于中国经济疲态依旧,纸业巨头狂涨价的底气并不充足,但依仗着中国政府下狠手关闭排放无法达标的中小纸业的尚方宝剑,一举收回原纸订价权。
  
  然而,近期环保推行似乎出现松动,一些曾经被强行关停甚至被列为落后产能淘汰名单的造纸企业重新开机了。
  
  裁员早就有迹可循
  
  4月20日,修整一年半的江苏长丰纸业1#机再次启动开机。10万吨高强瓦楞纸将源源不断输送到市场。
  
  4月14日,江西省抚州市东乡县一再生造纸厂被曝光无证经营,并将废水排放至农田和水渠污染水源。东乡县政府早2014年就下发了停产关闭通知,现造纸厂依旧在运作。
  
  1月25日,由上海轻良实业有限公司为泊头龙达纸业提供的5000mm/550长网多缸瓦楞纸机经改造后一次性开机成功,开机第一天就达到了400米/分车速并稳定运行,七小时不断纸。
  
  1月17日,福伊特为华泰纸业升级改造的10号纸机顺利开机,华泰纸业新闻纸机生产线改造为瓦楞纸生产线再获成功。
  
  2015年10月1日,湖南岳阳平江一家已经被列入淘汰产能名单并被注销执照的小造纸厂不仅直接排污至汩罗江,一年前还将前来调查的央视记者打伤而轰动全国。但时隔两年后,这家白X造纸厂竟然还在生产。
  
  显然,情况并没有向龙头纸业预料的方向发展,由于中国经济新旧动能转换进展并不顺利,双创活动所取得的成功为数寥寥,中国政府不得不得新审视之前的经济政策。特别是一些纸业是地方财政的支柱,尽管污染严重民怨沸腾,但面临巨大的财政亏空,地方政府对造纸业也是睁一只眼闭一只眼。
  
  此外,对于早前雷厉风行要求全面整顿的锅炉改造,中国部分地方已经出现松动。政府已经不再强求一律,让企业更换燃汽锅炉,个别地方甚至有部分企业还在使用成本低廉的燃煤锅炉。
  
  近日,鉴于全球外贸的严峻形势和中国面临着严重的就业危机,李克强总理发表了要稳住过去所倚赖的传统“三驾马车”之一出口的讲话。这一番讲话,或许意味着稳出口、稳就业将被重新提到最高的位置,而环境保护可能被降格。
  
  如果大量拟停产整改或被淘汰的落后造纸产能重新开动,中国造纸业的供求格局可能发生改变,供求平衡将向更有利于下游包装印刷客户的方向发展。
  
  但结果究竟会怎样,让我们拭目以待吧。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区