中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

劲旅景区峰会“围炉夜话”:“互联网+旅游”时代 景区该如何应对?

  2016年4月27日 来源:劲旅网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
2016年3月24日晚,由劲旅网、劲旅咨询、旅游中国会主办的2016劲旅景区峰会前夜小型沙龙“围炉夜话”在上海华庭酒店举办。
中研网讯:

  2016年3月24日晚,由劲旅网、劲旅咨询、旅游中国会主办的2016劲旅景区峰会前夜小型沙龙“围炉夜话”在上海华庭酒店举办,此次沙龙酷旅网CEO李明儒、深大智能集团董事长汪早荣作为嘉宾召集人,峨眉山旅游股份有限公司营销总监何群、驴妈妈旅游网CMO黄春香、巅峰智业集团外聘专家委员会副主任委员李佐、百度商业生态旅游行业资深顾问韩东、票管家景管事业群CEO江园、一块去旅行网联合创始人张啸澄、链景旅行CEO陶铭、佳凯智能CEO李勇、台儿庄古城旅游发展有限公司副总经理黄晓莉、贵州黄果树旅游集团董事长助理张目、中国联通总部集团客户事业部旅游行业拓展经理李玲及解决方案专家刘雁等近40位景区峰会参会嘉宾出席并参与了话题讨论。
  
  本次“围炉夜话”围绕当前互联网+旅游大趋势下景区如何适应、如何摆脱门票经济以及景区如何在全域旅游下协调发展等问题进行了深入探讨。讨论期间,各企业代表就自己的所在的企业领域以及目前所面临的问题和困扰做出了交流,在交流过程中,一些关键词如“互联网+”、“大数据”、“全域旅游”、“景区同质化定位”、“景区精准营销”等,成为各家企业共同关注的焦点。
  
  酷旅网CEO李明儒表示,酷旅网主要是以基于大数据的旅游目的地营销为主,从山东起家,并在去年取得了一些成绩,负责运营国家旅游局的海外推广网站以及中国旅游海外推广平台等。谈到景区该如何营销,他讲到,景区应该要先了解已有的品牌定位,再来结合自己的资源做出定位,有了品牌定位以后,才能规划城市景区的品牌名牌。
  
  深大智能集团董事长汪早荣表示,景区门票销售去中间化是不现实的,从最初的景区门禁到景区数字化、智慧景区、智慧旅游、供给侧改革再到全域旅游,概念不断变化出新,但根本还是要落到景区自身的需求上。有观点提到“2016年会是景区的死亡元年”,对于这一点,汪早荣表示有点夸大其词,在主题乐园领域,可能会有一部分被慢慢淘汰,只是因为中国主题乐园很多是搭房地产的顺风车而建的,经过十几年发展之后,这类主题公园会随着迪士尼、环球影城等国际知名主题乐园进入中国而逐渐退出市场。而对于景区而言,随着全域旅游的推出,会逐步整合成为整体的旅游目的地,迎来发展爆发期。
  
  峨眉山旅游股份有限公司营销总监何群表示,峨眉山虽然地处中国西部,但是开始做市场化营销的时间比较早,因此市场化营销程度相对而言也较高,但在运营中也会有自己的困惑。他讲到,作为旅游目的地,在观光时代,游客是奔着旅游景区来的,在休闲度假时代,就不定了,根据峨眉山游客统计数字显示,峨眉山自由行自驾游游客的占比已经从之前的30%提升到接近80%,很多游客到了峨眉山却不在走进峨眉山景区,而是以峨眉山周边的休闲度假设施为目的游玩,峨眉山也在努力来吸引和适应这部分游客。因此在休闲度假时代,景区的发展策略也应该适时发生转变,来紧跟游客游玩变化的脚步。
  
  巅峰智业集团外聘专家委员会副主任委员李佐表示,随着国家旅游局局长李金早提出全域旅游概念以及262个市县成为首批国家全域旅游示范区创建单位,全域旅游已经在全国铺展开来。在新的概念下,景区也被赋予了新的内涵,需要进行战略再定位。李金早局长曾在人民日报署名文章中提到,新形势下,中国必须转变旅游发展思路、创新旅游发展战略、转变旅游发展方式,推动中国旅游从景点旅游向全域旅游转变。因此,在新时期全域旅游与景点旅游究竟要成为怎样的关系,是目前摆在景区面前一个十分值得思考的问题。
  
  百度商业生态旅游行业资深顾问韩东表示,百度以往给人的印象是一家搜索公司,但其实百度也是中国目前最大的数据服务商,且是最大的数据获取商,但坦率来说,百度在大数据的研究与应有上仍有极大的提升空间,这也是接下来的几年时间内百度要重点花精力去做的事情。还有一点就是以往百度搜索仅仅是到相应链接页面为止,更多的是导流作用,究竟生成多少有效订单也不知道,因此百度也在尝试从搜索开始的一个闭环生态的打通。之前百度的运营基本是基于线上,而如线下景区资源方的运营需求对于百度闭环生态的打造来说十分具有价值。
  
  票管家景管事业群CEO江园表示,票管家是一家在线旅游B2B公司,景区票务代理也是票管家的主要业务之一,近期也推出了一些新业务。作为服务景区的服务商,票管家一直在如何才能够为景区提供最贴切的服务上下功夫。目前,许多OTA都在布局旅游大目的地资源,如阿里旅行推出未来景区战略,通过与景区的深度合作来共同打造未来景区,那么,景区究竟希望从服务商获得怎样的服务,是更看重概念的打造还是对景区本身原有历史文化的深造?这都是景区服务上应该思考的问题。
  
  中国联通总部集团客户事业部旅游行业拓展经理李玲表示,作为国内三大运营商之一,中国联通一直致力于大数据研究,中国联通的大数据是基于手机端的,用户的位置、呼叫、在保证用户信息安全前提下的实名制信息都能够获得,可以用于大数据分析。在旅游目的地营销方面中国联通也做了很多探索,并与国家旅游局签订了旅游大数据战略合作协议,与省级旅游局如贵州旅游局、浙江旅游局等一起来做旅游大数据目的地营销的探索尝试。
  
  驴妈妈旅游网CMO黄春香表示,全域旅游是以县域或市域为单位看作是旅游的核心目的地,而不是针对某一个景点,对于景区而言,门票收入势必会受到影响。景区应对这样的变化趋势,至少有五个方面的事情可以做,即资源的的整合、对景区本身产业链的打造、打造景区自己的IP产品、形成以游客核心买点为参考的景区营销新方向、丰富景区营收以及丰富景区销售环节触发游客二次消费。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在