中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

家具出口企业创新的难点在哪里?

  2016年4月27日 来源:国际商报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
目前侵权行为在家具行业并非个案,侵权正蚕食着家具出口企业的创新力。第119届广交会上的部分家具出口参展商直言,企业创新力的培育需要的不仅是土壤,更需“保护伞”。
中研网讯:
  目前侵权行为在家具行业并非个案,侵权正蚕食着家具出口企业的创新力。第119届广交会上的部分家具出口参展商直言,企业创新力的培育需要的不仅是土壤,更需“保护伞”。

家具创新

  “在家具行业中,创新力是产品附加值的体现,也是企业利润的增长点,可现在我们在创新的道路上走得太累。”这是记者从第119届广交会上部分家具出口参展商口中听到的声音。“创新”一词位居十八届五中全会提出的五大发展理念之首,是引领发展的第一动力。万众创新被视作中国新常态下经济发展的“双引擎”之一。记者走访后发现,侵权、恶性价格竞争等情况仍然时有发生。对此,不少拥有自主品牌的家具出口参展企业呼吁,不要让侵权行为蚕食了企业的创新力,成为企业转型升级的绊脚石,企业创新需要更多保护。
  
  价格战的受害者“目前许多生产贴牌家具的出口企业已陷入恶性价格竞争,企业之间比的就是谁的产品价格更低。”说出这句话的时候,菏泽珠峰木艺有限公司总经理李越峰显得有些愤慨却又无奈。在李越峰看来,家具出口企业的“风向”近几年已发生不小的转变。去年我国家具产品出口总额为535.35亿美元,出口增速放缓。
  
  李越峰认为,家具行业出口增速放缓,既与订单转移至部分东南亚国家和地区有关,又与企业之间持续不断的价格竞争有关。随着产品价格的整体下降,家具产品出口额也随之下滑。“为了降低产品价格,有些企业甚至不惜减少原材料使用量,降低产品质量。”
  
  作为拥有自主品牌的企业,李越峰的公司成为价格战的受害者。“我们拥有1200多项国家认证的产品专利,但未感受到自主创新给企业带来相应的利润。在外观上仿品与企业自主设计的产品大同小异,采购商更看中价格,自主创新的优势也就荡然无存。”
  
  带着李越峰透露的信息,记者随机采访了几位境外采购商。来自瑞士的采购商Lenz·Gonser说,相对于产品质量和外观而言,更关注产品价格。来自澳大利亚的采购商Margaret·Joyce也表示:“我在展馆中可看到不少外观类似的产品,更吸引我的是价格。”
  
  企业呼吁更多保护
  
  面临同样问题的不只是菏泽珠峰木艺有限公司,厦门建发通商有限公司也拥有自主品牌。该公司业务经理曾倩认为,创新力是产品附加值的体现,也是企业利润的增长点,自主创新是企业迈向中高端市场的必经之路。
  
  曾倩说:“为了在市场占有一席之地,我们坚持自主创新,可在创新道路上我们走得太累,根源在于侵权成本太低。”在拥有自主品牌的家具出口企业看来,侵权行为在家具行业并非个案,侵权正蚕食着企业的创新力。维权成本高,侵权成本低,拉低了行业的整体产值。
  
  曾倩表示,公司每年在维权方面投入的时间成本和精力不少,但产品被侵权的现象并未得到改善。公司维权的进度赶不上产品被侵权的速度,对于部分产品被侵权的现象索性“睁一只眼闭一只眼”。
  
  曾倩呼吁,在知识产权方面,企业需要更多保护。不要让侵权行为蚕食了企业的创新力,成为企业创新转型升级的绊脚石。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区