中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

击退工程机械行业寒潮的因素何在

  2016年4月27日 来源:中国机械网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
据中国工程机械工业协会五届一次会员代表大会报告,2015年以来我国经历了前所未有的下行压力,全年GDP增长速度为6.9%,同比下降0.4个百分点,经济增长速度平稳回落。
中研网讯:

  据中国工程机械工业协会五届一次会员代表大会报告,2015年以来我国经历了前所未有的下行压力,全年GDP增长速度为6.9%,同比下降0.4个百分点,经济增长速度平稳回落。目前我国经济发展面临的内外部环境复杂严峻,国内部分行业产能严重过刺,经济结构性矛盾仍然突出。工程机械行业在经历了高速增长之后,市场销售连续四年逐级下行,很多企业销售低迷、效益下滑、经营风险加大,面临着较为困难复杂的发展环境。
  
  在这种情况下,工程机械行业坚定信心、攻坚克难、转型升级、砥砺前行,努力赢得行业稳定发展的局面。2015年,在质量效益的提升、技术研发和产品更新换代、科学管理与可持续发展、先进制造技术的推广应用、人才培育和队伍建设、营造公平竞争环境坚持行业自律等方面不断加大工作力度,取得了新进展,困境中展现出行业发展的新动力。
  
  那么,击退工程机械行业寒潮的因素何在?都有哪些政策举动使工程机械行业如遇春风?
  
  一、银行抢按揭工程机械绝境逢生
  
  近几年以来,随着货币政策预调微调,特别是下调存款准备金率,工程机械产业面临的资金面内外压力正在逐步缓解。记者前往苏南地区进行的现场调查显示,工程机械按揭业务已经成为各家商业银行争抢的“香饽饽”,众银行积极推出优惠政策,经销商面临的信贷环境较以前有了明显变化。
  
  除了按揭政策有望提高购买意愿外,政策环境的变化也有助于工程机械需求的增加。某机械制造公司一高管说:“由于资金压力减小,基建工程、矿山开采等开工情况正在逐渐好转。我们全年的销售目标为30亿元,同比预计增加两成。”
  
  信贷宽松程度超预期
  
  工程机械产品的一线销售对于信贷的依赖程度很高,大多数购买机械产品的客户都需要获得银行贷款的支持。一位光大银行支行信贷负责人表示,“2011年,随着存款准备金率的不断上调,加上对存贷比的要求,我们分行给出的工程机械按揭额度十分有限。”
  
  由于信贷的压力,作为工程机械营销的第一线,经销商面临的困境进一步增大。作为苏南某韩国挖掘机品牌经销商的财务总监,王雅捷(化名)说:“信贷紧缩是去年销售下降的主要原因,一是影响到行业下游需求,部分再建工程因为资金压力施工进度放缓,开工率不足又导致客户购买力不足;二是影响我们的营销力度,去年一季度为了抢占市场份额,加大了囤货和促销力度,并提高了融资租赁和分期付款的比例,随着信贷收紧,我们为了加强风险控制,主动收缩了信贷销售的占比。”
  
  二、李克强部署开展交通基础设施扶贫
  
  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院总理李克强昨天主持召开国务院常务会议,部署开展交通基础设施扶贫,增强贫困地区脱贫致富能力;决定建设一批大众创业万众创新示范基地,推动双创迈向更高层次和水平;确定促进进出口回稳向好的政策措施,推进外贸转型升级。
  
  会议指出,保障和改善民生是政府工作的重要着力点。各级政府要妥善解决教育医疗食品安全等方面突出问题,加强便民服务设施建设,落实“菜篮子”市长负责制,在居民集中的社区注意安排专门区域方便蔬菜农产品交易,做好储备调节,保障市场供应,完善并落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,保障困难群众基本生活。出台与群众利益密切相关的公共政策,要以人为本、立足国情、因地制宜,广泛听取意见,不简单“一刀切”,提高政策可操作性。
  
  会议确定,到2020年,在贫困地区建成广覆盖、深通达、提品质的交通网络。实施百万公里农村公路建设工程,高速公路路、机场等百项骨干通道工程,推进沿边公路空白路段建设。加大财税、用地等政策支持,建养并重,健全投资和管理长效机制。
  
  会议决定,建设一批高水平、有特色的双创示范基地,构筑完备的创业创新服务链,促进科技与经济融合发展。首批选择部分省市的一个区域,同时选择若干高校和科研院所、已有成效的生产企业、网络平台企业等建设双创示范基地,开展试点并进行动态调整,探索形成可复制、可推广的经验,激发全社会创业创新活力,以发展新经济,催生更多新技术、新产业、新业态。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区