中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

李嘉诚旗下两公司走势强劲 收购加拿大油气管道资产

  2016年4月27日 来源:证券时报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
由于投资者持续观望美联储议息以及日本央行加码量化宽松的结果,令港股大市走势反复缺乏方向,恒生指数昨日早盘高开后,盘中一度大跌逾220点,下试21000点关口。
中研网讯:
  由于投资者持续观望美联储议息以及日本央行加码量化宽松的结果,令港股大市走势反复缺乏方向,恒生指数昨日早盘高开后,盘中一度大跌逾220点,下试21000点关口;午后大市掉头回升,临近尾盘时在多只蓝筹股集体发力的情况下,恒生指数最终涨102.83点报收21407.27点,涨幅为0.48%。大市成交额较前一个交易日增加近12%,至628亿港元。
  
  港股昨日尾盘拉升,重磅蓝筹股功不可没,其中,汇丰控股和腾讯控股尾市股价上升超过1%;中国石化升幅近2%报收5.48港元,成为昨日表现最好的蓝筹股。
  
  值得留意的是,香港首富李嘉诚旗下的电能实业和长江基建昨日并未如其他蓝筹股一般走势强劲,电能实业股价连跌四个交易日,长江基建也跑输大盘,两者跌幅均超过1%。从基本面看,对其股价造成直接影响的是两公司联手斥资逾70亿港元收购加拿大赫斯基的油气管道资产。
  
  电能实业和长江基建昨日联合宣布,计划斥资9.10亿美元收购赫斯基(HSE.T)加拿大油气管道资产65%的权益。这是继去年电能实业和长江基建合并重组建议遭中小股东否决后,两家公司的一次重大联合投资行动。
  
  去年11月24日,作为李嘉诚旗下“长和系”重组后的首次重大合并计划——长江基建换股合并电能实业的建议,遭到电能实业股东否决。根据香港证券法,李嘉诚至少一年内不能重新提出合并计划,他在退休前整合旗下商业帝国的计划宣告失败。
  
  电能实业小股东们当时对合并重组建议投反对票的理由是:电能实业是一头“现金牛”,与长江基建合并换股是“亏本买卖”。
  
  公司财务报告显示,电能实业“手握重金”可谓富可敌国。截至2015年6月30日,公司的净现金水平达到了578.58亿港元,国际评级机构标准普尔给予电能实业的长期信贷评级为A-,前景展望非常稳定;而长江基建截至2015年6月30日的现金及存款总额为77.53亿港元,贷款总额为178.66亿港元,公司负债净额对总资本净额比率为9%。由于在全球大肆收购公用事业,令长江基建的现金流显得有些紧张。
  
  实际上,稳健的收益及强劲的财务状况,使得电能实业一直有很稳定的股息政策。2015年中期,公司宣布派发股息每股0.68港元,同比增加1.5%。这对于很多基金股东来说,是一项非常稳健的投资。
  
  在两公司合并重组建议被否后,电能实业在今年3月份曾表示,如果在年度股东会议前没有重大投资决策公布,公司董事会将召开会议,就派发特别股息做出决定。由于公司坐拥每股27.5港元、总计587.58亿港元净现金储备,有外资大行估计电能实业可能派发每股20港元的特别股息。
  
  不过,昨日电能实业联合长江基建收购赫斯基加拿大油气管道资产的消息公布后,市场分析指出,这意味有关电能实业将派发特别股息的预期消退,因此公司股价受到打压。
  
  对于电能实业联合长江基建收购赫斯基加拿大油气管道资产,外资大行瑞信发表报告表示,按照去年财务资料,收购资产将占电能实业每股盈利约4%、占长江基建约1%,交易可能对电能实业的影响会较大。瑞信认为,交易对长江基建的影响属中性、对电能实业的影响略微正面,预期市场将会持续聚焦电能实业是否派发特别息。瑞信指出,不排除电能实业在明年中股东年度大会前派发特别息的可能性,但考虑到正在进行的并购机会包括澳大利亚配电资产等,即使有特别股息派发,预期金额也不会太多。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区