中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“毒水壶”调查最终结果 电水壶可放心用

  2016年4月27日 来源:大河网 陈骏文   责任编辑:NiuLi   繁体
近日,针对8只水壶所做实验的完整结果及公证书均已出炉。在此基础上,为让大家吃下“定心丸”,大河报记者北上沈阳,向中国科学院金属研究所(下简称中科院金属所)的相关专家进行了最终求证。
中研网讯:
  近日,针对8只水壶所做实验的完整结果及公证书均已出炉。在此基础上,为让大家吃下“定心丸”,大河报记者北上沈阳,向中国科学院金属研究所(下简称中科院金属所)的相关专家进行了最终求证。
  
  再次求证为水壶,记者北上沈阳请教学术权威
  
  无论是使用环境的酸碱度还是温度,均不会造成大量析出
  
  4月24日中午,在辽宁省科技馆,大河报记者对世界腐蚀组织主席、中国科学院沈阳分院院长、国家金属腐蚀控制工程技术研究中心主任韩恩厚研究员进行了采访。
  
  针对“毒水壶”事件,韩恩厚表示,“将恰当的材料,用于恰当的使用环境,不会对人体的健康造成危害。”随后,韩恩厚特意委托中国科学院金属研究所环境腐蚀中心研究员宋影伟对记者进行更为详细的解读。
  
  早在今年3月28日,中科院金属所官方微信针对“毒水壶”就曾撰文指出:4%乙酸的pH值为2.46,酸性与柠檬相近。由此可见,检测电水壶所用的溶液,近似为浓度较大的柠檬水,酸性强,侵蚀性大,与日常生活中煮开水的过程相差较大。
  
  宋影伟解释说,不锈只有与酸性、强碱性物质或盐水接触,才会发生腐蚀反应。自来水的pH值一般约为7,近中性,腐蚀性非常弱。“烧水壶煮水,无论是使用环境的酸碱度还是温度,均不可能造成合金中的锰大量析出。”宋影伟说。
  
  检测结果公证书、“乙酸实验”结果均已出炉
  
  用乙酸验证,个别水壶浸出液中锰含量仍未超过生活饮用水的标准
  
  “请一定告诉读者,这是乙酸,不是自来水。直接对比肯定不合适,但即使是这样,实验的八个壶中只有两个水壶锰析出量超过生活饮用水的标准。”两天前的下午,郑州机械研究所协助本报进行烧水壶检测的工程师侯举超打来电话。
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜