中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

82.2%受访者认为化妆品广告夸大宣传问题普遍

  2016年4月27日 来源:中国青年报·中青在线记者王品芝   责任编辑:NiuLi   繁体
近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网对1639人进行的调查显示,45.5%的受访者对现在的化妆品广告表示反感,认为太夸张、太虚假,39.5%的受访者喜欢看,15.1%的人觉得不好说。
中研网讯:
  近期,一些明星代言的产品被曝出现问题。化妆品作为明星普遍代言的一类产品,其广告为了达到吸引消费者的目的,多少都存在夸大功效、美化效果的现象。近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网对1639人进行的调查显示,45.5%的受访者对现在的化妆品广告表示反感,认为太夸张、太虚假,39.5%的受访者喜欢看,15.1%的人觉得不好说。
  
  从化妆品广告的效果来看,35.0%的受访者会因广告而购买某种化妆品,40.8%的受访者表示不会,24.2%的受访者觉得不好说。
  
  调查中,52.5%的受访者觉得化妆品的效果与其广告宣传不相符,21.1%的受访者认为相符,26.4%的受访者表示不好说。
  
  “瞬间抚平皱纹!这样的广告语也敢打出来,真能做到这样早就卖疯了。”长期受眼周皱纹困扰的某外企员工侯晶晶告诉记者,这样的眼霜广告语完全不可信。“即使是昂贵的眼霜,也只是对细微的皱纹有一定效果”。
  


  数据显示,82.2%的受访者直言化妆品广告夸大宣传的问题普遍,其中36.0%的人认为非常普遍。68.3%的受访者表示化妆品广告会误导消费者。
  
  “对于女生来说,确实有化妆需求,所以一定会关注化妆品广告。”80后女孩刘乐对化妆品广告很感兴趣,哪些产品可以去黑头,哪些祛斑效果好,都是从广告中看来的。“口碑较好的品牌,还是能达到百分之六七十的效果,能达到百分之百就是‘神仙药’啦”。
  
  但刘乐也坦言,购买化妆品还是要看产品本身的口碑,“有些广告确实存在误导,像某电商平台上售卖的一些不知名化妆品品牌,请几个名人作代言,说得天花乱坠。用完之后根本没效果,我就被坑过一次”。
  
  对于化妆品广告存在夸大宣传现象的原因,62.7%的受访者认为是商家为吸引眼球、凸显品牌,50.3%的受访者认为是由于广告拍摄及后期技术迅速发展,41.5%的受访者归因于大品牌化妆品广告获媒体一路绿灯,41.1%的受访者认为虚假广告在法律上的判定还不完善,28.4%的受访者表示是因为消费者缺乏辨别能力,容易被忽悠。
  
  要规范化妆品广告,52.4%的受访者建议规范名人的代言行为,50.9%的受访者期待完善相关法律法规的体系建设,47.8%的受访者希望广告从业者把握好创意的“度”,46.8%的受访者期待建立完善的消费者维权举证责任制度,41.2%的受访者建议加大对化妆品违法广告的惩罚力度,27.0%的受访者期待从消费者角度出发形成广告监管长效机制。
  
  受访者中,90后占18.2%,80后占48.9%,70后占22.4%。
  
  中国青年报·中青在线记者王品芝

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在