中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

山西拉开供给侧改革大幕 煤炭资源整合重组提上日程

  2016年4月27日 来源:证券日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
近日,煤炭大省—山西省出台了供给侧改革的实施意见,正式拉开了供给侧改革的大幕。
中研网讯:
  近日,煤炭大省—山西省出台了供给侧改革的实施意见,正式拉开了供给侧改革的大幕。
  
  除了将退出过剩产能1亿吨之外,改革意见还提到,要在潞安集团、阳煤集团、晋煤集团开展建立完善价格自律机制试点。此外,要积极推进同煤集团、晋能集团等改革试点工作。
  
  业内认为,一是让大集团整合当地的中小煤企,二是煤炭企业的负债普遍较高,也是债转股改革的好时机。
  
  山西正式启动供给侧改革
  
  煤企将形成价格自律机制
  
  《证券日报》记者了解到,4月25日,山西省发布《山西省煤炭供给侧结构性改革实施意见》(以下简称《意见》),称着力对省内煤炭行业去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,全力推动全省煤炭供给侧结构性改革。
  
  《意见》称,到2020年,全省有序退出煤炭过剩产能1亿吨以上。按照依法淘汰关闭一批、重组整合一批、减量置换退出一批、依规核减一批、搁置延缓开采或通过市场机制淘汰一批的要求,实现煤炭过剩产能有序退出。山西省亿吨级的退出产能较超预期,占当前山西省9.0925亿吨在产产能的11%。
  
  作为煤炭大省,山西省煤炭去产能任务艰巨。
  
  据了解,山西省统计局数据显示,从2014年7月份起到2015年12月份,山西煤炭全行业连续18个月亏损。
  
  此外,一季度,山西煤炭销量同比增加600多万吨,但同比减收700多亿元、再亏9亿多元。
  
  从上市煤企层面来看,山煤国际、山西焦化、*ST煤化、大同煤业等去年的业绩也都陷入了亏损。
  
  根据大同煤业的业绩预告,经财务部门初步测算,预计2015年年度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-17亿元左右。
  
  对此,上述煤企也都提到,主要是由于2015年受宏观经济增速放缓、煤炭行业产能过剩及煤炭需求不足等因素影响,煤炭价格持续大幅下滑。
  
  《意见》称将严格控制煤炭资源配置。“十三五”期间,山西省原则上不再新配置煤炭资源。2016年起,暂停出让煤炭矿业权,暂停煤炭探矿权转采矿权。
  
  此外,前不久,山西还发布通知称,除了要求严格执行276个工作日生产规定,还要求省属五大煤炭集团公司所属重组整合煤矿一律停产停建整顿。
  
  不难发现,山西省去产能的力度和决心都很大。作为供给侧改革的重点区域,如何去产能将成为其它区域的榜样。
  
  值得注意的是,《意见》还指出,要在潞安集团、阳煤集团、晋煤集团开展建立完善价格自律机制试点。
  
  安迅思煤炭行业分析师邓舜向《证券日报》记者表示,新的价格自律机制就是跟旧的定价模式有所区别,以前由于供应过剩,各家煤企都是竞相压价求生存,现在当然是希望价格能保持基本稳定,甚至上扬,以便能够帮助解决煤炭行业的困境。
  
  煤炭集团负债率达80%
  
  资源整合重组提上日程
  
  需要一提的是,《意见》称,要积极推进同煤集团、晋能集团等改革试点工作。
  
  对此,申万宏源煤炭研究团队表示,此举将使得大同煤业成为去产能供给侧改革重点企业,尤其在剥离亏损资产方面将获得政府重点支持;另外此举也为山西省未来煤炭资源整合、煤炭企业重组打下伏笔。
  
  实际上,早在去年,山西省就选择同煤集团、晋能集团作为深化改革试点,开始明确国有煤炭企业改革坐标。
  
  数据显示,目前,山西七大国有煤炭集团负债总额超过万亿元,体量相当于山西省2015年的GDP,总体资产负债率达80%。
  
  邓舜认为:“上述意见一方面是让大集团整合当地的中小煤企,使煤炭生产的集中度提高;二是债转股方面的改革,煤炭企业的负债普遍较高,所以现在也是改革的好时机。”
  
  《意见》还强调,充分认识企业分离办社会职能的紧迫性和复杂性,“十三五”期间,所有具备条件的企业都要加快推进分离办社会职能工作。
  
  据了解,上世纪90年代政策性破产的煤矿,山西有一部分煤矿企业办社会职能至今没有移交地方政府和社会管理
  
  山西大同煤矿集团董事长张有喜在今年“两会”上也提到这一问题。
  
  他指出,从2000年12月份至2009年3月份,同煤集团下属的“一局六矿”先后实施了破产关闭和重组。但是由于实施政策性破产时,破产费用计算的基础很低,破产补助金存在一定缺口,实际发生的费用均已超过核定数,费用没有来源,企业只能依靠流动资金先行垫付。截至2014年底,同煤每年垫付4亿多元,累计垫付24.6亿元。
  
  此外,从上一轮“一局六矿”政策性破产到目前,同煤集团还有8座煤矿资源濒临枯竭,亏损严重,涉及资产总额57.3亿元,在职员工4.5万人。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区