中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

国务院:将东北打造成“中国制造2025”先行区

  2016年4月27日 来源:央广网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
日前,《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》对外发布。
中研网讯:
  日前,《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》对外发布。意见提出:到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,在此基础上,再用10年左右时间,东北地区实现全面振兴,成为全国重要的经济支撑带。
  
  无论是政策文件的出台,还是实际工作中的关注,希望能够振兴东北老工业基地的努力从未间断,自2003年国家提出振兴东北计划已经10年多了,那接下来,振兴工作将如何继续开展?
  
  东北地区是新中国工业的摇篮,也是我国重要的工业和农业基地,然而当前发展却面临困境。仅从GDP来看,去年东北三省的经济增速却已经在全国垫底。根据意见,到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果。再用10年左右的时间,东北地区则要实现全面振兴,成为全国重要的经济支撑带。
  
  国家发改委宏观经济研究员科研管理部主任高国力研究员表示,提出这样的目标,是因为东北有这样的潜力。东北三个省加起来共70多万平方公里,将近1个亿的人口,历来具有比较雄厚的产业基础,城镇化水平也比较高,科研院所的数量和工程师、技术专家的数量都还是比较多的,尽管近几年出现了人才的流失,但是总体上来看,它的原来的基础还是不错的,无非就是要给它注入生机和活力,能够焕发它经济增长的内生动力和后劲。
  
  高国力表示,尽管东北地区目前经济增速不尽如人意,但不能因为近一两年的困境,就否认十年来振兴东北的成绩。然而他也表示,在国内国际当前的经济形势下,东北产业结构不合理的问题,的确比较突出。
  
  高国力认为,产业方面的问题主要表现在,一、东北重化工业比重偏高,不管是辽宁还是黑龙江,石油建材、有色产业占比非常高,使得在整个国际、国内经济形势下行压力比较大的时候,这些产业容易最先受到冲击;二、东北地区的企业所有制结构比较单一,国有企业占比比较高,不像东南沿海很多省份,个体、私营经济占比比较高,民营经济发展比较快。建国以来,东北地区形成了国有企业比重比较高的经济模式,使得在经济下行过程中的调整比较慢。
  
  针对东北产业结构不合理的问题,《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》提出要结构转型。但是转向何方呢?《意见》当中也予以了明确,提出要将东北地区打造成为实施“中国制造2025”的先行区,发展高端制造业。高国力表示,这是在发挥东北老工业基地长久以来积淀的禀赋。东北地区一直是我国工业的摇篮,建国初期苏联援助中国的156个项目,很多都是在东北三省进行布局的。这些项目为整个东北地区工业,甚至为全国工业奠定了一个很好的基础。所以,东北在装备制造业方面行业门类多,产品系列多,实力比较雄厚,在这次全面振兴东北老工业基地的文件中专门强调,下一步对产业扶持,还要紧密依托东北地区现有的工业基础。
  
  产业结构的转型升级固然重要,体制机制的改革则更治根本。事实上,《意见》当中最先提出的就是这方面的内容,提出了转变政府职能,推进国企改革、支持民营经济等,主动融入积极参与“一带一路”建设战略等意见。
  
  高国力表示,体制机制的改革将从根本上赋予东北地区发展的内生动力。长期以来,东北地区市场化程度不高,营商环境也不够理想,成为制约的瓶颈和约束。在行政管理体制改革方面,投资者普遍感觉,东北地区的行政管理效率和效能跟东部沿海发达省份相比,有明显差距。下一步,如何在“简政放权”、“放管结合”和“优化服务”上,进一步提高东北地区行政管理的效率,营造一个国内外投资者都能够认可的营商环境,对于下一步招商引资、项目落地、布局都会有非常重要的作用。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区